Анна Бутурлина подарила Ключ от королевства

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 февраля 2018

4 февраля 2018 года джазовая певица Анна Бутурлина презентовала в Клубе Алексея Козлова свой новый альбом «Ключ от королевства» (ArtBeat Music, 2017).

Диск — коллекция джазовых обработок отечественных эстрадных хитов, за исключением двух мелодий, слова к которым написала сама Бутурлина, звучит легко и позитивно. Бутурлина стала автором аранжировок композиций. Тут отметим музыкантов её группы, это: Алексей Беккер (фортепиано), Макар Новиков (контрабас), Александр Зингер (барабаны), Роман Секачёв (баритон-саксофон), Пётр Востоков (труба) — все они молодцы, красавцы, блестящие музыканты, сценичны и виртуозны.

Материал для пластинки был записан в 2011 году и стал для Анны первым опытом написания джазовых аранжировок для отечественной музыки. Практически одновременно с альбомом «Ключ от королевства», в издательстве ArtBeat Music, вышел и альбом «Всё это джаз» с записями композиций западных авторов. Программа концерта была составлена из материала обоих дисков, которые можно было купить в антракте, и дополнена неизданными композициями. Ещё один альбом Бутурлиной «Осторожно <музыка>» (Мелодия) уже можно послушать, но презентован он будет несколько позднее.

Как решать проблему репертуара, что петь нашему джазмену, кроме очевидных вещей, типа «Хэлло, Долли»? Как сделать джаз общедоступным и современным? Толкать публику к авангарду бессмысленно, публика хочет простого и понятного. Джазовая классика, эвергрины, American Songbook, создавались так — блестящие музыканты делали аранжировки всем известных песен из мультфильмов, мюзиклов и, в своей неповторимой манере, их исполняли. У нас подобный эксперимент провёл Игорь Бутман на альбоме «Весёлые истории», теперь пришла очередь Бутурлиной. Станут ли её варианты классикой стиля — гадать не станем, но звучат они как классика.

Саундчек в Клубе Козлова развивался неспешно. Глоток красного перед концертом явно шёл на пользу, всем становилось легко. Группа чувствует друг друга, чувство локтя — это тоже — джаз. На саундчеке Бутурлина была в джинсах, подумалось, что и концерт будет такой, расслабленный, но, откуда ни возьмись, появилось концертное платье и белые туфли на каблуках. Это задало настроение большого события. Правда, порой появлялось ощущение, что певице, все же, было комфортнее в джинсах.

Концерт отлично вписался в прохладный и чуть избыточный дизайн мансарды Клуба, соединяющий пропаганду стиля и мягкую эротичность. Отлично прозвучал «Звёздный мост» Александра Зацепина — Леонида Дербенёва, эта вещь особо нравится и самой Бутурлиной. От волшебной песни «Большой лошадиный секрет» Сергея Никитина, как говорила Бутурлина, люди плачут. Верим и отмечаем баритон-саксофон Романа Cекачёва и трубу Петра Востокова. Духовые отлично оттеняют вокал и в «Я тебя люблю» от группы «Моральный кодекс» и в «Потому что у меня есть ты» Александра Цфасмана. Звучали известная певице с детства, а теперь знаковая «Ключ от королевства» с текстом Маршака и песня с текстом Бутурлиной «Глаза младенца» (англ. Infant Eyes) на музыку великого Уэйна Шортера.

«Перейдём к весёленькой части!» — заявила певица в начале второго отделения. В нём она порадовала There'll Be A Jubilee (В ожидании юбилея) известной по репертуару трио Сёстры Эндрюс, «Нет лет» на стихи Евгения Евтушенко, тоже с музыкой Никитина — публика с интересом слушала рассказы про общение певицы с обоими мэтрами.

« Полюбите — не постареете. »

— резюмировала настроение концерта Анна[1].

Прозвучали From This Moment On (С этого момента) Коула Портера, которую пели Дорис Дэй, Элла Фитцджеральд и Дайана Кролл и Jeepers Creepers — со словами, «о боже, откуда у тебя такие глаза!» — песня про лошадь, а не про монстра, известного любителям киноужасов. Запомнился «Какая была молодая» — блюз про позитивную старушку и старый кино-хит «Эй, моряк!», прозвучавший на бис.

Концерт украшали мастерский скет Бутурлиной, Пётр Востоков, начавший солировать сидя в зале и продолживший, выходя на сцену, и другие нюансы и мелочи. Чувствовалось, что исполнение джаза, не только подбор репертуара, но и особая эстетика, струящиеся духовые и звонкое фортепиано, умный бас и деликатные ударные.

Бутурлина — лидер, спокойный и аккуратный. Она со звонкой нежностью поёт, и даже дирижирует нежно, иногда с улыбкой. «Исполнила мечту» — записала Анна в своём аккаунте, выпустив диск. Многие джазовые вокалистки пытаются хоть немного стать афроамериканками. Бутурлина же остаётся собой, этим она уникальна для нашей сцены. У неё приятное и правильное пение, и, при этом, джазовая подача, энергетика и техника. У певицы в репертуаре неочевидные вещи, она не чурается ни современного джаза, ни отечественного винтажа, выбирает то, что соответствует именно ей, а не то, что инстинктивно ассоциирует со стилем публика. В подобной эстетике развивалось, например, творчество американок Дорис Дэй — давно и Дайаны Кролл — сравнительно недавно.

Сейчас — альбомы, концерты - у певицы плодотворный период. Бутурлина выступила 7 мая 2015 года в США в Генеральной ассамблее ООН. И трудно понять, почему Бутурлина не поёт, например, на всех каналах в Новогоднюю ночь? Возможно, дело в том, что певица не гонится за модой, за чем-то несущественным и нетворческим. Она занимает изысканно самостоятельную позицию. И если появится поп-популярность, мы не увидим её в залах типа мансарды Клуба Козлова… Но «Ключ от королевства» — делает принцессу королевой, подтверждает положение Анны, которое уже определено, как «first lady of the Russian jazz».

 


 

Примечания[править]

  1. Строфа из стихотворения Евгения Евтушенко «Нет лет», 18 июля 1992, станция Зима.

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.