125 человек в Екатеринбурге наказали за участие в акции Навального

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 декабря 2018

В Екатеринбурге прошло три месяца с 9 сентября 2018 года, когда власти жестко разогнали акцию сторонников Алексея Навального. За это время суды Екатеринбурга по первой инстанции рассмотрели дела в отношении 132 задержанных на акции, из которых 125 человек наказали штрафами, арестами и обязательными работами. Корреспондент Викиновостей подвел судебные итоги и обнаружил ряд их отличий от общероссийского тренда.

Почему для активистов и юристов важны три месяца со дня акции Навального?
Три студентки исторического факультета Уральского федерального университета в автобусе среди задержанных

Викиновости сообщали, что 9 сентября 2018 года власти жестко разогнали акцию сторонников Навального в Екатеринбурге. В УМВД России по городу Екатеринбургу доставили 184 человека. Из этого контингента за нарушение порядка участия в уличной акции (статья 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) протоколы составили в отношении 156 человек.

Через несколько дней протокол составили по этой же статье также на Юрия Кузьминых (начальника штаба Навального), а в октябре 2018 года — на общественника Сергея Зыкова. Таким образом, за нарушение порядка участия в уличной акции привлекаемыми стали 158 человек. Поскольку 152 лицам арест не грозил, то они были отпущены до суда. С ними была отпущена до суда по состоянию здоровья Ирина Норман, которой арест грозил (и был назначен позднее).

Кроме того, 9 сентября 2018 года протоколы были составлены в отношении 4-х задержанных в связи с акцией Навального граждан, которым не вменили участие в незаконном мероприятии. Троим из них вменили статью 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному требованию полицейского). О судьбе этих лиц корреспонденту Викиновостей ничего узнать не удалось.

Четвертый (Константин Суров) был обвинен в мелком хулиганстве, сопряженном с неповиновением законному требованию полиции (часть 2 статьи 20.1 КоАП РФ, по которой предусмотрен арест до 15 суток).

Судья переквалифицировал его деяние на более мягкую часть 1 той же статьи (то есть на мелкое хулиганство без неповиновения полиции). Суров раскаялся и получил 10 сентября 2018 года наказание - 1 тысячу рублей штрафа.

Для активистов и юристов три месяца со дня разгона митинга Навального — особый период. Во-первых, двое екатеринбургских адвокатов, которые защищали сторонников Навального, заверили корреспондента Викиновостей, что мол суды обязаны рассмотреть дела активистов не позднее трех месяцев со дня составления протоколов. Иначе мол истечет срок давности по Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Строго говоря, это ошибка — по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка участия в уличной акции), которую вменили активистам, срок давности составляет (согласно ст. 4.5 КоАП РФ) 1 год со дня совершения правонарушения. То есть срок давности для участников акции Навального истечет только 9 сентября 2019 года.

Вторая причина, почему 9 декабря 2018 года так волновало активистов и их защитников, заключалась в том, что в течение 3-х месяцев со дня отказа в согласовании уличной акции властями, этот отказ можно обжаловать в суде.

Три формальных организатора акции Навального (то есть те, кто подал уведомления об ее проведении) обжаловать «отказное» решение властей не стали. Все трое избежали наказания за организацию несогласованной акции, хотя на нее и не явились, чтобы уговорить всех разойтись.

Однако каждый участник уличной акции имеет право обжаловать решение властей об отказе в ее согласовании. На это у него есть три месяца со дня проведения акции.

Поначалу некоторые защитники привлекаемых за участие в акции Навального пытались добиться отложения судебного разбирательства по своим подзащитным. Защитники (в частности юрист Сергей Тиунов) предлагали судьям подождать с рассмотрением дел их подзащитных пока те не подадут иск об оспаривании отказа в согласовании уличной акции.

Мол пока их подзащитные иски не подали — но могут ведь до 9 декабря 2018 года подать. Судьи последовательно отклоняли эти ходатайства. Впрочем, когда некоторые подзащитные такие иски в начале декабря 2018 года подали, то судьи все равно отклонили их ходатайства об отложении разбирательства.

130 судебных дел за три месяца: оправданные, оштрафованные и арестованные
Судья Виталий Дорошенко оглашает решение о назначению за акцию Навального 25 суток ареста дальнобойщику Максиму Фокину несмотря на маленькую дочь-инвалида.

Корреспондент Викиновостей посчитал на основании сайтов районных судов Екатеринбурга каковы итоги рассмотрения протоколов в отношении задержанных 9 сентября 2018 года на акции Навального.

Всего тремя районными судами Екатеринбурга по первой инстанции (по состоянию на 9 декабря 2018 года) были рассмотрены по существу дела 132 задержанных на помянутой акции Навального. Из них к административной ответственности привлекли 125 человека. Еще 7 человек были «оправданы» (то есть по их делам производство суд прекратил).

По видам наказания привлеченные распределились следующим образом:

  • Арест от 15 до 30 суток — 5 человек;
  • Обязательные работы — 1 человек;
  • Штраф 300 тысяч рублей — 1 человек;
  • Штраф 15 тысяч рублей — 3 человека;
  • Штраф 10 тысяч рублей — 115 человек.

92 % наказанных активистов (то есть большинство) получили наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Полиция в Екатеринбурге реже ошибается, чем в целом по России
Судья Ирина Майорова, которая нашла в протоколах наибольшее (по сравнению с другими судьями) количество ошибок. Из 7 «оправданных» 5 «оправдала» Майорова. Кроме того, она признала два протокола ей неподсудными

На сайте Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации опубликована статистика по ст. 20.2 КоАП РФ. При сопоставлении с ней видно, что суды Екатеринбурга при рассмотрении дел за 9 сентября 2018 года проявили несколько особенностей.

Во-первых, по задержанным 9 сентября 2018 года суды Екатеринбурга почти не возвращали поступившие к ним протоколы в полицию для исправлений. Так Верх-Исетский районный суд из 78 поступивших по этой акции протоколов не вернул в полицию ни одного. В среднем же в России в 2017 году по ст. 20.2 КоАП РФ суды вернули в полицию более 15 % протоколов.

Дело в том, что КоАП РФ обязывает судью до назначения судебного заседания проверить поступивший к нему протокол об административном правонарушении: подсудно ли ему это дело, правильно ли составлен протокол.

В случае, если протокол составлен с существенными недостатками, то судья обязан направить его на пересоставление. После внесения исправлений полиция может вновь внести протокол в суд — если только не истек срок давности.

Судья опять может проверить и вернуть. И так неограниченное количество раз — пока не истечет срок давности. То есть для активистов, задержанных 9 сентября 2018 года — до 9 сентября 2019 года. Если судья сочтет, что протокол пересоставлен правильно, то он принимает его к рассмотрению.

По делам за 9 сентября 2018 года в полицию Екатеринбурга суды вернули всего 8 протоколов, то есть около 6 % от общего числа. Процент «брака» оказался более, чем в два раза ниже общероссийского.

Вторая особенность «навальновских дел» в Екатеринбурге — почти все протоколы, возвращенные в полицию, вновь передавались в суды.

Из 8 протоколов, которые были возвращены в полицию, вновь в суды поступили 7, то есть по более 87 % возвращенных полиция настаивала на назначении наказания. Из них по 5-м делам решения пока не вынесены (но сами дела приняты к рассмотрению), а по 2-м назначено наказание.

В России же показатели совсем иные — на 814 возвращенных в полицию протоколов (по ст. 20.2 КоАП РФ) в 2017 году пришлось 450 переданных в суды полицией после исправлений. То есть полиция настаивала на рассмотрении только 56 % возвращенных ей судом протоколов.

Остатки дел с акции Навального и перспективы апелляции
Инвалид-шизофреник Антон в костюме кота в Свердловском областном суде. Единственный привлеченный за 9 сентября 2018 года, у которого апелляция отменила решение о наказании

По истечению трех месяцев со дня разгона акции Навального в судах Екатеринбурга почти не осталось нерассмотренных протоколов. На 9 декабря 2018 года не рассмотрены всего семь дел. Из них пять поступили повторно из полиции, одно (инвалида-шизофреника) вернулось из областного суда и только одно (дело журналиста Андрея Щукина) не рассмотрено «в общем порядке». Еще одно дело пока из полиции не вернулось.

Кроме того, два дела переданы Верх-Исетским районным судом по подсудности — в Ленинский районный суд города Екатеринбурга. Причем переданы, как считают защитники, с нарушением закона — после того, как судья Ирина Майорова начала их рассмотрение в судебном заседании. КоАП РФ действительно не разрешает суду передавать дела по подсудности, если уже начато их рассмотрение по существу. Таким образом, на 9 декабря 2018 года суды Екатеринбурга не успели рассмотреть десять протоколов.

Многие из привлеченных подали «апелляционные» жалобы в Свердловский областной суд. К 9 декабря 2018 года туда поступили жалобы по 77 делам, из которых успели рассмотреть только 28 дел. Но апелляции рассматриваются быстро — как правило в одно заседание. Поэтому возможно, что до 1 января 2019 года большинство решений по активистам будет рассмотрено по второй инстанции и, как показывает опыт предыдущих лет, почти все они будут оставлены без изменения.

На 9 декабря 2018 года только 2 решения были изменены областным судом: Елене Парий снизили на несколько часов срок ареста (изменили время начала его отбытия), а одному гражданину уменьшили штраф с 15 тысяч до 10 тысяч рублей. Еще одно решение (по делу инвалида II группы по шизофрении) было отменено и дело направлено на пересмотр (в настоящее время решение по нему не вынесено). 89 % решений областной суд оставил без изменения, а жалобы без удовлетворения.

В любом случае акция 9 сентября 2018 года (в сущности не самая многочисленная) вошла в историю судов Екатеринбурга как рекордная: самый высокий срок административного ареста (30 суток, а по совокупности 35 суток), самый большой штраф (300 тысяч рублей) и, конечно наибольшее число наказанных за участие в одном мероприятии. В Екатеринбурге за 2017 год суды за уличные акции наказали всего 43 человека. Акция 9 сентября 2018 года уже превысила этот показатель почти втрое.



Внесённые изменения.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • не бьётся, всего наказанных 123, однако 114+5+1+1+3=124. Должно быть Штраф 10 тысяч рублей — 113 человек.--Леонид Макаров (обсуждение) 04:41, 13 декабря 2018 (UTC)