Американский кинорежиссёр Джон Данэм о пиратстве и борьбе с ним

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 ноября 2018 года

Кинорежиссер Джон Данэм (справа) и переводчик Дмитрий Безуглов. 4 ноября 2018 года

В День народного единства в Ельцин-центре показали фильм «Бостон» (2017) о насчитывающем более чем 100-летнюю историю Бостонском марафоне. После демонстрации режиссёр картины Джон Данэм (англ. Jon Dunham) ответил на вопросы и, в частности, рассказал о пиратстве своих картин и борьбе с ним.

4 ноября 2018 года в Ельцин-центре бесплатно показали американскую картину «Бостон». На неё в киноконференцзал собралось несколько десятков человек. Кинопоказ организовало посольство США в России.

Представленная картина стала первым полнометражным документальным фильмом о Бостонском марафоне. Это один из старейших в мире международных забегов, который проводится ежегодно на протяжении более чем 100 лет. В нём могут участвовать иностранцы. В результате на протяжении последних трёх десятилетий только один раз победил американец.

Марафон претерпел ряд серьёзных изменений во второй половине XX века. Во-первых, в нём стали принимать участие женщины. Поначалу организаторы крайне негативно относились к допуску женщин на забег. Первая участница марафона рассказала в фильме о том, что в 1950-е — 1960-е годы её увлечение бегом рассматривалось родными как психическое заболевание. Ей вполне серьёзно родной человек советовал обратиться к психиатру.

Чтобы попасть на марафон, первая бегунья укрылась в кустах у старта и выскочила на трассу забега. Сейчас такое было бы невозможно, так как вся трасса забега закрывается полицейским заграждением. Тем не менее женщинам удалось добиться включения себя в программу марафона. Ныне лучший женский результат немногим (примерно на 15 минут) уступает лучшему мужскому результату.

Второй важной переменой стала коммерциализация марафона. Первые 80 лет победители марафона получали только символическое вознаграждение — венок из листьев на голову. Оказалось, что не все победители-иностранцы вообще понимали, что это награда. Так, победитель-японец рассказал в фильме, что не понял зачем ему на голову надели венок и выкинул его в мусорное ведро.

Но коммерциализацию забега породило не непонимание иностранцев, хотя их среди участников и победителей марафона было большинство. За последние тридцать лет только один раз марафон выиграл гражданин США (этот факт подчеркнули в фильме). Коммерциализацию породила конкуренция.

К 1980-м годам в США уже были марафоны-конкуренты, где существовал призовой фонд. В один год организаторы Бостонского марафона обнаружили, что лучшие бегуны вместо участия в их мероприятии оказались заняты на марафонах, где давали денежные призы. Пришлось обратиться к рекламодателям и ввести призовой фонд на Бостонском марафоне.

После показа режиссер фильма Джон Данэм ответил на вопросы зрителей. Он подчеркнул две проблемы современного кино — перепроизводство контента и трудности с поиском финансирования. Последняя проблема привела к тому, что фильм «Бостон» создавали несколько лет.

Корреспондент Викиновостей спросил Данэма о пиратстве в отношении его картин. Кинорежиссер ответил по-английски следующее:

«Да, мои фильмы пиратски копируют и распространяют. Так устроены вещи сейчас. Если честно не знаю как это работает. И к счастью, я избавлен от необходимости разбираться с этим. Если я нахожу какое-то такое нарушение, я просто уведомляю об этом компанию-дистрибьютер... [здесь Данэм назвал компанию, которая является дистрибьютером фильма «Бостон»]. И дальше они берутся за разбирательство. Пиратское распространение - это большой бич для современного кино»


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Во, придумал, нужно запретить женщинам писать в Викиновости (по мотивам). --cаша (krassotkin) 13:48, 5 ноября 2018 (UTC)