Биики Домох: открылся Викицитатник на языке Саха

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 июня 2018

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В субботу, 9 июня 2018 года, на домене sah.wikiquote.org открылся Саха Викицитатник (саха Биики Домох) — совместно создаваемый архив цитат и высказываний известных личностей или героев художественных произведений.

Викицитатник стал третьим проектом Викимедиа на языке саха. Первой 26 мая 2008 года появилась Саха Википедия. В этом году ей исполняется 10 круглых лет. Вторым языковым проектом стала Саха Викитека (Бикитиэкэ) — электронная библиотека, созданная пять лет назад.

В распространённом бюрократом Саха Википедии, членом НП «Викимедиа РУ» Николаем Павловым пресс-релизе, озаглавленном «Саха Википедия обзавелась братом», сказано:

В январе 2018 года участники Саха Википедии «созрели» до Викицитатника — решили открыть братский проект, в котором бы накапливались изречения великих, поговорки, пословицы на языке саха.

С тех пор, в течение пяти месяцев шла работа в пробном проекте, в так называемом Вики Инкубаторе.

Ежемесячно до 40 человек писали цитаты из фольклорных и художественных произведений, слова персонажей из якутских фильмов, отрывки из интервью в газетах и прочие текстовые отрывки на языке. Кто-то даже разместил переводы корейских, английских и японских пословиц.

Чем может быть полезен новый вики проект, названный инициаторами Биики Домох?

Ответ очень прост. Теперь любой сахаязычный человек может зайти через свой телефон и в любое время дня и ночи найти высказывания, устойчивые фразы на интересующую тему на своем родном языке. Хотите блеснуть перед аудиторией знанием якутских классиков, или подкрепить свои слова соответствующей пословицей? Введите тему, например, «таптал» (любовь) или «олох» (жизнь), посмотрите соответствующие статьи, выберите понравившиеся высказывания и используйте в своей речи или презентации! Всё это бесплатно, 24 часа в сутки и круглый год!

<…>

Мы надеемся, что Биики Домох будет востребован и редакторами, ведь он, как и Википедия, наполняется добровольцами. Заходите и пишите статьи на разные темы, делайте саха-цитатник полнее и полезнее! Благо, в отличие от Википедии, ничего с нуля писать не надо, берёте готовые цитаты из книг, газет, фильмов и вписываете.

Впереди у проекта выборы администратора, изготовление логотипа и, уверены, долгая и плодотворная жизнь во благо языка и культуры народа саха.

Николай поделился подробностями с Русскими Викиновостями:

Первая фраза из первого произведения, написанного на языке саха в 1856 году, была размещена в Биики Домох 17 января 2018 года.

Проект одобрен языковым комитетом Фонда Викимедиа 4 июня, и перенесён на свой домен 9 июня (изначально проекты создаются в Инкубаторе Викимедиа, и только после того, как доказали свою жизнеспособность, переносятся на отдельный домен — ВН).

В Биики Домох писали в основном постоянные участники Саха Википедии.

Очень значимый постоянный вклад внесли участники молодёжного движения «Тобул» — специально пригласили меня весной на мини-семинар, и каждый месяц вносили свой вклад.

По одной статье, или даже объединившись по нескольку человек на одну статью, писали студенты Северо-Восточного федерального университета. Причём, это не языковые специальности, а студенты-первокурсники — юристы, историки, психологи, педагоги, которые записались на элективный курс якутского языка. В основном это ребята, знающие язык на разговорном уровне, но не изучавшие его в школе. Потом эти статьи они показывали преподавателям из Института языков и культур народов северо-востока СВФУ и получали зачёт. А часть даже доложила результаты своей деятельности на студенческой научной конференции. За счёт них была обеспечена массовость. Но, самое главное, эти студенты теперь имеют понятие о Саха Википедии и её братских проектах, приобрели навыки редактирования сайтов на вики-движке.

Были и новые интересные возрастные участники. Мы всегда с завистью смотрим на башкирских вики-бабушек[1], а тут прочитав в своей ватсап-группе, где состоят родственники (а мы делали рассылки с новостью и призывом принять участие), о новом проекте, решила нас поддержать пожилая учительница из села Нам Верхневилюйского улуса. Причем, она писала отрывки из произведений своих родственников — народного писателя Петра Тобурокова и, стремительно набравшего популярность в последние годы в республике, писателя Дмитрия Наумова. Что ещё примечательно, делала это она из своего смартфона. Валентина Гаврильевна даже победила в одном мини-конкурсе и получила в качестве приза орфографический словарь языка саха, который предоставил наш постоянный партнёр издательство «Бичик».

Вообще, из-за медленного интернета в улусах и отсутствия навыков редактирования, очень многие люди среднего и старшего возраста хотели, но не смогли принять участия. Надеемся, теперь, с переносом проекта из Инкубатора на отдельный домен и, связанным с этим существенным упрощением процедуры публикации, им станет проще работать.

Огромная благодарность журналисту и писателю Алексею Амбросьеву за замечательный новостной материал о новом проекте, нашим друзьям из газет «Саха сирэ» и «Кыым», публиковавшим анонсы и статьи, директору издательства «Кемуел» Борису Павлову за предоставленные в качестве приза собственные книги в роскошном оформлении.

На момент выхода Саха Викицитатника из Инкубатора в нём было зарегистрировано 79 участников. В работе также принимали участие анонимы. Было создано 480 страниц и сделано 2389 правок.


 

Примечания

  1. Смотрите интервью Башкирская Википедия ждёт вас, молодёжь!: «В настоящее время основу БашВики составляют вики-бабушки. Почему вики-бабушки? Да потому, что большинство из них — учителя, которые на заслуженном отдыхе, работники других сфер. Группа вики-бабушек сегодня не только в Башкортостане, не только в России, но и во всём мире — уникальное явление».

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.