Reuters: основатель ЧВК «Блэкуотер» хочет послать наёмников США в Венесуэлу

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 мая 2019

Вертолёт Blackwater в Багдаде, Ирак, 2004 год

Эрик Принс, основатель частной военной компании Blackwater (Academi), предлагал направить несколько тысяч наёмников в Венесуэлу для свержения правительства Николаса Мадуро. Об этом 30 апреля 2019 года сообщает Reuters со ссылкой на несколько осведомлённых источников.

В последние месяцы, утверждают источники, Принс искал финансовую и политическую поддержку у влиятельных сторонников Трампа и богатых венесуэльских изгнанников.

Он предложил развернуть частную армию из 5 тысяч солдат от имени лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо. Наёмников для ведения боевых действий предлагалось набрать в Колумбии и других латиноамериканских странах.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Гаррет Маркиз отказался комментировать, предлагался ли такой план правительству. Источник, знакомый с мнением администрации, сказал, что Белый дом не поддержит план.

Представитель Гуайдо Эдвард Родригес сказал, что оппозиция не обсуждала план с Принсом. Правительство Мадуро не ответило на запрос агентства. Ряд экспертов по безопасности, опрошенных Reuters, считает идею потенциально опасной, поскольку она может привести к гражданской войне.

Пресс-секретарь Принса Марк Коэн заявлял в апреле, что глава ЧВК не планирует проводить операцию в Венесуэле, отказавшись отвечать на дополнительные вопросы.

В Венесуэле продолжается политический кризис. Ранее Хуан Гуайдо, глава Национальной ассамблеи, назвал переизбрание Мадуро президентом в 2018 году нелегитимным и провозгласил себя временным главой государства. Он пользуется поддержкой большинства западных стран.

Мадуро считает Гуайдо «марионеткой» США, которая пытается устроить переворот. Основные правительственные учреждения, в том числе армия, остаются верны Мадуро, несмотря на усиливающиеся санкции США и их союзников.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.