Депутат на митинге Навального проклял тех, кто голосует за Путина

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 января 2018

Депутат Дмитрий Головин на митинге в Екатеринбурге 28 января 2018 года

28 января 2018 года депутат Екатеринбургской городской думы Дмитрий Головин проклял тех, «кто голосует за Путина». Проклятие было озвучено народным избранником с трибуны митинга в поддержку Алексея Навального.

Инцидент произошёл в Екатеринбурге на митинге в рамках общероссийской «забастовки избирателей», объявленной Алексем Навальным. Мероприятие проходило в нестандартном месте — в сквере недалеко от угла улиц Большакова и 8 марта. В отличие от аналогичных акций в других городах России митинг был согласован властями.

Обычно митинги в Екатеринбурге проходят либо на площади Труда, либо на площади 1905 года около памятника Владимиру Ленину. Однако сквер на 8 марта имел немало достоинств. Во-первых, там было небольшое возвышение, с которого видно трибуну, размещённую внизу. Во-вторых, сквер окружён общежитиями Уральского государственного горного университета, где живёт немало молодёжи. Рядом общежития ещё двух крупных государственных вузов, а также техникумов. Это облегчало сбор желающих. «Традиционные» митинговые места — площади Труда и 1905 года — расположены сравнительно далеко от общежитий учебных заведений. В-третьих, перед сквером трамвайная и автобусная остановки — пассажиры общественного транспорта могут видеть (а также слышать), что в городе какой-то протест.

Перед митингом состоялось шествие «бастующих избирателей». Несколько сотен человек собрались у спортивного комплекса и прошли к месту проведения митинга. Организаторы акции раздали всем желающим «протестные» картонки и российские флажки. Идти было недалеко — несколько сотен метров. Поначалу активисты шли с воинственными антипутинскими возгласами. Внезапно выкрики прекратились и толпа молча подошла к месту проведения митинга.

Полицейский досмотр участников митинга

Полиция приняла ряд мер безопасности. По ходу шествия двигались полицейские. Они же были в толпе активистов. Вся площадка митинга была обнесена двойным заграждением. Туда пускали только после личного досмотра. Новшеством был тот факт, что между линиями заграждений ходили полицейские. По краям площадки был припаркован полицейский автотранспорт для задержаний. Впрочем, рядом с одной из полицейских машин стояла «карета скорой помощи». Это тоже было в новинку — обычно на протестных акциях «скорая» в Екатеринбурге не дежурит. Впрочем никаких задержаний на митинге не было. Всех желающих пропустили, хотя и держали под надзором. Даже после завершения митинга полицейские некоторое время продолжали досматривать входящих на площадку.

Минут двадцать полицейские запускали толпу на площадку. Всего собралось около полутора тысяч активистов. Участников можно разделить на две категории. Одну составляли «профессионалы», которые регулярно участвуют в разных протестных акциях в Екатеринбурге. Таковых было около сотни. Многие из «профессионалов» являются членами маленьких (от несколько десятков до нескольких сотен членов) оппозиционных общественных организаций. Каждая в отдельности такая организация не может собрать в Екатеринбурге и полусотни желающих выйти на улицу. Поэтому «профессионалам» приходится постоянно к кому-то примыкать. Привычным явлением для несистемных оппозиционных организаций стало то, что они идут на протестных акциях рядом. Порой в одной колонне двигаются враждебные друг другу организации. Так было и в этот раз. В одной шеренге шли группа «Екатеринбург за свободу», небольшая группа «красных» активистов-подростков, антикоммунистическое общество «Мемориал», либерально-националистический «ПАРНАС».

«Профессиональные активисты» попытались использовать акцию для выражения конкретных требований. Так, Галина Королёва, известная активистка, раздавала листовку с требованиями к высшим органам власти России отменить федеральный закон № 473 о территориях опережающего развития. В листовке сообщалось, что закон разрешил иностранцам вырубать кедровые леса и сообщалось, что в 2011 году уже были сданы Китаю в аренду 1 млн гектар леса. Имени Навального листовка не содержала.

Вторая категория — более тысячи участников — «непрофессионалы», то есть недовольные люди, пришедшие выразить свой протест. Это была настоящая толпа. В ней не было никаких социальных групп. Конечно, среди участников акции было много молодых людей, подростков, пенсионеров. Но не выдвигалось никаких требований, присущих той или иной социальной группе. Например, были студенты, но не было плакатов со «студенческими требованиями». Было много пенсионеров, но никаких требований, касающихся пенсий. У всех только один порыв — отставка Путина и допуск всех кандидатов (включая Навального) до участия в выборах президента России.

Власти Свердловской области безуспешно пытались отвлечь молодежь от участия в этом митинге, направив ее на «официальные» мероприятия. Ошибкой областных властей вновь стала попытка воздействовать на молодежь через формальные структуры. На 28 января 2018 года было назначено в Екатеринбурге празднование 90-летия ДОСААФ на 21 площадке. На этот «праздник» студентов областных колледжей и техникумов собирали через старост учебных групп, обещая даже поблажки при сдаче учебных долгов. Как и в прошлые разы, из этого мало что вышло — митинг Навального оказался намного более многочисленным, чем официальные мероприятия. В этом нет ничего удивительного — у Навального на акциях в Екатеринбурге собирается неорганизованная толпа, то есть случайные люди. В таких условиях формальные руководители мало что могут сделать, чтобы не пустить своих подчиненных на акции Навального.

Антипутинская «пачка сигарет»

Плакаты, которые несли протестующие, были антипутинские и за свободные выборы. Конкретных требований на плакатах почти не было. Некоторые из плакатов были очень креативны. Например, был плакат в виде пачки сигарет, где на месте положенной по закону пугающей картинки, разместили портрет Путина.

Ведущим митинга был начальник предвыборного штаба Навального Леонид Волков. Он же был первым выступающим. Волков сообщил, что российское общество «разделилось на потомков заключенных и потомков вертухаев». Волков призвал всех к борьбе. Волкова слушали очень внимательно и не задали никаких неприятных вопросов. За ним слово взял глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. После его выступления произошел незапланированный инцидент. Один из молодых участников акции отчетливо прокричал: «Я очень жалею, что за Ройзмана голосовал!». Волков явно смутился, так как до того представил Ройзмана как положительного человека. Начальник штаба Навального на этот выкрик ответил что-то о свободе слова.

Намного хуже прошло выступление местного политолога Фёдора Крашенинникова. Этот человек частенько читает лекции и участвует в круглых столах в «Ельцин-центре». На уличных акциях корреспонденту Викиновостей ранее видеть Крашенинникова не приходилось. Крашенинников заявил, идти на выборы — «это пропаганда за Путина». По словам Крашенинникова, «бюджетников» сгоняют на выборы «палками и пинками». Это утверждение вызвало недовольство. Один из зрителей заявил, что у него много знакомых «бюджетников», которых никто на выборы не гонит. Этот инцидент вызвал замешательство у Крашенинникова. Политолог внезапно перешел на религиозную тематику. Крашенинников обрушился с критикой на российскую власть, федеральное телевидение и на Патриарха Московского и всея Руси. Политолог заявил, что следует поступать «наоборот» всему, что говорит Патриарх.

В мистическую тематику впал следующий выступающий — депутат Екатеринбургской городской Думы Дмитрий Головин. Он заявил, что у людей все «отжали» — Олимпиаду 2012 года, Грузию, Украину, выборы и т. д. Вообще, по словам депутата, путинская власть, «потихоньку отжимает» его, Головина, «жизнь». Головин предложил Навальному обратиться к кандидату от КПРФ Павлу Грудинину и предложил всем прийти на выборы и написать фамилию незарегистрированного кандидата поперек бюллетеня. В заключение своего выступления Головин произнёс:

« Будь проклят тот, кто голосует за Путина! »

Это было в новинку — прежде проклятиями екатеринбургские политики в адрес избирателей не бросались.

«Народный политфилософ»
Ребенок на трибуне за Навального

Головин был не единственный, кто на митинге впал в мистику. Перед трибуной стоял старичок. Он регулярно участвует в протестных акциях как «народный политфилософ». Старичок держал бумажку с мистическим призывом: «Почему Путин молится по-дьявольски???!!!». Толпа также была несколько экзальтированной. Например, когда были неполадки с микрофоном, то люди орали: «Путин режет провода!».

В процессе выступлений было много выкриков из толпы. Почти все они были антипутинскими — например, «Путин, лыжи, Магадан!». «Путин, уходи!». По кричалкам было видно, что собралась толпа, не претендующая на защиту интересов какой-либо социальной группы. Все выкрики были общего характера — никаких требований в интересах какой-либо группы населения не прозвучало.

После выступления Головина координатор штаба Навального в Екатеринбурге Виктор Бармин сделал объявление о том, что штаб открывает курсы по обучению наблюдателей на выборы После этого Волков объявил, что митинг завершен и ушел. Таким образом, митинг продлился около получаса. Никакого «свободного микрофона» как летом давать не стали. После ухода Волкова на трибуну полезли все желающие с российскими флагами и детьми. Начали провозглашать антипутинские кричалки. Из них дети, которых привели немало, могли узнать, что Путин — «вор»-гомосексуал, который имеет характеристику, выраженную матерным словом. Полиция никак не вмешивалась в происходящее, предоставив участникам акции обогащать детский словарный запас.

Маленьким детям всё происходящее нравилось. Мальчик лет 9-ти на трибуне кричал, что он является здесь властью. Вообще на акции было много детей младше 12 лет.

Хотя полиция не трогала участников акции, пришедшие молодые люди побаивались стражей порядка. Девушка-активистка с антипутинским плакатом, стоя на опустевшей площадки, сказала, что ей страшно в ответ на предложение друга уйти с митинга. Это логично, так как ей пришлось бы с плакатом пройти через полицейских.

В целом акция прошла мирно. В сентябре 2018 года вся Екатеринбургская городская дума будет переизбрана. Тогда станет известно сможет ли екатеринбургский депутат Дмитрий Головин проклинать сограждан в качестве народного избранника.



 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.