Вики-экскурсия в Звенигородскую обсерваторию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

2 апреля 2017

Здание Цейсса-600, август 2004 года
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

1 апреля 2017 года Звенигородская обсерватория Института Астрономии РАН (ИНАСАН) провела день открытых дверей, который посетили участники Викидвижения.

Экскурсию для викимедийцев провёл профессор, доктор физико-математических наук и заведующий отделом физики и эволюции звёзд ИНАСАН Дмитрий Зигфридович Вибе. Он рассказал об истории обсерватории и предложил понаблюдать за небесными телами.

Сначала профессор Вибе предложил посмотреть на солнечные пятна в телескоп. После чего участники экскурсии посмотрели на Луну в телескоп и через бинокулярную камеру.

Затем Дмитрий Зигфридович показал википедистам телескоп Цейсс-600 (Carl Zeiss; диаметр главного зеркала = 0,6 м, фокусное расстояние = 0,7 м), астрограф Цейсс-400 (диаметр объектива = 0,4 м, фокусное расстояние = 2 м) и камеру высокоточной астрономической установки (ВАУ; диаметр входного отверстия = 0,5 м, диаметр главного зеркала = 1,07 м, фокусное расстояние = 0,7 м). По словам Дмитрия Зигфирдовича, астрограф используется в образовательных целях.

Экскурсия закончилась просмотром видео-роликов, посвящённых астрономическим явлениям.

Звенигородская обсерватория создана в 19571959 годах в рамках развёртывания широкой сети станций наблюдения за искусственными спутниками Земли (ИСЗ) на бывшей территории Института прикладной геофизики у деревни Новошихово, а в 1964 году переместилась на постоянное место — напротив села Луцино, в 12 км от Звенигорода. В 1971 году вступила в строй самая большая в мире спутниковая камера ВАУ — единственная в мире, способная проводить массовые наблюдения геостационарных спутников (ГСС). С 2009 года в начале апреля обсерватория традиционно проводит дни открытых дверей. Одно из основных направлений исследований — наблюдение за фрагментами космического мусора.

Дни открытых дверей проводят также и другие обсерватории. Например в Государственном астрономическом институте им. П. К. Штернберга (ГАИШ), в Пущинской радиоастрономической обсерватории — через несколько дней, 15 апреля 2017 года — и другие.

Участники вики-экскурсии на фоне астрономической автоматической фотографической камеры

Фоторепортаж[править]



Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.