Национальный Суперкомпьютерный Форум открывается в Переславле-Залесском

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

23 ноября 2014

25 ноября в Переславле-Залесском откроется третий Национальный Суперкомпьютерный Форум (НСКФ-2014). Он будет работать три дня и завершится 27 ноября.

Суперкомпьютер, разработанный в Институте программных систем
Фото: Николай Федоров, «РИА Новости»

Организаторами форума стали АНО «Национальный суперкомпьютерный форум», Институт программных систем имени Айламазяна РАН, некоммерческое партнёрство «Национальная Суперкомпьютерная Технологическая Платформа». Со-организаторами выступили Вычислительный центр имени А. А. Дородницына РАН, Институт астрономии РАН, Институт проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН, Институт прикладных математических исследований КарНЦ РАН, Санкт-Петербургский политехнический университет, НИИ наукоёмких компьютерных технологий НИУ ИТМО, правительственный Фонд перспективных исследований.

Среди участников форума будут академик Игорь Вячеславович Бычков, член-корреспондент Игорь Анатольевич Каляев.

В программе форума — выставка суперкомпьютерных технологий, научно-практическая конференция, мастер-классы, тренинги и круглые столы.

Кластерный блок «Immers» с погружным жидкостным охлаждением
Фото: PereslavlFoto

На выставке будет показан кластерный блок «Immers» с погружным жидкостным охлаждением. Погружённые в охладитель, электронные устройства могут работать компактно, бесшумно и очень дёшево. Затраты на электроэнергию, потраченную на охлаждение, составляют менее 4 процентов от затрат на вычислительный процесс. В холодное время года затраты уменьшаются ещё сильнее.

Участники конференции расскажут о том, как суперкомпьютеры используются в промышленном моделировании, в прогнозах Росгидромета и в астрономических исследованиях, как создаются суперкомпьютерные центры и как устроены системы хранения данных для суперкомпьютеров, как создаются и работают грид-системы.

Свои высоко-производительные решения представят компания IBM, НИИ «Квант», НИИ многопроцессорных вычислительных систем имени академика А. В. Каляева ЮФУ, группа компаний «Сторус».

Отдельная секция будет посвящена работе грид-сетей. Исследователи обсудят работу сети NETMAX@home и SAT@home, поговорят о привлечении участников для работы в таких сетях и о подготовке специалистов для организации высоко-производительных вычислений. Несколько докладов осветят практические результаты работы грид-сетей из персональных компьютеров.

В УГП пройдёт мини-симпозиум «Прикладная математика в эпоху суперкомпьютеров»
Фото: PereslavlFoto

В рамках форума пройдут два специализированных научных мероприятия. В понедельник 24 ноября начнётся конференция «Посткремниевые вычисления». Среди прочих тут выступит профессор Николай Николаевич Непейвода с докладом «От алгебр программ к алгебраическим вычислениям», затронут судьбу троичных цифровых машин. А в завершение форума, в четверг и пятницу в Университете города Переславля пройдёт мини-симпозиум «Прикладная математика в эпоху суперкомпьютеров».

Форум проводится на площадке Института программных систем РАН, который в этом году отмечает юбилей. ИПС был создан в апреле 1984 года по решению Правительства СССР. Он состоит из пяти исследовательских центров, занимаясь разработкой и созданием суперкомпьютеров по всей России.



Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.