Дмитрий Ерохин в Екатеринбурге рассказал о значении ультрамарафонов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 мая 2019

Ультрамарафонец Дмитрий Ерохин анонсировал в Екатеринбурге «Путь Ермака», по которому пройдет в сентябре 2019 года. Ерохин провел бесплатный мастер-класс для екатеринбурженок по северной (скандинавской) ходьбе и подробно рассказал о смысле ультрамарафонов и о том, как в них участвовать. Корреспондент Викиновостей посетил встречу с Ерохиным.

Ведущий встречи Максим Сладкоштиев и Дмитрий Ерохин

15 мая 2019 года в Екатеринбурге ультрамарафонец Дмитрий Ерохин провел открытую встречу в офисе «Деловой России». Кратко об этой встрече Викиновости сообщали. Прийти мог любой желающий, причем совершенно бесплатно. О политике на встрече не говорили. Собралось около 20 человек, в том числе два представителя Администрации Екатеринбурга.

Ерохин анонсировал «путь Ермака» — новый пешеходный маршрут от Перми до Кургана. Он пройдет через Екатеринбург. Ерохин в сентябре 2019 года опробует маршрут и побывает в Екатеринбург. Протяженность маршрута — около 800 километров (то есть 10 дней пути).

Строго говоря, Ермак шел (точнее в основном плыл) в Западную Сибирь из Прикамья несколько иным путем: от строгановских поселений на Чусовой до Искера на Иртыше. Ни Перми, ни Екатеринбурга, ни Кургана при Ермаке еще не было. «Путь Ермака» Дмитрия Ерохина пролегает из Прикамья в Сибирь, но южнее исторического маршрута Ермака.

Ведущий встречи Максим Сладкоштиев пояснил, что перенос маршрута на юг был обусловлен тем, что историческая дорога Ермака проходит по малонаселенным местам.

Корреспондента Викиновостей интересовал смысл таких ультрамарафонов. Дмитрий Ерохин рассказал, что это новый вид туризма. За рубежом, в отличие от СССР, принято проводить туристические походы налегке: с небольшой сумкой по обжитым местам и с ночевками не в палатках, а в стационарных отелях.

Ерохин также рассказал, что передвигается он примерно по 30 километров в день. При себе имеет помимо легкого снаряжения (лыжные палки, очки и перчатки) небольшую сумку со спортивным питанием. В пути он не останавливается для разжигания костра и приготовления пищи. «Подножный корм» — лесные ягоды — он также не собирает.

Перед ультрамарафоном Ерохин тестирует на себе это питание. Кроме того, Ерохин пользуется придорожным общепитом. Время приема пищи в придорожных закусочных не вычитается из общего времени перехода.

Маршрут Ерохин разбивает на участки примерно по 30 километров — чтобы не ночевать в лесу. Каждый такой участок он проходит за 6 — 8 часов. За сутки его норматив проходит по два таких участка. Поэтому проблем с пищеварением не возникает за ультрамарафон.

Некоторые трудности представляет питьевая вода. По словам Ерохина, у него уходит в день от 5 до 10 литров питьевой воды.

Как следует из показанных на встрече видеороликов, Ерохин ходил ультрамарафон даже в — 35° С. Однако оптимальной температурой для такого рода забегов он считает + 10 — + 15 ° С. Именно такая температура обычно бывает на выбранном им «пути Ермака» в сентябре.

Особой опасности в пути, по словам Ерохина, нет. Местные жители в целом равнодушны к проходящему человеку в спортивной форме и с палками. С жалобами на действия властей, по словам Ерохина, местные жители к нему просто не успевают обратиться — слишком быстро идет ультрамарафонец.

Дикие животные людей боятся и Ерохина не трогают. Некоторую опасность представляют полудикие «прикормленные» собаки на окраинах городов. Впрочем за Ерохиным едет автомобиль с двумя сотрудниками, снимающими фильм.

Насекомые — комары и мошка — Ерохина мало беспокоят. Он сообщил, что пользуется репеллентами, но они от пота быстро стекают. Однако это не проблема — при быстрой ходьбе комары не успевают долетать до Ерохина. Более того, комар — это индикатор: если кусает, то значит, что ультрамарафонец идет слишком медленно.

Безопасность в пути у Ерохина продумана. Спортсмен сообщил, что сотрудничает с МЧС России, которые отслеживают его местонахождения. Кроме того, специальное устройство следит за ним — иначе рекорд не засчитают. Наконец, весь путь Ерохина фиксируется на онлайн-трансляции.

Власти относятся к ультрамарафонам Ерохина положительно. Он заранее проезжает маршрут и договаривается с местными властями. Собственно на встрече в Екатеринбурге были два представителя администрации города, один из которых даже задавал Ерохину вопросы.

Несомненно, походы Ерохина ориентированы на популяризацию скандинавской (северной) ходьбы на местах, но не только. Любой может присоединиться к ультрамарафону, в том числе велосипедисты. Ультрамарафон пока что мужское занятие во всем мире и тем паче в России.

По словам Ерохина, на 25 мужских рекордов по ультрамарафону приходится в России 1 женский рекорд. В 2017 году Ерохину с трудом удалось найти девушку на женский рекорд. Однако и это немалый успех с учетом длительного негативного отношения к занятию женщин спортом в ряде стран мира. Викиновости сообщали, что в США лет 50 назад бегуний считали психически больными и на марафоны не пускали.

Проект у Ерохина некоммерческий. Спонсоры у него есть, но нет «глобального спонсора», который взял бы на себя все расходы.

Ерохин сотрудничает с политическими организациями. Встречу в Екатеринбурге организовала «Деловая Россия», а в Кургане он сотрудничает с пропутинским Общероссийским народным фронтом. Тем не менее никаких политических обязательств вроде ношения символики каких-то движений у Ерохина нет. Он пояснил корреспонденту Викиновостей, что ему и не предлагали «поносить» символику в обмен на поддержку.

Мастер-класс Дмитрия Ерохина в Екатеринбурге

Впрочем, политика вмешалась в мероприятие Ерохина. После встречи в «Деловой России» он запланировал мастер-класс по скандинавской (северной) ходьбе. Изначально мероприятие должно было пройти в сквере на Октябрьской площади — площадке, где проводят разного рода забеги. Однако организатора встречи в Екатеринбурге попросила полиция перенести мероприятие.

Дело в том, что часть сквера на Октябрьской площади огородили под строительную площадку сеточным забором. Там планируют возвести православный храм. Ночью на месте площадки были столкновения противников строительства храма и строителей. Столкновения были мощными — часть забора протестующие выкинули в Городской пруд, были задержания участников протеста и последующие аресты. Днем, 15 мая 2019 года, никаких столкновений уже не было, но вечером они возобновились.

Ерохин после встречи отправился на новое место мастер-класса. К новой площадке — в Исторический сквер — Ерохин и екатеринбуржцы прошли вдоль забора. Охрана застройщика никак не мешала продвижению. Примерно через час после прохождения, начали установку нового забора, который так легко не повалить. Корреспонденту Викиновостей позже говорили, что для установки забора тротуар, по которому шел Ерохин, временно перекрывали.

Дмитрий Ерохин проводит бесплатный мастер-класс для екатеринбуржцев

Ерохин и участники мастер-класса прошли спокойно — никто не мешал им. В Историческом сквере Ерохин провел мастер-класс. Там его ждали два десятка екатеринбуржцев — в основном пожилых женщин. С учетом пола участников Ерохин объяснял как надо ходить после того, как длительное время носишь обувь на высоком каблуке.

Мастер-класс шел часа два. Сначала Ерохин учил разминать ноги. Затем он провел групповое занятие — прошел со всеми участниками мастер-класса. Затем Ерохин «ставил» ходьбу у каждого участника индивидуально. Погода была прекрасная — солнечно и не очень жарко.

Корреспондента Викиновостей интересовал смысл таких ультрамарафонов. Несомненно (и Ерохин это подтвердил) они популяризируют спорт, в частности, скандинавскую ходьбу. Но есть ли в них какой-то иной социальный смысл? Ерохин ответил утвердительно. Он пояснил следующее.

Во-первых, походы Ерохина привлекают общественное внимание к небольшим городам и селам. По пути Ерохин видел немало заброшенных или полузаброшенных деревень. Видеозаписи прохождения Ерохина дают этим населенным пунктам порой очень большую известность. Например, видео прохождения Ерохина через одно село набрало за 2 суток порядка 15 тысяч просмотров.

Во-вторых, ультрамарафоны Ерохина способствуют тому, что власти (и бизнес) начинают обихаживать его маршруты. То есть чинят дороги. Здесь особую роль играет сотрудничество с властями. Ведущий встречи рассказал, что благодаря прямой связи с одним из губернаторов, удалось ликвидировать свалку медицинских отходов. Ерохин ее заметил на ультрамарафоне и сообщил в администрацию губернатора. После этого глава района дал указание ликвидировать свалку.

В Московской области Юнармия расчистила 8 километров тропы, по которой шел Ерохин. Один из бизнесменов расчистили километр тропы. Вообще Ерохин сообщил, что неважно кто решает проблему — власти или бизнес. Власти с Ерохиным сотрудничают, например, администрация Каменск-Уральского, которая разметила для него тропу.

Викиновости предлагают читателям фоторепортаж о встрече с Ерохиным и об его мастер-классе в Екатеринбурге.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.