Узбекский и таджикский плов включили в список наследия ЮНЕСКО

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 декабря 2016

Самаркандский плов

Связанные с узбекскими и таджикскими вариантами плова традиции и культура попали в список нематериального наследия ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба организации.

В данный перечень, в частности, был внесён таджикский оши палав. Как отмечают в ЮНЕСКО, плов в этой азиатской стране является частью общего культурного наследия. Существует до 200 рецептов оши палава. Его приготовление и употребление объединяют людей из разных слоёв общества.

В список ЮНЕСКО также были внесены связанные с узбекским пловом традиции и культура.

Представители организации отмечают:

« Это блюдо из риса, мяса, специй и овощей принято подавать на стол во время ежедневных приёмов пищи, а также по особым случаям: в помощь обездоленным и в дни поминовения усопших близких. »

По словам экспертов, данная традиция сохраняется в семьях, передаётся от мастера к ученику, в общении между сверстниками и в других случаях. Таким образом, она укрепляет социальные связи и является частью узбекской культуры, резюмируют специалисты.

30 ноября 2016 года стало известно о включении пивоваренной культуры Бельгии в cписок нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В этот перечень попадают шедевры устного и нематериального культурного наследия, знания и обычаи, относящиеся к природе и вселенной, составляющие достояние всего человечества, которые необходимо защищать и сохранять.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Узбекский и таджикский плов включили в список наследия ЮНЕСКО», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Прежде чем тапки полетят, хочу сказать, что в России мне настоящий плов не встречался. То, что подают здесь, в 99,(9)% рагу с мясом и рисом. Настоящий плов штука жутко вкусная) --S, AV 10:31, 5 декабря 2016 (UTC)
  • Самый вкусный по моему тот, который приготовлен на костре, в большом котле, поваром-профессионалом (тадж. узб. яз.-х - «ошпаз»-ом). И не важно как его именуют «самаркандский», «с курдюком», «с изюмом» и т.д. Попробовав, такой «супер плов», по местной традиции руками, реально «пальчики оближеш»!!!--Шухрат Саъдиев (обсуждение) 10:09, 23 декабря 2016 (UTC)
    • Хотя, мужчины - «ошпаз»-ы замечательно готовят плов, однако в традиционной культуре жителей Средней Азии происходят изменения, женщины научились готовить «оши палав» для различных женских обрядов и семейных праздников, не хуже мужчин. Когда у мужчин «нет времени» и «желания» готовить плов, их во многих случаях в семье заменяют женщины. Общение за тарелкой с пловом, неизгладимое положительное воспоминание в традиционной местной культуре таджиков и узбеков. --Матлубахон (обсуждение) 11:38, 23 декабря 2016 (UTC)