S&P понизило рейтинг России до предспекулятивного

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 апреля 2014

Штаб-квартира Standard & Poor's

Утром в пятницу, 25 апреля 2014 года, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте с уровня BBB до BBB-, что лишь на одну ступень выше спекулятивного. Прогноз по рейтингу сохранён «негативным», что указывает на его возможное дальнейшее понижение в будущем.

Также были снижены долгосрочный рейтинг в национальной валюте с BBB+ до BBB и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте до A-3. Аналогичный рейтинг по национальной шкале подтверждён на уровне A-2.

Снижение рейтинга связано с рисками ухудшения условий внешнего финансирования для экономики России, а также оттоком капитала из страны в первом квартале 2014 года:

«Значительный отток капитала в первом квартале 2014г. увеличил риск заметного ухудшения внешнего финансирования в результате заметного сокращения прямых иностранных и портфельных инвестиций»

Standard & Poor’s отмечает:

«Мы считаем, что сложная геополитическая ситуация между Россией и Украиной может привести к дополнительному существенному оттоку как иностранного, так и локального капитала из российской экономики, подорвав и так уже слабые перспективы роста.»

Значение кредитных рейтингов обуславливается тем, что на их основе определяется, на каких условиях страна или компания может осуществлять заимствования на международных рынках.

Снижение кредитного рейтинга само по себе приводит к оттоку капитала, так как многие инстуциональные инвесторы и финансовые организации по законодательству и/или внутренним регламентам ограничены минимальными уровнями при которых они имеют право производить вложения в ценные бумаги эмитента или выдавать ему кредиты.

Снижение кредитного рейтинга России на данный момент является наиболее ощутимым экономическим результатом политики России в отношении Украины, хотя S&P никоим образом не связывает эти события, а ссылается на макроэкономические индикаторы.

21 марта 2014 года, после введения США расширенных санкций против России, Standard & Poor’s и Fitch Ratings снизили прогнозы по суверенному кредитному рейтингу России со стабильного до негативного на фоне российско-украинского конфликта.

После этого со стороны США и Евросоюза последовали дополнительные ужесточения санкций в отношении России.

Тем не менее РФ не пошла на урегулирования конфликта с Украиной, продолжив подджержку пророссийский беспорядков в юго-восточной части Украины, а также осуществляя действия по эскалации напряжённости на западных границах.

В частности вчера, 24 апреля 2014 года министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу объявил о начале масштабных военных учениях на границе с Украиной, в ответ на действия последней по локализации беспорядков и нейтрализации вооружённых боевиков в рамках проводимой спецоперации.

В ответ на предыдущие снижение рейтингов международными агентствами, российские власти заявили о необходимости поддержать создание отечественного глобального рейтингового агентства.

23 апреля 2014 года состоялось совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова, большинство участников которого выразило позицию, что отечественное рейтинговое агентство должно создаваться без государственного участия. Кроме того, кабинет министров подтвердил, что несмотря на планы по продвижению национального агентства, государство не собирается отказываться от работы с «Большой тройкой» рейтинговых агентств — S&P, Moody’s и Fitch.

История кредитного рейтинга России по данным Standard & Poor’s[править]

Данные нуждаются в уточнении и выверке при републикации и использовании.
Дата Рейтинг по международной шкале Рейтинг по
национальной шкале
В иностранной валюте В национальной валюте
Долгосрочный Прогноз Краткосрочный Долгосрочный Прогноз Краткосрочный
2014-04-25 BBB- негативный A-3 BBB негативный A-2 ruAAA
2014-03-21 BBB негативный A-2 BBB+ негативный A-2 ruAAA
2009-12-21 BBB стабильный A-3 BBB+ стабильный A-2 ruAAA
2008-12-08 BBB негативный A-3 BBB+ негативный A-2 ruAAA
2006-09-04 BBB+ стабильный A-2 A- стабильный A-2 ruAAA
2005-12-15 BBB стабильный A-2 BBB+ стабильный A-2 ruAAA
2005-07-19 BBB- стабильный A-3 BBB стабильный A-3 ruAAA
2005-01-31 BBB- стабильный A-3 BBB стабильный A-3 ruAAA
2004-07-12 BB+ стабильный B BBB- стабильный A-3 ruAAA+
2004-01-27 BB+ стабильный B BBB- стабильный A-3 ruAAA+
2003-11-03 BB стабильный B BB+ стабильный B ruAAA+
2002-12-05 BB стабильный B BB+ стабильный B ruAAA+
2002-07-26 BB- стабильный B BB- стабильный B ruAAA+
2002-02-22 B+ позитивный B B+ позитивный B ruAAA+
2001-12-19 B+ стабильный B B+ стабильный B -
2001-10-04 B позитивный B B позитивный B -
2001-06-28 B стабильный B B стабильный B -
2000-12-08 B- стабильный C B- стабильный C -
2000-07-27 SD - - B- стабильный C -




 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Агентство S&P понизило кредитный рейтинг России», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.