Википедии грозят судебным иском от Национальной академии наук Кыргызской республики

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

13 июля 2017

Торевтика енисейских кыргызов
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

12 июля 2017 года анонимный участник сообщил, что Национальная академия наук Кыргызской Республики подаст против Википедии судебный иск. Такая мера обещана, если в статье Википедии «Енисейские кыргызы» не будет показано родство этого народа с нынешними киргизами.

Сделавший правку с анонимного IP-адреса 37.218.165.108 участник пояснил свои действия так:

« Уважаемая Википедия. Обращаюсь к Вам с жалобой по поводу статьи «енисейские кыргызы». Грубые маргинальные новшества и коррекции в статье вычеркнули тяньшаньских киргизов из родства с енисейскими киргизами. У современных киргизов есть не меньше оснований и масса доказательств (исторических, археологических, антропологических, генетических, культурных, эпических) о происхождении современных киргизов (кыргызов) от енисейских кыргызов. Верните все как есть! Иначе Национальная Академия наук Кыргызской Республики подаст на Вас иск в судебном порядке. »

Ранее этот же участник пытался внести в статью об енисейских кыргызах сведения о связи этого древнего народа с современными киргизами, но его правка был отменена. Он пытался написать обращение к Википедии в описании одной из своих правок к статье «Енисейские кыргызы». Однако поле «Описание изменений» оказалось слишком коротким.

В Википедии есть правило, которое предусматривает блокировку любого участника, который обещает подать в суд или обратиться к иным властным органам. Кроме того, подавать на Википедию в суд бесполезно — у Википедии нет руководства, нет имущества, она не зарегистрирована как СМИ. Конечно, можно заблокировать Википедию на территории Киргизии по решению национального суда. Примеры блокировок Википедии «за искажение информации» известны. С 29 апреля 2017 года Википедия заблокирована в Турции за отказ удалить одну из страниц. Тогда турецкие власти посчитали, что Википедия «действует совместно с группами, которые ведут кампанию по дискредитации Турции».

Практика показывает, что попытки блокировать нежелательный значительный источник информации в современном мире легко обходятся. Иск же от государственного научного учреждения с требованием в судебном порядке признать какой-то исторический факт выглядит совершенно нелепо. Здесь вспоминаются слова из книги «Номенклатура» советского философа-невозвращенца Михаила Восленского: «как будто когда-нибудь удавалось приговорами остановить развитие науки».

У Викиновостей нет сведений о связи этого анонимного участника с Национальной академии наук Кыргызской республики. Тем более, что для сотрудников Академии наиболее рационально не обещание судебного иска, а внесение в статью «Енисейские кыргызы» информации о судьбе этого древнего народа со ссылкой на авторитетные источники — научные статьи или монографии. Этот путь является единственно продуктивным на пути сообщения читателям Википедии научной истины. В Википедии будет только приветствоваться, если научные сотрудники Академии загрузят на Викисклад качественные фотографии археологических находок, показывающих жизнь предков современных киргизов.

К сожалению, некоторые деятели науки бывших республик СССР пытаются вести (или анонсируют на словах) «борьбу» за создание позитивного имиджа своей страны в том числе в Википедии. 10 марта 2017 года о необходимости «активизировать усилия в направлении борьбы с дезинформациями об Азербайджане, содержащимися в Википедии» заявил заместитель министра транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Эльмир Велизаде.

Национальная академия Кыргызской республики переживает сейчас непростые времена. Это научное учреждение, доставшееся Киргизии с советских времен, находится на грани ликвидации. Несколько лет назад власти республики обсуждали вопрос об упразднении Академии. Пока кончилось тем, что численность сотрудников Академии сократили более, чем в два раза — с 4 тысяч человек до 1940 человек (в 2016 году).


Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.