Фонд Викимедиа зарегистрировал ещё одну ячейку в Санкт-Петербурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Wikinews Developing.png
Эта новость редактируется.
Пожалуйста, отредактируйте её. Когда она будет готова,
замените пометку {{редактируется}} на {{рецензировать}},
чтобы статья была проверена редакторами и появилась на заглавной странице.

15 октября 2019

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.
Логотип NWR-Hist@WMF
Учредительное заседание актива обеих групп

Фонд Викимедиа зарегистрировал в своей структуре новую так называемую «юзер-группу» — тематическое объединение участников движения Викимедиа, которые интересуются какой-либо специфичной темой либо живут в каком-либо регионе мира (и пишут о них в проекты Фонда).

Это юзер-группа «Вики-краеведы Северо-Запада России (NWR-Hist)». Её регистрация проходит параллельно с другой аналогичной инициативой — созданием юзер-группой «Викимедийцы Санкт-Петербурга (RU-SPB)», о которой Викиновости сообщали накануне.

Вот описание целей и задач группы NWR-Hist с официальной страницы:

Данный текст скопирован из Википедии или её смежных проектов и распространяется по лицензии CC-BY-SA, а не CC-BY, по которой распространяются тексты Викиновостей.

Вики-краеведы Северо-Запада России (NWR-Hist) — группа людей, интересующихся историей, краеведением и культурой северо-западной части Российской Федерации, действующая во многих проектах Викимедиа на многих языках. Заявка на создание группы была подана в Комитет по присоединению 22 июля 2019 года и одобрена 7 октября 2019 года.

Цели и задачи[править]

  • Продвижение и развитие свободных знаний о культуре и истории северо-запада России и о связанных темах
  • Сотрудничество с местными властями, организациями и частными лицами для получения грантов и другой поддержки на распространение свободных знаний

Деятельность[править]

Северо-запад России традиционно включает в себя территорию Северо-Западного федерального округа. Однако участники группы решили не включать в поле своей деятельности Калининградскую, Мурманскую и Архангельскую области, а также республику Коми, которые территориально и культурно стоят несколько отдельно от остальных регионов СЗФО. По нашему убеждению, эти регионы должны стать полем деятельности своих собственных местных и этнических юзер-групп.

Таким образом, территориально поле деятельности группы «вики-краеведов Северо-Запада России» охватывает следующие регионы (субъекты федерации): Санкт-Петербург и Ленинградскую область, а также непосредственно примыкающие к ним Вологодскую область, Новгородскую область, Псковскую область и Республику Карелия.

В границах обозначенных территорий юзер-группа осуществляет следующую деятельность:

  • Организация вики-встреч, вики-экскурсий, вики-прогулок и пр.
  • Организация конкурсов статей и тематических недель
  • Обследование и изучение объектов культурного наследия и других памятников истории, культуры и природы, фотодокументирование, а также редактирование и дополнение соответствующих разделов базы объектов культурного наследия в Викигиде
  • Создание, улучшение и правка статей в Википедии, связанных с историей, архитектурой и культурой северо-запада России
  • Участие в тематических проектах, организуемых и проводимых Викимедиа Ру (российской региональной организацией Викимедиа) и их продвижение в регионах северо-запада России
  • Кооперация с Юзер-группой викимедийцев Санкт-Петербурга и другими локальными юзер-группами северо-запада России
  • и др.

Планируемые и состоявшиеся события[править]

здесь надо как минимум вписать реакцию на появление UG-SPE в глобальной рассылке WMF, читать можно здесь: https://lists.wikimedia.org/pipermail/wikimedia-l/2019-October/thread.html#93620

* * *

Как отмечают отдельные участники юзер-группы — старожилы русской Википедии, относительно «стабильная» группа петербургских авторов Википедии фактически существует более 14 лет, так как история русской Википедии тесно связана с историей Петербурга — здесь прошла первая викивстреча, первая вики-конференция, создан первый образовательный проект и первый конкурс WLM в виде пилотного проекта Wiki Loves Saint-Petersburg.



Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.