Украинцы проводят флешмоб за свободу панорамы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

15 февраля 2016

Инфографика о свободе панорамы
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.
Плакат для флешмоба

Викимедиа Украина проводит флешмоб в поддержку закона о свободе панорамы.

В акции может принять участие любой желающий, сфотографировавшись на фоне известной достопримечательности своего населённого пункта с надписью «Свобода панорамы #1677 #freepanorama», разместив фотографию в Facebook, а также других социальных сетях с хэштегами #freepanorama #законопроект1677 #свободапанорамы, и прислав её в адрес организации: wm-ua@wikimedia.org.

Целью флешмоба является принятие в Украине закона о свободе панорамы.

Законопроект № 1677, который лоббирует Викимедиа Украина, получил одобрение профильного комитета Верхновной Рады 3 февраля 2016 года.

Теперь он должен быть принят Верховной Радой и подписан президентом страны Петром Порошенко.

Заместитель председателя правления Викимедиа Украина Наталия Тымкив говорит:

И как википедист, и как гражданин Украины, я считаю, что свобода панорамы нам нужна. Мы, конечно, пытаемся получать разрешения на использование материалов от скульпторов и архитекторов. Например, у нас есть красивейшая станция метро «Золотые ворота». Мы получили разрешение на фотографирование этой станции от архитектора Вадима Жежерина. Но это не всегда тривиальная задача, как, например, в этом случае; иногда это сложно, иногда невозможно, иногда слишком долго… И свобода панорамы по факту существует. Люди фотографируют, зарабатывают деньги, иногда судятся[1]… На сегодня мы все — нарушители закона. И это хотелось бы изменить. Мы очень надеемся, что депутаты примут эту крохотную, но важную поправку. Акцией мы пытаемся привлечь внимание людей к этому вопросу.

Свобода панорамы (англ. Freedom of panorama) — правовая концепция, позволяющая фотографировать и свободно распространять изображения защищённых авторскими правами объектов (зданий, скульптур и т. д.), находящихся в общественных местах.

В 2014 году Викимедиа РУ удалось добиться принятия закона о свободе панорамы в России. Теперь в РФ можно снимать здания и даже парковую архитектуру. Однако фото памятников до сих пор находятся под запретом.

Практически полная свобода панорамы закреплена законом в Великобритании, Германии, Китайской Народной Республике и других. Частичная свобода панорамы существует в США, Южной Корее и т. д.

Однако до сих пор существует ряд стран, в которых невозможно распространять фотографий памятников и даже обычных зданий без согласования с их авторами. К таким государствам относится Украина.

Участники вики-движения прилагают усилия к исправлению ситуации и призывают всех желающих присоединиться.



Примечания[править]

См. также[править]

Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.

Ссылки[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • Спасибо за поддержку. --Сергій Липко (обсуждение) 12:01, 16 февраля 2016 (UTC)
    • До чего же лицемерно: выступать в защиту панорамы и тут же трусливо замазывать объекты этой самой панорамы. Разве что развалины сарая не замазали, и выставили на всеобщее обозрение. Пожалуй, это всё, что нужно знать о текущей ситуации с законами на Украине. Фред-Продавец звёзд (обсуждение) 16:49, 15 марта 2016 (UTC)
      • Без замазывания эти изображения на Викисклад легально нельзя загружать, как и использовать где-либо. И новости бы этой не получилось создать. Серверы Фонда Викимедиа в США расположены, там законы принято чтить. Об этом же и речь, что отсутствие свободы панорамы позволяет легально распространять только вот такие изуродованные изображения, а оригинальные нарушают закон. Поэтому Викимедиа Украина и предлагает изменить это абсурдное законодательство. --cаша (krassotkin) 18:42, 15 марта 2016 (UTC)