Ультрамарафонец Дмитрий Ерохин пробежит 777 км по «Золотому кольцу»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

5 октября 2017

Coat of Arms of Yaroslavl (1995).png Coat of Arms of Kostroma.png
Coat of Arms of Rostov (Yaroslavl oblast).png Coat-of-Arms-of-Ivanovo-(Ivanovskaya oblast).svg
Coat of Arms of Pereslavl-Zalessky (Yaroslavl oblast).png Coat of Arms of Suzdal.png
Coat of Arms of Sergiev Posad (Moscow oblast).png Coat of Arms of Vladimir (1781).png
Гербы городов Золотого кольца России

В честь празднования 50-летия туристического маршрута «Золотое кольцо России» ультрамарафонец, википедист, член Русского географического общества Дмитрий Ерохин поставил амбициозную цель бегом преодолеть 777 км популярнейшего туристического маршрута страны.

Через девять городов «Золотого кольца» Дмитрий планирует пробежать за 12 дней с 10 по 21 ноября 2017 года, передвигаясь со скоростью 70-75 км в сутки.

Сложности к преодолению дистанции добавит отрицательная температура воздуха и возможно заметный слой снега, присущие в это время центральным районам России.

Перед началом ультрамарафона в «Паспортном столе Золотого кольца» в Ярославле Дмитрию выдадут паспорт путешественника, в котором спортсмен зарегистрирует своё пребывание в каждом из городов маршрута.

Старт забега будет дан у символичного памятного знака «Нулевой километр Золотого кольца» в Ярославле. И уже через двенадцать дней Дмитрий планирует финишировать у того же «Нулевого километра» — замкнув кольцо.

Маршрут пройдёт по историческому «Золотому кольцу», придуманному Юрием Бычковым, через следующие города: Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир, Орехово-Зуево, Москва, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль. Навигатор утверждает, что на автомобиле это расстояние можно преодолеть за 12 часов.

Планируется, что в каждом городе к Дмитрию будут присоединяться местные любители бега и профессиональные спортсмены, которые пробегут вместе с ним 5-30 км. Любой желающий может заявить о своём желании участвовать в этих группах поддержки в специально созданной к забегу группе в Facebook или связаться с Дмитрием напрямую.

Кроме того, в каждом городе Дмитрий будет делать небольшие остановки для общения с прессой. В частности, в Москве он планирует остановиться у нулевого километра России в самом центре столицы, в проезде Воскресенские ворота, что соединяет Красную площадь с Манежной.

За преодолением маршрута можно будет наблюдать онлайн в профайле Дмитрия в онлайн-трекинге.

День финиша «золотого забега» — 21 ноября, по предложению Губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова должен стать общероссийским праздником Золотого кольца.

Символична также намеченная условная дистанция в 777 км. Она отсылает к 1777 году учреждения Ярославской губернии с центром в городе Ярославле, который сейчас считают «столицей Золотого кольца».

Дмитрий Ерохин давно планировал пробежать по «Золотому кольцу», о чём неоднократно высказывался в интервью. Празднование круглой даты способствовало принятию решения преодолеть дистанцию в этом году.

Дмитрий Ерохин во время тренировки

Инициативу забега поддержала генеральный директор туристической компании «Столица Золотого Кольца» Марина Николаева. Она, совместно с некоммерческим партнёрством «Золотое кольцо», взяла на себя непосредственную организацию маршрута на месте.

Перед начало забега Дмитрий планирует объехать маршрут с командой, уточнив план его прохождения.

В настоящее время Дмитрий подбирает волонтёров на автомобилях в группу поддержки. В задачу этих участников команды будет входить перевозка спортивного снаряжения, аптечки и питания на маршруте, подстраховка спортсмена, ожидая его через каждый 10 км, организация фото и видео-съёмки и публикация этих материалов, а также выполнение других требуемых в таких случаях функций. Набор волонтёров также осуществляется открыто. Любой желающий может заявить об этом в группе забега в Facebook или связавшись с Дмитрием. Организаторы предоставят волонтёрам жильё по маршруту и возместят расходы.

Юрий Бычков, придумавший «Золотое кольцо»

«Золотое кольцо России» проходит по древним городам Северо-Восточной Руси, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России, центрам народных ремёсел. В настоящее время «Золотое кольцо» традиционно включает восемь основных городов — Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир.

Автор термина и самой идеи кольцевого маршрута — журналист и литератор Юрий Бычков, опубликовавший в газете «Советская культура» в ноябре — декабре 1967 года серию очерков о древнерусских городах под общей рубрикой «Золотое кольцо». По некоторым данным, первый очерк Бычкова вышел как раз 21 ноября 1967 года — ровно пятьдесят лет назад. Позднее это название было присвоено туристическому маршруту.

Накануне Дмитрий Ерохин вернулся из Северной Осетии, где побил собственный рекорд, пробежав республику с севера на юг, преодолев за 61 час 230 км с 6000-метровым набором высоты (трекинг). До нового испытания ему остаётся около 40 дней на восстановление и подготовку.

Русским Викиновостям удалось получить расписание тренировок спортсмена, которые подготовил специально для Дмитрия двукратный чемпион России по бегу на 100 км (2009, 2012), Мастер спорта России Всеволод Худяков:

План на октябрь:
6 октября — 16 км;
7 октября — 18 км;
8 октября — 28 км;
Неделя с 9 по 15 октября: после кроссов делать в тепле (обязательно) лёгкую растяжку + (подтягивания (макс.) чередуя с приседаниями 50 раз) х 3 серии. Отдыха между сериями нет.
9 октября — 16 км;
10 октября — У (утро — ВН): 12 км; В (вечер — ВН): Баня с вениками;
11 октября — 18 км;
12 октября — 33 км;
13 октября — У: 12 км; В: 12 км;
14 октября — У: 12 км; В: 14 км;
15 октября — 43 км;
Объём: 172 км
Неделя с 16 по 22 октября: после кроссов делать в тепле (обязательно) лёгкую растяжку + (отжимания (макс.) чередуя с пистолетами 16 раз) х 3 серии. Отдыха между сериями нет.
16 октября — 16 км;
17 октября — У: 12 км; В: Баня с вениками;
18 октября — 18 км;
19 октября — 38 км;
20 октября — У: 14 км; В: 14 км;
21 октября — У: 16 км; В: 16 км;
22 октября — 55 км;
Объём: 199 км
Неделя с 23 по 29 октября: после кроссов делать в тепле (обязательно) лёгкую растяжку + (подтягивания (макс.) чередуя с приседаниями 50 раз) х 3 серии. Отдыха между сериями нет.
23 октября — 14 км;
24 октября — У: 12 км; В: Баня с вениками;
25 октября — 23 км;
26 октября — 43 км;
27 октября — 14 км;
28 октября — 16 км;
29 октября — 60 км;
Объём: 182 км
Последующие дни нужно копить силы.
ОФП убираем.
30 октября — 16 км;
31 октября — У: 12 км; В: Баня с вениками;

То есть, по мнению Худякова, для успешного преодоления «Золотого кольца России» Дмитрию Ерохину необходимо за октябрь в качестве тренировки пробежать 643 км.


Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.