В Культурной столице финно-угорского мира прошел «День снега»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск
Geographylogo.png На других языках: русский • эрзянь

17 января 2017

15 января 2017 года в Культурной столице финно-угорского мира 2017 Вуоккиниеми (Вокнаволок) прошёл деревенский праздник — «День снега» (карел. Lumifest).

На спортивно-культурное мероприятие собрались около 250 участников: жители деревни, гости из города Костомукша и близлежащих деревень. Это почти четвертая часть жителей этой карельской деревни. Мероприятие было приурочено к Всероссийскому дню снега и назывался Деревенский праздник — «День Снега».

«День снега» (карел. Lumifest) в Культурной столице финно-угорского мира 2017. Вуоккиниеми (Вокнаволок)

Мероприятие началось с молодёжного приветственного флешмоба, он зарядил всех дружественной энергией. Далее участники разделились по станциям: футбол, игра «Кююккя», гиря и лумифест (от карельского «lumi» — «снег»).

Игра в костомукшский квиддич

«Кююккя» (карел. Kyykkää) — карельская народная игра с национальным характером, в ней смогли поучаствовать все желающие, проявив силу, меткость, удаль, характер, сноровку и упорство. Внешне она похожа на «городки», но в ней особый карельский колорит. В игре кююккя победила команда «Вокнаволокские ребята» (карел. Vuokkiniemen pojat).

Игра «Кююккя» (карел. Kyykkää)

Футбольный матч «Вокнаволок — Костомукша» закончился победой команды Вокнаволока. В перетягивании каната были сформированы две команды — взрослая и детская. А в лумифесте приняли участие 9 команд. И каждая была на высоте. В программе праздника также были «Убойные лыжи», снежный «Крокодил», «Любимая „Дженга“», Снеговик «А ну-ка попади».

Празднование закончилось настоящими припечными деревенскими святочными гаданиями. Девушки здесь узнавали свою судьбу на год, запоминали приметы и обычаи гаданий.

Припечные деревенские святочные гадания привлекают девушек

Как отметила координатор программы «Культурная столица финно-угорского мира 2017 года» Елена Плюйко:

« Первое мероприятие Культурной столицы собрало огромное количество молодёжи. Это радует, что подрастающее поколение перенимает традиции от взрослых! »

Марина Шашкова, менеджер турфирмы:

« Праздник получился! Спасибо организаторам! Весело, зажигательно! И было реально много снега! Вокнаволок, так держать! »

Сергей Романов, гость из Костомукши:

« Действительно хороший праздник для деревни и гостей. Всегда с удовольствием приезжаем к Вам на мероприятия! »

Нина Попова, жительница деревни Вокнаволок:

« Здорово, что такой праздник провели у нас в деревне. Спасибо огромное! Потрясающий праздник. Море позитива и веселья!!! »

Справка:

«Культурная столица финно-угорского мира» — программа МАФУН по развитию территорий проживания финно-угорских народов средствами искусства и культурного обмена. Программа была запущена в 2014 году, первой столицей стала деревня Старые Быги из Удмуртии. В 2015 году почётный титул носила сету деревня Обиница из Эстонии. Культурными столицами финно-угров в 2016 году стали деревня Искасентдьёрдь и город Веспрем в Венгрии, а на 2017 год почётная миссия выпала карельской деревне Вокнаволок.

МАФУН — международное объединение молодёжных общественных организаций финно-угорских и самодийских (уральских) народов. Цели деятельности МАФУН — поддержка языков и культур уральских народов, укрепление сотрудничества между финно-угорскими народами, странами и регионами, защита прав коренных народов, стимулирование культурного, экономического и социального развития на местном уровне.

Фоторепортаж:



Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.