Власти России блокируют «Марш за федерализацию Сибири» и Артёма Лоскутова

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

2 августа 2014

Российские власти блокируют и вычищают из Рунета всю информацию о подготовке инициативной группой в Новосибирске 17 августа 2014 года акции «Марш за федерализацию Сибири» под лозунгом «Хватит кормить Москву!».

Так, 1 августа 2014 года на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации № 27-27-2014/Ид2520-14 от 31.07.2014. социальная сеть ВКонтакте заблокировало доступ к координационной группе мероприятия, на которой в частности сообщались требования, предлагаемые организаторами к обсуждению:

Наша цель — создание Сибирской республики в составе РФ. Автономия от Москвы позволит сибирякам:

1) Ввести льготы и дополнительные надбавки для лиц, проживающих на территориях с суровыми климатическими условиями.

2) Ввести региональную составляющую в налог на добычу полезных ископаемых. Это приведёт к более справедливому распределению доходов между местным и федеральными бюджетами.

3) Реализовать свое конституционное право на собственные, более независимые от центра органы власти и ликвидировать идиотскую ситуацию, когда все решения принимаются в Москве правительством, где нет представителей, способных и желающих постоять за интересы Сибирского региона.

Отметим, что по утверждению журналиста TJournal Виктора Степанова, ещё 27 июля 2014 года ссылку на страницу с информацией о предстоящей политической акции опубликовал у себя в фейсбуке писатель и журналист Артур Соломонов, а первая запись на странице марша во «ВКонтакте» (с заголовком «Хватит кормить Москву!») появилась 24 июля 2014 года. С тех пор о своей готовности выйти на марш заявили около 900 пользователей соцсети.

Уже 28 июля 2014 года, спустя день после записи в фейсбуке Артура Соломонова, о марше за федерализацию Сибири написали несколько интернет-изданий. Ссылку на одну из таких статей дал у себя в твиттере депутат Госдумы Илья Пономарёв (@iponomarev), который избрался в Госдуму от Новосибирска:

« Сибирь наша: В Новосибирске готовят марш за автономию "Хватит кормить Москву" http://vk .cc/2Pmeb8 »

С критикой на эту запись обрушился депутат от «Единой России» боксёр Николай Валуев.

Вскоре статья в TJournal о «Марше за федерализацию Сибири» была заблокирована «на территории Российской Федерации по требованию властей».

Следом Роскомнадзор направил предупреждения сразу 14 российским СМИ с требованием удалить материалы и интервью с новосибирским художником Артёмом Лоскутовым, в которых сообщалось о подготовке «Марша за федерализацию Сибири». Среди «отмеченных» ведомством издания Полит.ру, Regnum, Новый регион, Росбалт, Slon.Ru и, что поразительно, уже заблокированные в России Грани.ру.

Через некоторое время американская хостинговая компания Amazon.com сообщила, что на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации 27-27-2014/Ид2520-14 от 01.08.2014 страница с новостью «Сибиряки хотят объявить „Сибирскую республику“» на сайте «Хартии’97» ограничивается операторами связи на территории Российской Федерации, на что последовало редационное заявление:

Сайт charter97.org не подпадает под юрисдикцию российского законодательства. Требование удалить новость является грубейшим нарушением Конституции Республики Беларусь, а именно статьи 34, которая гарантирует гражданам Республики Беларусь «право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды…»

Slon.Ru же убрал интервью с сайта, сообщив, что сделал это «по требованию Генпрокуратуры».

Тем не менее в интернет-архивах и в кешах поисковых систем сохранились версии этой страницы, с которыми может ознакомиться любой желающий (например).

Интересно, что материал издания Slon.Ru является чисто информативным, и ни автор заметки, ни интервьюируемый ни к чему не призывают.

В частности в предисловии к интервью говорится, что идея «независимости Сибири» была придумана и продвигается известными акционистами (например, Артём Лоскутов — организатор хэппенинга «Монстрация» и ряда других отмеченных премиями художественных акций), что как бы намекает на необходимость отнесения «марша» к современному искусству, а не к политике:

Идея автономии региона давно продвигается группой активистов и художников Новосибирска. Накануне последней переписи в РФ новосибирский музыкант Саян Андриянов, художники Константин Еременко и Артем Лоскутов организовали пресс-конференцию, где призвали жителей региона при переписи назваться «сибиряками». По результатам переписи их призыву последовали 4116 человек, хотя в 2002 году, во время предыдущей переписи, «сибиряков» по всей России было всего 10.

Однако власти России с полной серьёзностью и решительностью готовы бороться даже с юмором и абсурдизмом в искусстве.

Возможно также, власть предержащих смущает когнитивный диссонанс в головах россиян, которые ежеминутно слышат от первых лиц государства призывы о поддержке самопровозглашённых Донецкой и Луганской «народных республик» в Украине, но при этом им всеми силами препятствуют использовать те же аргументы в России. Вот как об этом говорится в удалённом интервью:

- Вы нарочно назвали акцию «Маршем за федерализацию Сибири», чтобы вызвать ассоциации с ДНР и ЛНР?
— Конечно, это же очевидно. Если нам предлагают такую терминологию как легитимную, мы ею пользуемся. Но в интервью один из организаторов прямо проговаривал, что мы не одобряем политическую поддержку Россией этих народных республик.
- Насколько события на востоке Украины способствуют тому, что люди в регионах России начинают задумываться об автономии?
— Очень сильно способствуют, это же главная тема последних месяцев.
- Артем Лоскутов планирует стать народным мэром Новосибирска?
— Я не готов сейчас об этом говорить.

Артём подчёркивает, что собирается действовать строго в рамках законодательства Российской Федерации, в само название которой, в отличие от Украины, заложены прогрессивные принципы глубокой самостоятельности регионов, а в Конституцию РФ — право на самоопределение:

- Не могу не задать этот вопрос: разве по новому закону это не призыв к сепаратизму?
— Совершенно никакого сепаратизма, все в рамках закона. Мы ведем разговор о создании нового субъекта в составе Российской Федерации.
- Только Сибирь заслужила федерализацию или другим регионам тоже необходимо больше автономии?
— Все заслужили. У нас в Конституции предусмотрена независимость регионов, закон должен просто заработать. Самостоятельности должно быть как можно больше. Глупо жить в Сибири и выполнять законы, которые инициирует где-то в Петербурге какой-то Милонов. Мы отдаем свои ресурсы, а в обмен получаем набор идиотских законов.

Причём, со слов художника становится ясно, что планируемый «Марша за федерализацию Сибири» организуется по всем правилам — то есть властям подан (или планируется к подаче) запрос на его проведение.

Лоскутов отмечает, что движение «самостоятельности Сибири» имеет давнюю историю, а его идеологи признаны современной властью. Например, в честь некоторых из них названы улицы:

- Как давно вы боретесь за независимость Сибири?
— Движение существует с середины XIX века — в нашем городе есть улица Потанина (один из основателей сибирского областничества — Викиновости), названная в честь зачинателя этого движения. Это довольно старая история, и разговоры о том, что Сибирь находится в статусе колонии и что это неправильно, идут больше ста лет.

TJournal в своей статье отмечает:

В 1918 году, во время Гражданской войны, части сибирских территорий удалось выйти из под контроля большевиков и объявить об отделении от России. В регионе было сформировано так называемое Временное Сибирское правительство, продержавшееся с июня по сентябрь 1918 года.

Кроме того, по словам автора статьи в TJournal:

В 2009 году побывавший в Сибири американский журналист Джошуа Кучера (Joshua Kucera) пришёл к выводу о том, что региону и сегодня нужна независимость от Москвы в виду его уникальности, тесных связей с Азией и несправедливого распределения его доходов российскими властями.

Современное состояние «движения» акционист описывает следующим образом:

- Но в последние годы благодаря художникам был всплеск популярности этой идеи?
— На моей памяти было несколько волн. В 2011 году, накануне общероссийских протестов, небольшая группа активистов сняла фильм «Нефть в обмен на ничего», о том, какие плохие дороги между городами России. Хорошие дороги только на Москву, авиасообщение тоже через Москву, и если ты хочешь попасть из одного города в другой, ты летишь в Москву. И люди начали понимать, что в этом есть некий дисбаланс.

Последовавшие беспорядочные блокировки вызвали непонимание у наблюдателей. Так российский политик Алексей Навальный описав ситуацию сказал в заключение следующее: «В общем, шизофрения полная, а самое правильное объяснение, похоже, это», приведя ссылку на твит:

« Власти так отчаянно сражаются даже с упоминаниями разговоров о возможности федерализации Сибири, будто уже пообещали Сибирь кому-то другому »

Следует отметить, что очередная кампания цензуры и запретов оборачивается для российских властей популяризацией идей её противников. К акции «w:Марш за федерализацию Сибири», с помощью Генпрокуратуры и Роскомнадзора привлечено внимание широких кругов даже тех, кого эта тема никогда не интересовала. К страницам «Марша» в социальных сетях всё так же есть доступ с помощью любого элементарного механизма обхода блокировок, например, браузера TOR. В кешах поисковых систем и в архивах интернета сохранилось множество копий «запрещённых материалов». О запретах и блокировках, а также их причинах написали ведущие российские и даже мировые СМИ. Например, журналист BBC Сева Новгородцев позвонил представителю организаторов марша Артему Лоскутову и попросил его рассказать, чего они добиваются.

Интересно, что в интервью Севе Новгородцеву Артём Лоскутов вне основного контекста несколько раз произносит слово «шутка», что скорее всего и выдаёт то, с чем с серьёзными лицами борется вся махина российской власти. Как говорил барон Мюнхгаузен в известном фильме:

« Смейтесь, господа, смейтесь. Ведь самые глупые поступки люди совершают с серьёзным выражением лица. »




Ссылки[править]

Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.




Любопытно, копии этих требований Генпрокуратуры где-либо опубликованы?

Да, в Конституции РФ тоже существует соответствующая статья, в частности:

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

Почему-то у меня есть сомнения на счет того, что заблокированные страницы содержат информацию, «составляющую государственную тайну», или иным образом противоречащие конституции. (Представляется, что Федеральные законы могут лишь уточнять положения конституции, — отнюдь не прямо противоречить им.)

Кроме того, хочется особо отметить, что данными «блокировками» нарушено не только и не столько конституционное право авторов этих страниц «распространять информацию», но и право читателей (IOW, — наше право) «искать и получать» оную. Интересно, дорастем ли мы когда-либо до отстаивания собственных конституционных прав теми способами, которые предусматривает действующее законодательство?…

Ivan Shmakov (ов) 09:24, 4 августа 2014 (UTC)

  • Всё крайне серьёзно. Если бы это были шутки, то это бы забылось. А так видно, что всё повторяется из раза в раз. Но «если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно…» ~ Чръный человек (обсуждение) 14:47, 4 августа 2014 (UTC)
    • Все верно. Навести порядок в Москвастане уже невозможно. Единственный выход — независимость от этих зажравшихся «патриотов России». ---, S, AV 08:12, 5 августа 2014 (UTC)

Очень хорошая и полная статья, читал с интересом. Спасибо большое автору. --PhilAfan (обсуждение) 04:49, 7 августа 2014 (UTC)

Спецслужбы РФ сейчас на военном положении. Никаких «шуток» они понимать сейчас не будут и не должны. И злить их в этом состоянии не стоит, в военное время «демократические ценности» отходят на второй план: посмотрите, например, на Украину, там они отошли на второй план. --ssr (обсуждение) 05:49, 7 августа 2014 (UTC)

Почему то в других регионах тихо.--Kaiyr (обсуждение) 20:01, 7 августа 2014 (UTC)

«Как говорил барон Мюнхгаузен в известном фильме» А причём здесь Мюнхгаузен? Это же из книги Шварца!.. - 89.110.2.59 00:02, 13 августа 2014 (UTC)

  • Поправляйте с точной цитатой и сноской на источник. --cаша (krassotkin) 08:51, 13 августа 2014 (UTC)