130-го человека наказали за акцию Навального в Екатеринбурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 января 2019

Денис Бекмансуров (крайний справа). Фото с другого процесса

21 января 2019 года судья Ленинского районного суда города Екатеринбурга Владимир Ушаков оштрафовал на 10 тысяч рублей Дениса Бекмансурова за участие в акции Навального. Бекмансуров стал 130-м наказанным за участие в этой акции.

Викиновости сообщали, что 9 сентября 2018 года власти в Екатеринбурге жестко разогнали акцию против пенсионной реформы. Были задержано более 180 человек. В отношении большинства из них были составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — за нарушение порядка участия в несанкционированной уличной акции.

К 21 января 2019 года районные суды Екатеринбурга наказали за акцию Навального по статье 20.2 КоАП РФ 128 человек. Почти все получили штрафы — по 10 тысяч рублей. 129-й наказанной стала Елизавета Морозова, которую на ту же сумму оштрафовала Комиссия по делам несовершеннолетних города Асбеста. Невиновными к 1 января 2019 года были признаны 11 взрослых граждан и 11 несовершеннолетних.

Подавляющее большинство наказанных подали апелляционные жалобы. Взрослые жаловались в Свердловский областной суд. По состоянию на 20 января 2019 года Свердловский областной суд рассмотрел жалобы в отношении 72 наказанных. Из них по 64 делам решения судов первой инстанции были оставлены без изменения с отклонением жалоб. Производство по двум жалобам было прекращено без назначения судебного заседания.

По 4-м делам решения первой инстанции Свердловским областным судом были изменены: по 1 делу — без смягчения наказания (изменен адрес привлеченного лица), по 3 делам со смягчением наказания. По двум делам решения были отменены с направлением на новое судебное разбирательство (по одному делу уже вынесено новое решение с «оправданием»).

Также в январе 2019 года Асбестовский городской суд отменил штраф несовершеннолетней Елизавете Морозовой.

В производстве судов первой инстанции к 21 января 2019 года остались дела всего 4-х человек, привлеченных за акцию Навального: Антона Резенкова (Кировский районный суд), Семена Колесникова (Верх-Исетский районный суд), Сергея Уварова и Дениса Бекмансурова (оба — Ленинский районный суд).

Денис Бекмансуров был задержан вместе с женой Светланой у здания УМВД России по городу Екатеринбургу. Викиновости сообщали о том, что всех задержанных на акции Навального свозили в городское УМВД. К зданию полиции пришла толпа сторонников задержанных. Их на территорию не пускали и они ожидали у полицейских ворот.

Корреспонденту Викиновостей Бекмансуровы рассказали, что к воротам прибежала толпа подростков и стала шуметь. Полицейские вышли и стали из задерживать. Большинство подростков разбежалось по окрестным дворам. Однако около десятка несовершеннолетних загрузили в полицейский автобус. С ними вместе прихватили нескольких взрослых. Среди них — семейную пару Бекмансуровых.

Автобус заехал на территорию УМВД. Корреспонденту Викиновостей сообщили, что Денис Бекмансуров а автобусе объяснял подросткам, что им еще рано ходить на такие митинги. Через несколько часов подростков передали родителям, а на Бекмансуровых составили протоколы за участие в уличной акции — по статье 20.2 КоАП РФ.

Судья Владимир Ушаков (фото с другого процесса)

Протоколы отправили в Ленинский районный суд города Екатеринбурга. Светлану Бекмансурову осудили быстро, оштрафовав на 10 тысяч рублей. Свердловский областной суд к 1 января 2019 года оставил это решение без изменения. Протокол на Дениса был возвращен в полицию для переоформления.

29 декабря 2018 года протокол на Бекмансурова поступил вновь и был принят Ленинским районным судом к рассмотрению. 21 января 2019 года состоялось судебное заседание.

По какой-то причине суд не уведомил Бекмансурова о дате судебного заседания по его делу: ни повесток, ни СМС. Зато о деле были уведомлены и вызваны в суд в качестве свидетелей два сотрудника Министерства общественной безопасности Свердловской области (структура, согласующая уличные акции на территории Екатеринбурга): Владислав Щетинин и его начальник Олег Малишевский. Оба явились и принесли диски с видеозаписями.

Олег Малишевский в суде. 11 января 2019 года (фото с другого процесса)

Малишевский редко ходит в суды в качестве свидетеля по екатеринбургской акции Навального. Обычно там выступают его подчиненные. При этом объяснение Малишевского есть в деле каждого привлеченного за эту акцию.

Для Бекмансуровых Малишевский сделал исключение. Он выступал свидетелем как по делу Светланы, так и по делу Дениса.

Денис вину не признал. Его позицию поддержала Галина Королёва. Однако судья Владимир Ушаков признал Бекмансурова виновным и назначил ему штраф в размере 10 тысяч рублей.

Денис Бекмансуров стал 130-м гражданином, наказанным за участие в акции Навального в Екатеринбурге по статье 20.2 КоАП РФ. Он также первый привлеченный по этой статье судами Екатеринбурга в 2019 году.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.