Вики-краеведы Петербурга и 19-летие Википедии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • English

23 января 2020 года

Загруженная в рамках вики-марафона юзер-группы фотография 1912 года для статьи «Коммерческое училище (Кингисепп)»
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В воскресенье 12 января 2020 года петербургские викимедийцы — участники локальных так называемых «юзер-групп Викимедиа» — провели отчётно-праздничное собрание, посвящённое первым в истории этих групп новогодним праздникам и Дню рождения Википедии. Как недавно сообщали Викиновости, в субботу 11 января праздничное собрание википедистов состоялось и в Москве. По результатам петербургского собрания к 22 января 2020 года был подготовлен годовой отчёт.

В 2020 году Википедии исполнилось 19 лет — фактическим днём рождения считается 15 января, когда были созданы первые сайты для нескольких языков в домене wikipedia.com. Однако википедисты позволяют себе отмечать событие как заранее, так и позже, так как подобные процессы имеют свойство растягиваться во времени. В конце 2000 года создатели энциклопедического проекта Нупедия рассматривали идею применить технологию «вики» как вспомогательный инструмент. 10 января 2001 года Ларри Сэнгер в почтовой рассылке проекта сделал конкретное предложение установить вики-движок на хостинг, а 15 января один из программистов это предложение реализовал на практике, соединив в одно слово термины «вики-» и «-педия» и купив соответствующий домен.

Все эти события описываются в статье «История Википедии» — накануне 19-летия википедисты обратились к этой статье русской Википедии за подробностями и обнаружили, что статья содержит разные ошибки и устаревшие данные. В связи с этим один из петербургских википедистов (не входящий, однако, в состав вышеупомянутых юзер-групп) предложил эту статью и статью «Нупедия» в качестве «Работы недели» для 4-й недели 2020 года (с 20 по 26 января). «Работа недели» это регулярная инициатива участников Википедии, объединяющая в течение каждой недели года усилия многих добровольцев вокруг двух избранных тем.

Такие инициативы являются одним из способов координации, помогающим улучшать и дополнять Википедию и её «братские проекты» в целях их перманентного развития, что является общественно полезной просветительской деятельностью всемирного масштаба. Разновидностью подобных инициатив являются также «вики-марафоны» («редактоны») — коллективные акции по редактированию статей на заданную тему или в заданное время. Проведение таких акций — одна из функций юзер-групп Викимедиа.

Как ранее сообщали Викиновости, в Санкт-Петербурге этим летом были созданы две такие юзер-группы — их создание и стало главным итогом минувшего года. Для этого была проведена подготовительная работа, включающая взаимодействие с Фондом Викимедиа, который в итоге зарегистрировал группу «Вики-краеведы Северо-Запада России (NWR-Hist)» и группу «Викимедийцы Санкт-Петербурга (RU-SPB)». Эти две группы пересекаются, но не тождественны. Вдохновителем и идеологом первой считается участник:Красный, второй — Павел Каганер. Павел на праздновании не присутствовал, передав собравшимся привет, в связи с чем участники собрания сосредоточились на итогах краеведческой группы. На собрании, вместе с тем, присутствовал входящий в обе группы Владимир Медейко, переизбранный в этом году директором Викимедиа РУ.

Встреча 12 января была подготовлена не без трудностей: изначально мероприятие планировалось на 21 декабря 2019 года, но участник:Красный по пути на него неожиданно получил травму и попал в медицинское учреждение. Мероприятие прошло в камерном формате без подведения итогов, участники пожелали коллеге здоровья, желание сбылось, и итоги, наконец, были подведены в письменном виде к 22 января. В их числе:

  • Главным событием года безусловно стало признание и регистрация Фондом Викимедиа первой и второй юзер-групп региона. Этому предшествовали подготовительные мероприятия и официальная переписка. В число подготовительных мероприятий входила и обычная вики-деятельность, о которой создавались отчёты и их версии на английском языке для представления Фонду.
  • Дополнено и улучшено множество других статей Википедии по тематике группы. Основные работы ведутся на русском языке, но также в активе имеются правки на английском, эрзянском, венгерском, турецком, грузинском языках. Число загруженных на Викисклад фотографий превышает 1000.
  • Участники отчётной встречи обсудили опыт Фархада Фаткуллина по привлечению финансирования Фонда Викимедиа на посещение международных вики-мероприятий — традиционно считается, что Фонд не переводит деньги в Россию, однако Фархад, имеющий звание «Викимедиец 2018 года», показал, что некоторые переводы частным лицам возможны, и важным критерием для их осуществления является как раз наличие локальной юзер-группы.
  • Был составлен черновой план мероприятий на 2020 год — возможные локации для выездов и темы для марафонов. При этом собравшиеся с сожалением констатировали, что из-за необычно теплой зимы один из намеченных ранее выездов — лыжный поход по льду Финского залива в направлении Кронштадтских фортов — по всей видимости, не состоится, поскольку лёд на заливе отсутствует и пока не предвидится.

Полная версия отчёта — по адресу m:North-West Russia Wiki-Historians User Group/Annual reports/2019.



 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Сергей Рублёв (Ssr) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Сергей Рублёв; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.