FT: Катар заплатил боевикам $1 млрд долларов за выкуп королевской семьи

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 июня 2017 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Катар notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Терроризм notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Власти Катара выплатили 1 млрд долларов США боевикам в качестве выкупа за освобождение заложников из числа членов королевской семьи в апреле 2017 года, сообщает Financial Times (FT) со ссылкой на представителей катарского правительства и полевых командиров.

По данным FT, эта сумма стала частью сделки по освобождению членов королевской семьи, отправившихся на соколиную охоту в Южный Ирак, где были захвачены боевиками в заложники. Тогда в руки боевиков попало 26 человек. Кроме того, деньги, по словам источников издания, пошли также на освобождение 50 человек, захваченных в плен экстремистами в Сирии.

Источники в Дохе утверждают, что около 700 миллионов долларов было выплачено высокопоставленным сотрудникам иранских спецслужб и командирам шиитских военизированных подразделений, поддерживаемых властями Ирана. Оставшуюся часть получили сирийские боевики, связанные с Аль-Каидой.

5 июня 2017 года семь арабских стран — Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, ОАЭ, Ливия и Мальдивыразорвали дипломатические отношения с Катаром. Они объяснили это тем, что правительство последнего поддерживает террористические организации, в частности, «Исламское государство» и «Братья-мусульмане».


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.