201 человека наказали за уличные акции в Свердловской области в 2021 году

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 января 2022 года

201 совершеннолетнее лицо[1] в 2021 году наказали в Свердловской области по «митинговым» статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Это рекордно высокий показатель за 4 года.

Статистика наказанных и их распределение по тематике мероприятия
Контур Свердловской области

К «митинговым» статьям КоАП РФ относятся:

  • Статья 20.2 КоАП РФ — нарушение порядка организации уличного мероприятия или участия в нем. Она наиболее распространенная;
  • Статья 20.2.2 КоАП РФ — организация массового одновременного пребывания и (или) перемещения граждан в общественных местах (часто применяется к неполитическим собраниям);
  • Статья 20.2.3 КоАП РФ — неуведомление организатором органа, согласующего уличные акции, о том, что он, организатор, решил не проводить заявленную акцию.

Викиновости в последние годы сообщали годовые судебные итоги протеста по Екатеринбургу — столице Свердловской области. Сводных данных в целом по области Викиновости не подводили.

Это было связано с тем, что почти все случаи привлечения за уличные акции в Свердловской области в последние годы имели место именно в Екатеринбурге. Хотя в Екатеринбурге проживает примерно треть населения Свердловской области.

Например, в 2020 году в Свердловской области по основной митинговой статье 20.2 наказали (за вычетом решений отмененных апелляцией) 23 человека. Из них 20 лиц наказали суды Екатеринбурга, а 3-х человек наказали остальные районные (городские) суды Свердловской области.

Согласно сайтам всех районных (городских) судов Свердловской области и Свердловского областного суда, картина следующая. За 2021 год (за вычетом двух решений, отмененных апелляцией) районными (городскими) судами Свердловской области были наказаны:

  • По статье 20.2 КоАП РФ — 193 человека;
  • По статье 20.2.2 КоАП РФ — 6 человек;
  • По статье 20.2.3 КоАП РФ — 2 человека.

Итого 201 человек был наказан. Из них в Свердловской области (не считая Екатеринбурга) наказали 40 человек: 39 человек по статье 20.2 КоАП РФ и 1 человека по статье 20.2.3 КоАП РФ.

В данной статистике не учтены (так как Судебный департамент при Верховном суде РФ в статистике их не выделяет) несовершеннолетние участники уличных акций, дела в отношении которых рассматривают по первой инстанции комиссии по делам несовершеннолетних.

39 наказанных по статье 20.2 КоАП РФ — это в 13 раз больше, чем в 2020 году. То есть в Свердловской области произошел резкий (больше, чем в Екатеринбурге) рост числа привлеченных за уличные акции.

По тематике акции, за участие (призыв к которой) назначено наказание по 20.2 КоАП РФ 39 человек наказанных судами Свердловской области (за исключением судов Екатеринбурга) распределяются:

  • Общероссийские акции 23 января, 31 января и 21 апреля 2021 года в Нижнем Тагиле — 21 человек;
  • Общероссийские акции 23 января, 31 января и 21 апреля 2021 года в Екатеринбурге — 12 человек (эти люди приехали в Екатеринбург для участия в уличных акциях, не задерживались, но были идентифицированы полицией по фото и на них составили протоколы, которые передали в суды по месту жительства);
  • Общероссийские акции 23 января, 31 января и 21 апреля 2021 года в других городах Свердловской области (Алапаевск, Лесной, Каменск-Уральский) — 4 человека;
  • Первомайская акция депутата Асбестовской городской думы Натальи Крыловой — 1 человек;
  • Акция протеста против строительства мусороперерабатывающего предприятия в окрестностях Красноуфимска — 1 человек.

Из этих цифр видно, что основная масса наказанных (95 %) была привлечена за общероссийские акции. Избирательная кампания никак не повлияла на число наказанных в Свердловской области (кроме Екатеринбурга). Все 39 человек были привлечены за акции, которые власти считают несогласованными.

Тематика акций, за которые привлекли, была общероссийской. Только два человека были наказаны за акции с местной тематикой. Тем не менее, в тематике есть специфика — большинство наказанных были привлечены за организацию и участие общероссийских акций в своих родных городах.

Отличия митинговой судебной практики Екатеринбурга и других городов Свердловской области
Депутат Наталья Крылова, наказанная Асбестовским городским судом обязательными работами по статье 20.2 КоАП РФ (фото 2019 года)

В Екатеринбурге в 2021 году наказывали по статье 20.2 КоАП РФ, как правило строже, чем в других городах Свердловской области. Так, более половины наказанных по статье 20.2 КоАП РФ в Екатеринбурге получили обязательные работы. В Свердловской области из 39 наказанных работы получили лишь 10.

В Свердловской области организаторам несанкционированных акций чаще давали не арест, а штраф. А если арест назначали, то обычно на меньший срок, чем в Екатеринбурге. В Свердловской области (кроме Екатеринбурга) не отмечено ни одного случая назначения максимального срока ареста за организацию митинга.

Для Свердловской области (кроме Екатеринбурга) ранее была характерна высокая доля дел по 20.2 КоАП РФ, которые были прекращены за отсутствием состава административного правонарушения.

Так, в 2020 году из 10 дел по 20.2 КоАП РФ, рассмотренных судами Свердловской области (кроме Екатеринбурга) 6 дел были прекращены за отсутствием составам административного правонарушения и только 3 человека получили административное наказание. То есть доля «оправданий» была очень высокой.

Однако в 2021 году суды Свердловской области почти перестали «оправдывать»[2] — за 2021 год (без учета судов Екатеринбурга) прекратили всего 3 дела по статье 20.2 КоАП РФ.

Из этих 3-х дел одно было прекращено в связи с невменяемостью привлекаемого лица, а еще одно «оправдательное» решение было отменено по жалобе полиции Свердловским областным судом, который направил дело на пересмотр (по итогам пересмотра было назначено наказание).

То есть доля «оправданий» по статье 20.2 КоАП РФ в 2021 году в судах Свердловской области (не считая Екатеринбурга) составила около 7 %. Это почти вдвое выше, чем в Екатеринбурге, но существенно ниже, чем в 2020 году.

Сравнялись суды Свердловской области с екатеринбургскими судами и в размерах административных штрафов. До 2021 года, как правило суды Свердловской области (в том числе суды Екатеринбурга) назначали минимальные штрафы по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ — по 10 тысяч рублей.

Однако в 2021 году суды чаще стали назначать повышенные размеры штрафов. Например, суды Нижнего Тагила в 2021 году назначили 6 штрафов по 20 тысяч рублей «рядовым» участникам уличных акций. Практика повышенных размеров штрафов была характерна и для судов Екатеринбурга.

Апелляционное обжалование «областников» в 2021 году
Судья Свердловского областного суда Наталья Краснова, рассматривавшая дела по 20.2 КоАП РФ (фото с другого процесса)

В 2018—2020 годах вопрос об апелляционном обжаловании решений у «областников» почти не стоял — решений о наказании было мало и потому обжаловать было почти нечего. Зато обжаловалось большинство решений о наказании по статье 20.2 КоАП РФ, вынесенных судами Екатеринбурга.

В 2021 году ситуация изменилась — судами Свердловской области (не считая Екатеринбурга) было вынесено 39 решений о наказании по статье 20.2 КоАП РФ.

В итоге из 39 решений о наказании по статье 20.2 КоАП РФ в 2021 году были обжалованы в Свердловский областной суд только 11 решений. То есть около 28 %.

Таким образом, жители области почти втрое реже обжаловали решения о наказании по статье 20.2 КоАП РФ. Стоит отметить, что все 11 жалоб Свердловский областной суд отклонил.

Таким образом, только 11 привлеченных по статье 20.2 КоАП РФ судами Свердловской области (кроме привлеченных судами Екатеринбурга) могут обжаловать действия полиции и суда в Европейский суд по правам человека. Причины столь низкой доли обжалованных решений корреспонденту Викиновостей выяснить не удалось.

Возможность для обжалования у жителей Свердловской области была — из Екатеринбурга в другие города области выехали защитники. Более того, некоторые наказанные сами написали жалобы, используя инструкции с сайта ОВД-инфо (позднее объявленного иностранным агентом).

Опрошенный корреспондентом Викиновостей Т. сообщил, что ему никто не мешал обжаловать решение Ленинского районного суда Нижнего Тагила. Таким образом, вопрос о причинах неподачи жалоб остался открытым.

Вынесенные решения обжаловать можно в кассацию — в созданный в 2019 году Седьмой кассационный суд общей юрисдикции. Этот суд рассматривает жалобы сразу из нескольких регионов. Однако туда обратился только один привлеченный в 2021 году «областник» — Антон Ковязин, который обжаловал решение Ленинского районного суда Нижнего Тагила о назначении 30 часов обязательных работ. Жалоба была отклонена.


Примечания[править]

  1. При подсчете числа лиц применяется подход Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации, когда счет ведется по вынесенным судебным решениям. В этом случае, если одно и то же лицо привлекалось дважды в отчетный период, то оно считается за двух человек.
  2. Судебный департамент при Верховном суде РФ в статистике объединяет в одну категорию лиц, в отношении которых производство по делу об административном правонарушении прекращено, вне зависимости от причины прекращения производства.

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.