YouTube подаёт в суд на Роспотребнадзор

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

13 февраля 2013

Body painting - Videoplayer.jpg

Компания YouTube LLC — владелец крупнейшего в мире одноимённого видеохостинга — подала в Московский арбитражный суд иск к Роспотребнадзору, заблокировавшему 22 ролика на сайте YouTube. Ранее представители российского ведомства включили видеохостинг в реестр запрещённых сайтов, посчитав, что некоторые из размещенных там видео потенциально опасны для здоровья детей и призывают к суициду.

Владельцы компании, в свою очередь, утверждают, что в числе прочих по требованию ведомства был заблокирован ролик, показывающий процедуру изготовления грима для Хэллоуина.

«Это еще раз доказывает, что нужны чёткие критерии, по которым определяются нарушающие закон материалы», — сообщил представитель компании. Спорный ролик YouTube заблокировал, чтобы не лишать пользователей доступа ко всему видеохостингу, но теперь требует признать решение Роспотребнадзора недействительным.

Напомним, что сейчас в реестре находится несколько роликов YouTube, в том числе русский перевод (скачать) австралийской социальной рекламы про глупые способы умереть: Dumb Ways to Die.

Единый реестр запрещённых сайтов действует в России с 1 ноября 2012 года. Без решения суда в него можно вносить три типа ресурсов — с детским порно, пропагандой наркотиков и самоубийств. В реестре уже побывали библиотека интернет-мемов lurkmore.to, торрент-трекер rutracker.org, сайт для анонимного общения 4chan.org, блогхостинг Google Blogspot.

Представители российской оппозиции неоднократно высказывались против создания реестра и заявляли, что он может быть использован в качестве органа интернет-цензуры и для давления на критиков власти.

Засурский-младший: нужна экспертиза[править]

Президент Ассоциации интернет-издателей и журналист Иван Засурский в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» заявил, что наличие в России реестра запрещенных сайтов еще не свидетельствует о наличии цензуры в строгом смысле слова, но может способствовать ее появлению. «Я имею в виду, — пояснил он, — появление полной цензуры, так как неполная цензура в Рунете, без всякого сомнения, уже существует». Желание государства контролировать интернет-жизнь общества — по мнению эксперта, вполне нормальное явление. «В Америке, — продолжает Засурский-младший, — традиционно ведутся дискуссии по поводу свободы слова в искусстве, которое беспокоит людей с консервативными религиозными взглядами. А в России — все почему-то про Интернет».

Правда, закон «О защите детей от вредной информации», по мнению эксперта, представляет собой проблему, поскольку позволяет Роспотребнадзору и иным ведомствам закрывать доступ к ресурсам без судебного решения. «Сейчас придумали эти законы об охране детей, и теперь все, что связано с наркотиками, с суицидом, с педофилией, без суда и следствия может быть прикрыто, — констатирует журналист. — Закрываются сайты, причем не просто какие-то страницы, а целиком IP-адреса, из-за чего страдают сайты, которые вообще ни при чем, размещенные на тех же IP-адресах. Я надеюсь, что в течение этого года будет все больше судебных процессов, и в конце концов закон просто отменят».

Необходимость минимального интернет-контроля, тем не менее, существует, считает эксперт. Однако, продолжает Засурский-младший, для его введения необходимо сначала провести серьезное исследование. «С этой темой связано много тонких вопросов: к примеру — как все это соотносится с новой системой IP-адресов IPv6, с которой вообще вся эта история не работает, — подчеркивает собеседник „Голоса Америки“. — Даже с технической точки зрения это безграмотный закон».

Зятьков: «китайский вариант» маловероятен[править]

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации Николай Зятьков считает реестр запрещённых сайтов «необходимым экспериментом». «Дело в том, — считает Зятьков, — что данная отрасль еще до конца не сформировалась и пока не отрегулирована. Но ведомство напоминает о себе и говорит о том, что мы хотели бы в каком-то виде контролировать Интернет, по крайней мере, с точки зрения нравственности».

По мнению Зятькова, серьезное ограничение свободы слова в Интернете россиянам не грозит — даже в будущем. «Есть люди, которые считают, что это возможно, и что Россия может пойти по пути Китая или Северной Кореи, — констатирует эксперт, — но даже если и появятся жесткие ограничения, они будут носить временный характер. Технологии и наука в медийном пространстве в любом случае будут развиваться быстрее, чем меры политических или бюрократических ограничений, поэтому я считаю, что „китайский вариант“ все-таки маловероятен».




Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «YouTube подает в суд на Роспотребнадзор», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «YouTube против Роспотребнадзора: тяжба о цензуре в Интернете», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



YouTube[править]

классная картинка — Это неподписанное сообщение было добавлено 176.113.122.223 (обс · вклад) 16:01, 13 февраля 2013‎