Вселенский патриарх признает автокефалию Украины

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 августа 2018

Патриарх Константинопольский Варфоломей I

Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх Варфоломей I намерен предоставить Украине автокефалию — признать Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП).

Как сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий (Зоря) со ссылкой на заявление митрополита Галльского Эммануила (Адамакиса), Его Божественное Всесвятейшество заявил об этом в пятницу, 31 августа 2018 года, на встрече в Стамбуле (Турция) с предстоятелем Русской православной церкви Патриархом Кириллом:

Первые вести с переговоров на Фанаре: патриарх Кирилл НЕ достиг Всего, ради чего ехал.

Сначала была встреча в присутствии всех членов Синода. Затем были переговоры тет-а-тет, лишь с участием переводчиков Митрополита Илариона (МП) и Эммануила (КП).

Представитель МП были нервные и напряжённые. Встреча завершилась перед 13.00. Ожидалось, что Гости останутся на обед, но они сразу поехали.

На вопрос журналиста Saken Aymurzaev «Ваше Святейшество, ну как?» — патр. Кирилл ответил нервно «Хорошо, хорошо», но явно без удовольствие, которое бы указывало на переговорщика после успешных переговоров.

Затем к журналистам вышел митрополит Эммануил, который был представителем патриарха на празднике в Киеве в июле. Он сделал короткое заявление, Сущность которой была в фразе: мы сообщили Патриарху о решении о преодолении разделения в Украине и предоставлении автокефалии, которое имплементируется. Позже ожидается официальный текст, поэтому изложение может быть не буквальным.

В целом итог переговоров для Украины даёт основания для сдержанного оптимизма.

Однако не следует забывать, что «дьявол прячется в деталях».

Обновленная (14:25). Один из свидетелей-украинский услышал фразу, которую на выходе бросив член делегации МП: «Там всё было уже решено, мы ничего не смогли сделать».

Также сообщается об «украинцах в вышиванках», которые на камеры российских каналов говорили, что «никакова томаса нам нэ нада». Традиционная тактика Геббельс-TV. Пожалуй прилетели из Москвы одним бортом.


Позже Евстратий (Зоря) распространил видео с заявлением Эммануила (Адамакиса):

… единство Православной Церкви во всём мире, сильная Церковь, и именно такая Церковь имеет возможности во всём мире. Здесь важную роль играет Вселенский Патриархат, имеющий долгую жизнь и опыт первой Церкви в семье православных церквей, и именно поэтому важные решения, а также разрешения (проблем — ВН) происходят отсюда.

Основным вопросом, который также обсуждался, был вопрос о ситуации в Украине.

Как вы знаете, раскол существует более 25 лет в Украине, и Вселенский Патриархат принял решение исследовать все пути, чтобы выдать автокефалию Украинской Православной Церкви.

Это решение было принято в апреле, и мы уже реализуем это решение, и об этом также сообщили Патриарху Кириллу во время его визита сегодня к Вселенскому Патриарху. Это было очень по-братски и искренне, что оба предстоятеля встретились, и они обсудили все эти вопросы, и я думаю, что так и должно продолжаться и в будущем.


Греческое издание Оrthodoxia.info в материале под заголовком «Жребий брошен! Украина получает автокефалию» (греч. Ο κύβος ερρίφθη! Η Ουκρανία αποκτά αυτοκέφαλο) говорит:

Вселенский Патриарх проинформировал российского патриарха о том, что решение о провозглашении Украинской автокефальной церкви принято.


С 1 по 3 сентября в Стамбуле состоится общее собрание епископата Константинопольской патриархии, где, как ожидается, обсудят вопрос о создании единой поместной украинской церкви.

Украинцы с 1991 года создают независимую от Московского патриархата поместную православную церковь.

Ранее с просьбой признать украинскую автокефальную церковь к Варфоломею I обратился президент Украины Пётр Порошенко, в том числе, указывая на то, что представители Русской православной церкви одобряют войну в Донбассе.


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Скорее всего фейк-ньюс. Автокефалию признают лишь в том случае, если согласна на нее та церковь, от которой признаваемая церковь отделилась (и урегулировала финансовые вопросы). Константинопольский патриарх на такое не пойдет - иначе ему без дотаций Русской православной церкви жить не на что будет. Иван Абатуров (обсуждение) 03:16, 1 сентября 2018 (UTC)
    • Что значит фейк-ньюс:), там же ссылка на видео с прямой речью представителя Константинопольского патриарха. --cаша (krassotkin) 07:14, 1 сентября 2018 (UTC)
      • Извини - не заметил. Но правда заявления типа - будут искать пути, не говорит о том, что Константинопольская патриархия что-то признает. Может выставить признание на условиях согласия Русской православной церкви, то есть заведомо невыполное условие по нынешним временам. Иван Абатуров (обсуждение) 03:51, 2 сентября 2018 (UTC)
        • Ну так мы не аналитики, по чём купили, по том продаём, аккуратно передав факты. Скажут, что не признают, напишем и об этом. По уму, нужно было бы у эксперта какого-то спросить комментарий о том, что же это всё значит. Но среди ночи что-то не сообразил к кому обратиться. --cаша (krassotkin) 09:52, 2 сентября 2018 (UTC)
  • Походу сближение РПЦ c Константинополем откладывается ещё на 1000 лет--Леонид Макаров (обсуждение) 07:27, 1 сентября 2018 (UTC)
    • Не беспокойся. Признание Константинопольских патриархов уже давно стало товаром, который можно купить за определенные деньги или уступки. В прошлом предшественник нынешнего патриарха признал обновленчество и разорвал отношения с патриархом Тихоном ради уступок временным союзникам большевиков турецким кемалистам. Советская власть активно пользовалась этим признанием в борьбе против патриарха Тихона. Константинопольская патриархия нищая - собственно греческой паствы почти нет у нее в Турции. Поэтому приходится жить подачками с зарубежных приходов. Русская православная церковь давно ее кормила - и при царе и при коммунистах. Ну теперь Путин выделит пару сотен миллионов долларов на ремонт резиденции Константинопольского патриарха, тот об автокефалии забудет. Иван Абатуров (обсуждение) 04:04, 2 сентября 2018 (UTC)
      • Как бы не сэкономили бы. С Турцией мы теперь дружим, поди РПЦ попросят оттуда.--Леонид Макаров (обсуждение) 05:14, 2 сентября 2018 (UTC)
        • Невелика потеря для РПЦ - Турция. Русскоязычная паства там состоит в основном из тех русских и украинских красоток, которые за турок повыскакивали. Ты же знаешь, что этот контингент неохотно посещает церковь. Ну будет молиться дома. Так что РПЦ пожертвований от турецкой паствы если и поступает, то немного. Иван Абатуров (обсуждение) 17:49, 2 сентября 2018 (UTC)