Facebook согласилась заблокировать доступ к изображениям пророка Мухаммеда

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 января 2015

Мухаммед на карикатуре: «Я — Чарли» (фр. Je Suis Charlie)

Всего через две недели после того, как Марк Цукерберг сделал громкое заявление о значении свободы слова, Facebook согласилась удалить изображения пророка Мухаммеда по требованию турецких властей.

Руководство соцсети пока никак не прокомментировало ситуацию, однако стоит отметить, что в политике компании предусмотрена возможность блокировки доступа к контенту на территории определенной страны, если он нарушает её законодательство.

Напомним, что суд Турции выдал ордер на блокировку страниц в соцсети с изображениями пророка Мухаммеда. В случае отказа компании грозила блокировка всего сайта на территории Турции. Отметим, что пользователями соцсети в Турции являются порядка 40 млн человек.

Этот случай еще раз доказывает, насколько сложным и неоднозначным является вопрос свободы слова в Сети. Напомним, что в прошлом месяце по запросу российского правительства Facebook заблокировала страницу, созданную в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Кроме того, соцсеть подвергалась критике за блокировку страниц сирийских и китайских диссидентов.




 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.