Центризбирком: Зеленский – на первом, Порошенко – на втором

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 апреля 2019

Как сообщает Центральная избирательная комиссия Украины, по итогам обработки 77,24 % протоколов участковых избиркомов на выборах президента Украины лидирует Владимир Зеленский, набирающий 30,40 % голосов избирателей. Действующий глава государства Пётр Порошенко — на втором месте с 16,09 % голосов. Отрыв Зеленского растёт с увеличением обработанных бюллетеней. Оба политика выходят во второй тур выборов. По официальному заявлению ЦИК никто из кандидатов уже не сможет победить в первом туре.



За экс-премьера Украины и лидера объединения «Батькивщина» Юлию Тимошенко проголосовали 13,23 % избирателей. Она догоняет Порошенко, но, судя по существующей динамике, не сможет выйти на второе место.

За прокремлёвского кандидата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрия Бойко проголосовало 11,53 % и его результат колеблется возле этого уровня.

За лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко проголосовали 7,05 %, экс-главу Службы безопасности Украины Игоря Смешко — 5,95 %, лидера Радикальной партии Олега Ляшко — 5,26 %, кандидата от партии «Оппозиционный блок» Александра Вилкула — 4,30 %, Руслана Кошулинского от партии «Свобода» — 1,65 %.

Остальные кандидаты набрали менее одного процента голосов. Всего в президентских выборах-2019 в Украине в качестве кандидатов участвовали 39 человек.

Перед публикацией данных Центризбиркома Украины публиковались результаты экзитполов, которые также показывали лидерство Владимира Зеленского и выход во второй тур Петра Порошенко.

Выступая перед журналистами после того, как результаты экзит-поллов были объявлены, Владимир Зеленский заявил, что достигнутый им успех — лишь первый шаг к большой победе.

В то же время Юлия Тимошенко в эфире телеканала ICTV призвала избирателей и свою команду не признавать результаты экзит-поллов, назвав их инструментом манипуляции:

« Я призываю не воспринимать экзит-поллы… Все эти продажные экзит-поллы были направлены на то, чтобы дезорганизовать нашу команду во время выборов. »

В предвыборном штабе Юлии Тимошенко настаивают, что во второй тур президентских выборов попадают Владимир Зеленский и Юлия Тимошенко. По данным штаба экс-премьера Украины, у Владимира Зеленского — 27 % поддержки, у Юлии Тимошенко — 20,9 %, у Петра Порошенко — 17,5 %.

Голосование

По данным Центризбиркома Украины, явка избирателей по состоянию на 20:00 составила 66,8 %.

Всего было создано 199 округов без учета зарубежного избирательного округа.

Активно голосовали жители в Днепропетровской (48,52 %), Запорожской (48,35 %), Полтавской (47,54 %), Сумской (47.26 %) и Черниговской (47,01 %) областях.

Президент Украины Петр Порошенко вместе со своей большой семьей принял участие в голосовании по избранию главы государства, сообщает президентская пресс-служба.

Пётр Порошенко проголосовал на избирательном участке в Доме офицеров в Киеве.

Он заявил, что сегодня отдал свой голос за будущее государства и его дальнейшее продвижение в направлении Европейского союза:

« Я сегодня голосовал за Украину… Сегодня убедился в том, что выборы были хорошо организованы. Волеизъявление граждан будет сохранено. Это — совершенно необходимое условие для нашего движения вперед, вперед для возвращения Украины в европейскую семью народов, вперед к нашему членству в ЕС и НАТО, к продолжению важнейших реформ, которые абсолютно являются судьбоносными для Украины. »

Лидер Всеукраинского объединения «Батькивщина» и кандидат в президенты Юлия Тимошенко проголосовала на выборах президента на избирательном участке в Киеве.

Свое сообщение политик опубликовала в Фейсбуке:

« Голосую за перемены, которых все ждут! »
Выборы

Плановая президентская избирательная кампания началась в Украине 31 декабря 2018 года. Она проходила на фоне экономических сложностей, жесткой политической борьбы внутри страны и продолжающегося вооруженного конфликта с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины.

Для победы на выборах кандидат должен получить 50 % + 1 голос избирателей. Как было объявлено ранее, в случае, если ни один из кандидатов не наберет этого количества голосов, будет проведён второй тур выборов, ориентировочно — 21 апреля.

Фаворитами президентской гонки стали Владимир Зеленский, Пётр Порошенко и Юлия Тимошенко.

Владимир Зеленский — исполнитель главной роли в сериале «Слуга народа», где он играет учителя, неожиданно становящегося президентом после того, как его выступление с критикой правящей элиты оказалось размещено в соцсетях.

Юлия Тимошенко в 2004 году стала премьер-министром Украины после Оранжевой революции. В 2011 году она была арестована по обвинению в злоупотреблении властью при заключении соглашения о продаже природного газа. В 2014 году она была освобождена и вступила в президентскую гонку, но проиграла Петру Порошенко.

Нарушения

К завершению дня голосования в полицию Украины поступило 1768 заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом, по 25 фактам начаты уголовные производства. Об этом сообщают Украинские национальные новости, цитируя данные Министерства внутренних дел.

«По состоянию на 19:00 полиция начала 25 уголовных производств по фактам нарушения избирательного законодательства. Только за сегодня в органы полиции поступило 1768 заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом», — отметили в МВД.

Каким будет следующий президент?

По словам политолога Алексея Якубина, стране нужна политика доверия к власти и запуск всеукраинских процессов, объединяющих общество.

«Президент не должен быть ориентирован на бизнес, понимать страну как свой большой бизнес. Это точно не ведет страну к развитию. Лидер Украины должен быть центристом. Когда начинаются подыгрывания — или в сторону Донбасса, или в сторону Западной Украины, начинается кризис для всей страны. Президент должен, насколько это возможно, гуманитарные вопросы отдавать регионам, а не поднимать их в общеукраинском дискурсе. Необходимо стараться услышать разные регионы, принимать их разные точки зрения, не как враждебные, а как позицию. Ни у кого ведь нет монополии на истину», — сказал Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Якубин полагает, что, как показала предвыборная гонка, украинские политики, к сожалению, потеряли способность дебатировать друг с другом.

«А что означает дебатировать друг с другом? Это значит — слышать друг друга. Сейчас украинские политики слышат только себя или только то, что они хотели бы услышать. Может быть, не случайно по данным американского института общественного мнения Gallup, у нас в стране власти доверяют лишь девять процентов граждан. Даже в сравнении с данными Gallup на постсоветском пространстве, где средний результат 48 % доверия граждан, девять украинских процентов доверия — это ничтожная цифра», — считает Алексей Якубин.

Политолог подчеркивает, что следующий президент обязательно должен обратить внимание на вопросы экономического развития страны.

«Украина — самая крупная страна в Европе, с огромными ресурсами, но она — самая бедная страна в Европе. Беднее самых бедных стран Евросоюза, таких как Болгария или Румыния и беднее Молдовы. Все это данные МВФ. Такое развитие экономики вызывает вполне закономерный вопрос — почему?» — спрашивает Алексей Якубин.

Эксперт убежден: низкую явку избирателей в западных регионах республики можно объяснить миграцией украинцев за рубеж в поисках работы.

По словам политолога-международника Антона Кучухидзе, Украине нужен лидер, который сможет реализовать программу экономического развития, провести реальные реформы, побороть коррупцию.

«Создать условия для бизнеса, чтобы приходили инвестиции, создавались рабочие места. Такой лидер нужен Украине», — сказал Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

За предыдущие пять лет президентства Петра Порошенко, отмечает политолог, не удалось реализовать программу экономического развития страны.

«Даже подписанное Соглашение об ассоциации с Евросоюзом имеет ограниченный статус, небольшие квоты для украинской продукции. В 2016 году Евросоюз принял решение о том, что в рамках этого Соглашения Украина не может претендовать на статус даже кандидата в члены ЕС», — подчеркивает Антон Кучухидзе.

Падение экономики он также связывает с агрессией России, подчеркивая, однако, что украинская власть в этот период недостаточно активно реформировала экономику и общество.

«Что мешало в этот период, например, в других регионах создавать свободные экономические зоны, снизить налоговую систему и привлечь экспертов?» — говорит Кучухидзе.

Он называет единственным случаем в мировой истории выборов ситуацию, когда один из успешных участников президентской гонки представляет отдельную сферу деятельности, не связанную с политикой, не общается с избирателями, но при этом претендует быть лидером государства.

«Очевидно, что в Украине при любом президенте должны быть приоритеты на восстановление экономики. Без экономики ни о каком евроатлантическом развитии говорить не приходится», — утверждает Антон Кучухидзе.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Центризбирком Украины: у Зеленского – 30,25% голосов, у Порошенко – 16,54%», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Тарас Бурноc
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

[править]

Тот случай, когда я хочу, чтобы у нас было как на Украине... SAV 09:39, 1 апреля 2019 (UTC)