Украинские силовики сражаются с сепаратистами в Славянске

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 мая 2014

Экипаж БРДМ-2, Украина, 2010 год

Силы украинского правительства в понедельник, 5 мая 2014 года, вступили в вооружённое столкновение с пророссийскими группировками в контролируемом сепаратистами Славянске на следующий день после атаки пророссийских демонстрантов на управление милиции в Одессе.

Российское информагентство Интерфакс со ссылкой на сепаратистский источник в Славянске сообщает, что в ходе боёв погибли не менее 20 пророссийских экстремистов. Украинское МВД сообщает, что погибли также четыре сотрудника военизированного подразделения милиции. По данным минобороны, над Славянском был сбит вертолет Ми-24, его пилоты выжили.

Местные СМИ в понедельник сообщили, что украинские силы взяли под контроль телебашню в пригороде Славянска.

Российское министерство иностранных дел призвало украинское правительство прекратить кровопролитие и вывести войска, а также сесть за стол переговоров, чтобы начать нормальный диалог в поиске путей разрешения политического кризиса.

Назвав киевскую власть «организаторами террора против собственного народа», МИД РФ заявил также, что в окруженных правительственными войсками украинских городах «назревает гуманитарная катастрофа» в связи с нехваткой медикаментов и перебоями в поставках продовольствия.

В воскресенье, 4 мая 2014 года, на юге Украины, в Одессе, пророссийские сепаратисты пошли на штурм управления милиции и добились освобождения некоторых активистов из числа задержанных двумя днями ранее. Активисты попытались протаранить один из входов в здание городской милиции, а затем проникли в него через служебный гараж. Власти освободили более 60 из 150 человек, задержанных во время столкновений, в результате которых случился пожар, унесший жизни 42 человек, преимущественно пророссийских активистов.

И. о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк в воскресенье посетил Одессу, заявив, что Россия пытается уничтожить Украину, провоцируя столкновения на востоке Украины, а теперь и в Одессе. Он обвинил Москву в проведении «тщательно спланированной провокации» против временного правительства.

Украина заявила, что намерена продолжать военную операцию против пророссийских сепаратистов на востоке Украины, в то время как Кремль сообщает, что получает тысячи призывов о помощи от русскоязычного населения региона.

Тем временем пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Путин еще не принял решение, как реагировать на военную операцию украинских сил и гибель людей в Одессе.

Россия стянула к границе с Украиной не менее 40 000 военнослужащих и военной техники, и Кремль оставляет за собой право вторгнуться на территорию соседней страны для защиты русского населения. Опасаясь вторжения России Украина по данным РИА Новости создала в восточный регионах страны 15-тысячную армейскую группировку[1] со 160 танками, 230 БМП, 150 реактивными системами залпового огня «Град» и «Смерч», гаубичной и самоходной артиллерией[2].


 

Примечания[править]

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Украинские военные сражаются с сепаратистами в Славянске», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


Какая одиозная статья... нет слов... — Эта реплика добавлена с IP 85.173.69.204 (о) 10:31, 6 мая 2014‎

Что за чушь пишут, ни одного слова правды, даже про Одессу и то врете, посмотрите видео в интернете там четко видно что кого убивал. А "правый сектор" это ни чем не лучше алькаиды. Но подождите они скоро и в европу и америку придут вот тогда и я им буду помогать. — Эта реплика добавлена с IP 212.77.131.45 (о) 02:11, 7 мая 2014‎