Тролли используют фото владельца сайта «Двач» в новостях о пожаре в Кемерово

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 марта 2018

FAKE NEWS.png

Интернет-тролли вбросили фальшивую новость о несуществующем продавце торгового центра в Кемерово, который при пожаре 25 марта 2018 года якобы спас 30 детей и героически погиб. Фейк иллюстрируется фотографией владельца сайта «Двач» Наримана Намазова по прозвищу Абу.

Новость распространяется в соцсетях в виде изображения с фотографией Намазова и текстом:

« Нарим был обычным консультантом в Остине, но это не помешало ему в час трагедии кинуться на помощь детям, которые были отрезаны дымом на катке, рядом с очагом пожара. Раз за разом он возвращался за очередным ребёнком, пока не спас 30 из них. Сегодня, 26 марта, он найден погибшим, среди завалов. Вечная память герою! »

Стиль фейкового сообщения напоминает аналогичные фальсификации, запущенные во время горячей фазы вооружённого конфликта на Украине. Тогда тролли публиковали фото известных людей, которых представляли как якобы погибших повстанцев или мирных жителей Донбасса (их «смерть» описывалась как «геройская» или «мученическая»). В частности, использовались фото порноактрисы Саши Грей, оппозиционного блогера Алексея Навального, националиста Максима Марцинкевича.

Фальшивую новость о «геройской гибели Наримана» уже используют некоторые интернет-СМИ (например, «АиФ», по состоянию на 27 марта в публикации случай представлен как реальный), распечатанное фото заметили на месте почтения памяти погибших при пожаре.

Сам Намазов у себя на странице ВКонтакте заявил, что жив.

Нариман Намазов — владелец сайта «Двач», проживает в Москве. «Двач» — форум, позволяющий оставлять анонимные комментарии без регистрации, что приводит, в частности, к хамскому и разнузданному поведению пользователей.

Пожар в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в городе Кемерово произошёл 25 марта. По последним данным, погибли 64 человека.


 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • По моему мнению тролли всё это делают для пиара. только это ведь грех — Это неподписанное сообщение было добавлено 185.116.141.79 (обс · вклад