Тур по России начался с БашГУ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 декабря 2019 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Башкирская Википедия notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 5 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Республика Башкортостан notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 5 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Образование notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 5 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Директор НП «Викимедиа РУ» Владимир Медейко выступает перед аудиторией
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Просветительско-образовательный тур Викимедиа РУ по вузам России начался с Уфы. 11 декабря 2019 года в Башкирском государственном университете (БашГУ) прошла просветительская лекция и мастер-класс по редактированию Википедии. Основными спикерами мероприятия были директор НП «Викимедиа РУ» Владимир Медейко, администратор Русской Википедии Дмитрий Жуков, администратор Башкирской Википедии Зуфар Салихов и куратор-координатор группы вики-бабушек Зайтуна Нигаматьянова.

Некоммерческое партнерство «Викимедиа РУ» при поддержке Фонда президентских грантов, запустила открытый конкурс по написанию статей в Википедии о выдающихся выпускниках и научно-преподавательских работниках вузов России. Первый такой конкурс проводился в 2018 году. Первый этап второго конкурса проходит до 15 декабря текущего года. В следующем году пройдет ещё два этапа, где наряду с опытными википедистами могут участвовать и новички из языковых разделов.

Целью конкурса является создание страницы о личностях, которые могут служить примером для молодого поколения, вдохновлять своим примером студентов на учёбу и занятия наукой, чтобы в любой точке мира могли узнать о вкладе конкретного деятеля в развитие родного города, края, страны или человеческой цивилизации. Также создание статей в рамках вышеупомянутого конкурса в настоящее время актуальна тем, что Рособрнадзор планирует при государственной аккредитации вузов использовать данные Московского международного рейтинга «Три миссии университета», одним из существенных критериев которого является «Количество выпускников вуза, которым посвящена отдельная страница в Википедии».

Проректор БашГУ по учебно-методической работе, кандидат юридических наук Азат Булатович Галимханов приветствует собравшихся

На мероприятии, в основном, приняли участие студенты факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики, преподаватели. С приветственным словом обратился проректор БашГУ по учебно-методической работе, кандидат юридических наук Азат Булатович Галимханов. В своём выступлении он подчеркнул, что студенты вуза знают Википедию, во время подготовки к сессии используют этот ресурс, где можно по авторитетным источникам найти более подробные ответы, расширить свой кругозор. Так же участвовали начальник отдела развития информационных образовательных технологий Управления контроля качества образования БашГУ Наиль Рафаилевич Байрамгулов и его заместитель Анастасия Андреевна Путинцева.

Директор НП «Викимедиа РУ» Владимир Медейко в выступлении рассказал о том, что такое Википедия, как она устроена, какие пять основных столпов нужно придерживаться, какие основные критерии значимости надо учесть при написании статей в Википедию, про свободную лицензию и авторитетные источники (энциклопедии, книги, изданные в государственных книжных изданиях, газеты и журналы, зарегистрированные в госагентствах или министерствах).

Мастер-класс в разгаре

Во время мастер-класса, проведенного администратором Русской Википедии Дмитрием Жуковым студенты сами удостоверились в этом, так как в разделе Черновик они сами учились писать и оформлять статьи по заданным личностям, искать и ставить ссылки под руководством спикеров.

По итогам практического занятия были отмечены работы второкурсников: Агизы Умурзаковой, Семена Ляпустина и Динары Салиховой как уже готовые для выведения из Черновика и опубликования в основном пространстве.

Директор ВМРУ Владимир Медейко поделился:

«БашВики, ВМРУ и БашГУ с 2015 связывает дружеские отношения, с тех пор, когда в этом вузе был проведен первый Вики-Сабантуй — образовательно-просветительский семинар. И в дальнейшем, благодаря конкурсу «Учителя и наставники», надеемся, наше сотрудничество окрепнет, в Башкирской и Русской Википедиях увеличатся статьи про выпускников и преподавателей вузов республики а также пополнятся ряды новичками — волонтёрами. В будущем планируем скрепить нашу дружбу подписанием договора о сотрудничестве между ВМРУ и БГУ, в ближайшие дни, думаю, начнём переговоры.»


 

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: тот, кто её внёс эту правку, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.