Вселенский патриарх: перенос престола из Киева в Москву в XIV веке незаконен

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 сентября 2018

Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх Варфоломей I заявил о праве Константинопольской церкви решать судьбу Украинской православной церкви без участия Московского патриархата.

В своём выступлении на соборе Константинопольской церкви (синаксисе), проходившем 31 августа — 4 сентября 2018 года Его Божественное Всесвятейшество заявил, что само создание Московского патриархата (Русская Православная Церковь) и последующее получение им власти над Киевским — это череда незаконных неканонических действий, которые не признаются Константинопольским патриархатом.

При этом, даже в сложившейся ситуации, матерь-церковь сохраняет каноническую юрисдикцию над Украинской митрополией. Более того, следуя решениям Вселенских соборов, «один только Константинопольский архиепископ имеет привилегию судить и разрешать конфликты епископов, духовенства и митрополитов других патриархатов».

Cайт Украинской православной церкви в США (англ. Ukrainian Orthodox Church of the USA), которая подчиняется Константинопольскому патриархату, публикует текст выступления Вселенского патриарха Варфоломея I на синаксисе.

Приводим выдержки из выступления Варфоломея I (подробно на английском и с сокращениями по-русски):

<…>

Как бы ни хотели некоторые приукрасить ситуацию в Украине, история доказывает их неправоту и приводит неоспоримые аргументы, свидетельствующие о том, что возникновение трудностей в Украине не является ни недавним явлением, ни чем-то созданным Вселенским патриархатом.

Уже с начала XIV века, когда престол Киевской митрополии был перенесён без канонического разрешения матери-церкви в Москву, со стороны наших киевских братьев велись неустанные усилия по освобождению от церковного контроля со стороны Москвы. Действительно, упрямство Московского патриархата иногда способствовала созданию повторяющихся слияний и реставраций церковных епархий, неканонических выборов епископов, а также расколов, от которых до сих пор страдает благочестивый украинский народ.

Однако, помимо всего этого, изучение этого вопроса в свете священных канонов не оправдывает никакого вмешательства (в украинскую церковную жизнь — ВН) со стороны Русской Православной Церкви. Томос, провозгласивший Москву патриархатом, не включает регион нынешней Киевской митрополии в юрисдикцию Москвы. Более того, после известного провозглашения Москвы патриархатом Вселенским патриархом Иеремией II (Транос) каноническая зависимость Киева от Константинопольской матери-церкви оставалась постоянной и непрерывной. В 1686 году, наш предшественник, покойный патриарх Дионисий IV под большим политическим давлением со стороны мучительных обстоятельств и мира в местной Церкви был вынужден выдать письмо о предоставлении Москве лицензии на утверждение киевского митрополита с незыблемым условием, что каждый митрополит Киевский будет поминать имя Вселенского патриарха как своего духовного начальника и авторитета, но также и демонстрировать каноническую юрисдикцию Константинополя над этой метрополией.

Насколько нам известно, никакого другого акта, меняющего каноническое состояние Киева или пересматривающего условие о поминовении Константинополя, никогда не происходило; и, конечно, не было такого изменения со стороны матери-церкви, полностью уступающей Киев России. Неканонические время от времени вмешательства Москвы в дела Киева и терпимость к этому со стороны Вселенского патриархата в предыдущие годы не оправдывают никаких церковных нарушений. Вместо этого условия 6-го канона Первого Вселенского Собора в Никее в этом случае справедливы, как замечает Аристинос: «Каждый патриарх должен быть удовлетворен своими привилегиями и не пытаться урвать привилегий другой епархии, которая не находится в пределах или под его властью или юрисдикцией. Ибо это — тщеславие мирской власти» (Rallis-Potlis, Constitution of the Holy and Sacred Canons, Volume 2, p. 131). В этом духе матерь-церковь не уступала своим каноническим правам над Украиной, но включила специальную упоминания в Патриаршем и Синодальном томе «о предоставлении автокефалии Польской церкви» (1924), отмечая, что «первоначальное отделение от нашего Престола Киевской Метрополии и зависимых от неё Православных Церквей Литвы и Польши, наряду с их привязанностью к Святой церкви в Москве, вовсе не происходили в соответствии с обычными каноническими правилами; равно как и согласованные заявления о полной церковной самообеспеченности митрополита Киевского, имеющего титул Экзарха Вселенского Престола (см. Митрополит Киевский и всея Руси — ВН), уважали».

В любом случае верно, что случайные намеренные попытки Церкви России решить этот вопрос не удались. Таким образом, поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине не способна решить проблему, Вселенский патриархат взял на себя инициативу по её решению в соответствии с полномочиями, предоставленными ему Священными Канонами и юрисдикционной ответственностью над епархией Киева, получив просьбу об этом от украинского правительства, а также повторяющиеся просьбы «Патриарха» Киевского Филарета об апелляции на наше рассмотрение его дела (то есть снятие анафемы, наложенной Московским Патриархатом — ВН).

По нашему указанию, праведный преподобный епископ и профессор Макариос (англ. Makarios) из Кристополиса (Макарий Кристополис — ВН) долгое время изучал вопрос об Украине, и плодом его обширного исследования этого сложного вопроса был документ более девяноста страниц, который Его Преосвященство предложил матери-церкви. Мы благодарим и поздравляем его. И поскольку он уже твёрдо разбирается в этом вопросе, мы попросили его обратиться к этому Достопочтенному Тебу с церковной точки зрения о своевременном вопросе Украины, и мы уверены, что всем нам будет очень полезно слушать его…

… Мы полагаем, что все Иерархи, служившие в юрисдикции Вселенского Престола, очень хорошо знают, что Четвёртый Вселенский Собор, среди других решений, удостоил исключительную привилегию «права на апелляцию» (экклитон) Престола Константинополя с декретами его 9-го и 17-го Канонов. Многочисленные примеры осуществления этого права обжаловать Иерархи и духовенство других юрисдикций были записаны на протяжении столетий в историческом путешествии матери-церкви. Достойным упоминания здесь является определение канониста Миодрага Петровича, что «один только архиепископ Константинопольский имеет право судить и разрешать конфликты епископов, духовенства и митрополитов других патриархов» (Nomocanon on the 14 Titles and the Byzantine Commentators, p. 206).

Правый преподобный епископ Абидский Кирилл (Катерелос), профессор Афинского университета, набожный учёный письменного и устного слова, рассмотрит уникальную привилегию Константинопольской церкви, чтобы получить призыв иерархов и духовенства, ищущих убежища от всех местных Православных Церквей в своем выступлении под названием «Привилегия экклетона (право на призыв): исторические, канонические и богословские перспективы». Мы с радостью ждём его анализа этого вопроса …

… Высокопреподобные и дорого любимые братья и сослужители,

Во времена исторических вызовов наш Патриархат, верный своему призванию и служению, не говорит и не делает ничего, что не связано с воплощённым Словом. Его миссия состоит не в навязывании каких-то новых экклезиологических принципов, а в сохранении истины веры, драгоценных традиций и вдохновленных святоотеческих учений, установленных много веков назад. Материнская церковь не создаёт и не формирует свое церковное управление; и не завершает Евангелие, как великий инквизитор известного русского писателя Фёдора Достоевского. В качестве Первого Престола Православия Вселенский Патриархат осуществляет пророческое служение, расширяя тайну Вселенской Церкви во Христе Иисусе во всём мире в каждую эпоху.

Время от времени мы сталкиваемся с испытаниями и искушениями именно потому, что некоторые люди ошибочно полагают, что могут любить Православную Церковь, но не Вселенский Патриархат, забывая, что он воплощает подлинный церковный дух Православия. «В начале было Слово. … В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Иоанна 1.1.4). Начало Православной Церкви — Вселенский Патриархат; «В этом есть жизнь, а жизнь — это свет церквей». Митрополит Кирилл из Гортины и Аркадии, возлюбленный Иерарх Материнской Церкви и личный друг, был прав, подчеркнув, что «Православие не может существовать без Вселенского Патриархата».

<…>

Официальные представители Русской Православной Церкви не комментируют последние новости с Фанар. Околоцерковные же организации, близкие к Московской патриархии, призывают чуть ли не способствовать смене Константинопольского патриарха и распространению власти РПЦ над Константинопольским престолом, воспользовавшись установившимися отношениями между турецкими и российскими светскими властями.

В апреле 2018 года президент Украины Пётр Порошенко обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой предоставить Томос об автокефалии Украинской церкви и объявил о намерении создать «единую поместную церковь». Верховная рада обращение президента поддержала.

31 августа 2018 года, на встрече в Стамбуле (Турция) с предстоятелем Русской православной церкви Патриархом Кириллом Варфоломей сообщил, что намерен предоставить Украине автокефалию. Представитель Вселенского патриарха Эммануила (Адамакиса) заявил, что решение об этом принято ещё в апреле 2018 года и Константинопольский патриархат планомерно реализует эту цель.

Автокефальной церковью в современном православии называется самостоятельная поместная церковь, расположенная на территории отдельной провинции или государства, административно полностью независимая от других православных поместных церквей, но единая с ними в литургическом общении.

В Украине сейчас действуют три традиционных православных церкви — Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) и Украинская православная автокефальная церковь (УАПЦ) (образована в 1920-е годы). Верующие надеются, что предоставление автокефалии поможет объединению этих церквей.



 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.