III Национальный Суперкомпьютерный Форум открылся в городе Переславле

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

26 ноября 2014

25 ноября 2014 года начал работу Третий Национальный Суперкомпьютерный Форум в Переславле-Залесском. Площадкой для форума стал Институт программных систем имени А. К. Айламазяна (ИПС РАН). Форум продлится четыре дня.

Суперкомпьютеры будущего станут плавать в охлаждающей жидкости «Immers»
Фото: PereslavlFoto

Напомним, что суперкомпьютер — это очень мощный компьютер с сотнями процессоров, который в тысячи раз ускоряет сложную обработку инженерных расчётов. В суперкомпьютере работают несколько серверов, связанных через высокоскоростную магистраль. Множество предприятий России заняты разработкой и созданием таких компьютеров, а переславский Форум призван объединить их в единую отрасль.

На Форуме собрались 223 участника из 32 городов. Это представители 115 институтов и компаний из России (от Петербурга до Иркутска), Израиля (Йокнеам-Илит) и США (Саннивейл). Собрались академик РАН Игорь Вячеславович Бычков, член-корреспондент Сергей Михайлович Абрамов и член-корреспондент Игорь Анатольевич Каляев.

В программе форума — научно-практическая конференция, выставка, мастеры-классы и тренинги, серия круглых столов и тематических семинаров. Прозвучат 127 докладов.

Первым докладчиком на форуме стал директор ИПС РАН Сергей Михайлович Абрамов. Он рассказал о 30-летнем опыте Института программных систем по разработке суперкомпьютеров, прикинул задачи, которые стоят сегодня перед этой отраслью, и показал возможности России для решения таких задач. С этих позиций он говорил о Национальном Суперкомпьютерном Форуме как инструменте совместной работы и подчеркнул, что участники форума общими усилиями «создали многогранное ежегодное общеотраслевое событие».

Профессор Непейвода приветствует будущее, которое отменит закон Мура
Фото: PereslavlFoto

Занятно, что первое мероприятие форума — научно-практическая конференция «Посткремниевые вычисления» — прошло накануне открытия, в понедельник 24 ноября. Её организовали профессор Николай Николаевич Непейвода и директор АНО «НСКФ» Евгений Петрович Лилитко. Среди прочих вопросов тут говорили о троичных цифровых машинах «Сетунь» в истории и в будущем, о биоэлектронных вычислителях, мемристорах и параллельных операциях.

Профессор Юрий Абрамович Первин слушает пленарные доклады в Большом конференц-зале ИПС РАН
Фото: PereslavlFoto

Если в прошлом году конференция была разовым мероприятием, то в этом году появился особый оператор форума — автономная некоммерческая организация «Национальный суперкомпьютерный форум». Её работники наладят сотрудничество всех научных и промышленных учреждений, занятых суперкомпьютерным делом в России.

АНО обещает организовать отраслевой портал — удобное средство коммуникации «с максимальным использованием современных технологий краудсорсинга». Тем самым НСКФ превратится в постоянно действующий союз людей и предприятий, строящих и использующих суперкомпьютеры в России.

В четверг 27 ноября пройдёт обсуждение национальной отраслевой премии НСКФ. Премия будет присуждаться трём лауреатам каждый год.

Выдвинуть кандидатов в первом туре сможет любой представитель суперкомпьютерной отрасли через портал НСКФ. Кандидатом может быть отдельный человек или коллектив. Ближе к осени пройдёт голосование, на котором будут выбраны 30 участников второго тура. Наконец, во время очередного НСКФ тайное голосование обозначит трёх лауреатов.

По мнению организаторов Форума, этот конкурс решает несколько задач. Он объединяет людей вокруг развития суперкомпьютерной отрасли, помогает им увидеть лучшие образцы и конкурировать с ними. Он поможет сбору известий о переменах во всей отрасли. Он приведёт к награде для тех, кто добился лучшего результата.

Мы продолжим освещать выступления отдельных участников НСКФ и достижения этой промышленности.



Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.