Турция обвинила Википедию в поддержке терроризма

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

29 апреля 2017

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Турецкий цензор — Совет по информационным технологиям и связи (тур. Bilgi Teknolojileri ve İletişim Kurumu / англ. Information and Communication Technologies Authority) обвинил Википедию в поддержке терроризма.

Об этом говорится в серии твитов ведомства, поясняющих блокировку свободной энциклопедии (1, 2, 3, 4, 5):

тур. 1. Türkiye’nin terör örgütlerini desteklediğini belirten içerikler tüm girişimlere rağmen #Wikipedia'dan çıkarılmamıştır.
тур. 2. Bu içeriklerin doğru bilgilerle düzenlenmesine izin verilmemiştir. #Wikipedia
тур. 3. https protokolü ile yayın yaptığı için sadece ilgili içeriklerin engellenmesi mümkün olmamıştır. #Wikipedia
тур. 4. Bu nedenle sitenin tamamına tedbir uygulanmak zorunda kalınmıştır. #Wikipedia
тур. 5. Bu ve benzeri içerikler ile ilgili #Wikipedia editörleri gereğini yapmalıdır.

В сообщении сказано, что турецкий цензор обнаружил в Википедии материалы, направленные на поддержку террористических организаций, которые не были удалены, несмотря на все обращения, что противоречит турецкому законодательству. Так как протокол HTTPS не позволяет прекратить доступ к избранным страницам, блокировке подвергся весь проект на всех языках.

Для возможности восстановления доступа, турецкий цензор настаивает на удалении из проекта не понравившейся ему информации, причём никакой более конкретики не сообщается.

На веб-сайте агентства «Анадолу» высказана несколько отличная версия, в основе которой лежит необоснованное обвинение Турции в связях с террористическими организациями:

В Министерстве транспорта, судоходства и связи Турции сообщили, что руководство Wikipedia ставилось в известность о необходимости отказа от размещения ложной и необоснованной информации о неких связях Анкары с террористическими организациями. Несмотря на неоднократные предупреждения, ресурс отказался удалять контент.

В данной связи было принято решение о блокировании доступа к интернет-энциклопедии, которая «вместо вклада в борьбу с терроризмом, стала частью кампании по очернению имиджа Турции на международной арене».

Подробности о том, где размещена порочащая информация, также не сообщаются.

Интересно, что и в первом, и во втором случае упоминается некое «руководство Википедии», которого не существует в природе, так как весь контент всемирной свободной энциклопедии находится в исключительной компетенции её конкретного языкового сообщества, поэтому содержимое отличается в зависимости от языка порой очень значительно.

Тем временем, участники турецкой Википедии подтверждают, что заблокирована только Википедия, располагающаяся на поддоменах wikipedia.org. Все остальные проекты Викимедиа остаются доступными на территории Турции.

Кроме того, несмотря на полную блокировку проекта, активные участники продолжают его редактировать, причём, судя по истории, на свои излюбленные темы, иногда очень далёкие от актуальных событий.

В настоящее время Фонд Викимедиа, совместно с участниками проектов, готовит официальное заявление.

Блокировка, затрагивающая все языковые версии Википедии в Турции, была введена в 8:00 утра (по местному времени) 29 апреля 2017 года по административному распоряжению турецких властей. Первоначальной причиной блокировки считался политический вандализм на страницах получившего практически пожизненный мандат на власть Реджепа Тайипа Эрдогана и его партии. В настоящее время Википедия в республике доступна только с помощью VPN, Tor и других способов обхода блокировки. Кроме того, всегда актуальная версия Википедии доступна оффлайн через проект Kiwix (kiwix.org).




Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.