Доцента УрФУ суд не признал участником акции Навального

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 декабря 2018

29 декабря 2018 года Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга прекратил за отсутствием состава правонарушения дело Алексея Малыгина, доцента Уральского федерального университета (УрФУ). Малыгин был задержан на акции сторонников Алексея Навального в Екатеринбурге 9 сентября 2018 года. Причиной прекращения стали существенные процессуальные нарушения при составлении протокола на Малыгина и внесение полицией изменений в протокол. Корреспондент Викиновостей посетил судебные заседания.

Алексей Малыгин в заседании

Викиновости сообщали, что 9 сентября 2018 года власти исключительно жестко разогнали митинг сторонников Навального против пенсионной реформы в Екатеринбурге. Было около 180 задержанных.

После разгона акции Навального в Екатеринбурге прошли суды над задержанными 9 сентября 2018 года. К 26 декабря 2018 года по первой инстанции суды Екатеринбурга наказали за акцию Навального 128 человек (в это число входят два человека, решения о наказании которых позднее отменил Свердловский областной суд и направил их дела на пересмотр) по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. «Оправдали» (то есть прекратили дела за отсутствием состава административного правонарушения) — 9 задержанных.

Доценту Малыгину 43 года. Он показал в суде, что накануне 9 сентября 2018 года два дня охотился с отцом в лесу. Там не было интернета. К началу мероприятия Малыгин не успел. Акция началась в 14:00, а он из дома вышел двадцать минут спустя.

Малыгин обогнал толпу сторонников Навального и у Главпочтамта наткнулся на полицейское оцепление. Стражи порядка ждали сторонников Навального и пропустили одинокого прохожего Малыгина. Он дошел до Октябрьской площади — конечной точки маршрута сторонников Навального.

Малыгин стал снимать как участники акции Навального входят на площадь. Затем он увидел полицейских, которые стали оцеплять митингующих. Оцепляли просто — побежали и перекрыли выходы с площади. Корреспондент Викиновостей тоже видел это полицейский забег.

Малыгин попытался уйти и бросился бежать. Однако сотрудники полиции, которые оцепляли площадь, заметили доцента. Один из них догнал Малыгина, ухватил за куртку и повел в автобус. Знакомый журналист (не Викиновостей, а Знак.ком) просил полицейских отпустить Малыгина. Но те не послушались.

В автобусе Малыгин познакомился с двумя активистами «Екатеринбург за свободу» — Виктором Балдиным и Еленой Парий. Малыгин выдал Парий доверенность и та формально стала его представителем. Всех привезли в УМВД России по г. Екатеринбургу. Там на Малыгина составили протокол по ч. 5 ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — нарушения порядка участия в уличной акции. Парий же не позволили присутствовать при составлении протокола на Малыгина.

Александра Заушицына, составившая и исправившая протокол на Малыгина

Протокол на Малыгина составила участковый уполномоченный Александра Заушицына. Она в некотором роде случайно оказалась причастна к такого рода занятию. Заушицына показала в суде, что 9 сентября 2018 года она составила протокол всего на одного участника уличной акции.

Заушицына рассказала, что ее попросили помочь коллегам-полицейским, чтобы задержанные люди с акции Навального быстрее ушли домой. Она составила протокол на Малыгина и забыла его фамилию (так она пояснила в суде 29 декабря 2018 года).

Составляла на основании тех бумаг, которые ей, Заушицыной, дали сотрудники полиции. Что касается обвинения, то Заушицына пояснила, что «просто переписала фабулу», то есть стандартный текст обвинения.

Протокол на Малыгина сначала поступил в Кировский районный суд города Екатеринбурга. Однако местная судья его вернула в полицию на переоформление, дав 3 дня сроку. Это большая редкость — из 143 протоколов, которые поступили в суды Екатеринбурга на участников акции Навального, в полицию судьи вернули только 8.

Один из сотрудников полиции попросил Заушицыну внести исправления в возвращенный протокол по Малыгину, изменив место участия его в уличной акции. Дело в том, что изначально «по фабуле») Малыгину вменили в вину участие в шествии сторонников Навального с начала и до конца. Однако потом выяснилось, что в начале шествия Малыгина не было. Пришлось поправлять его «маршрут».

Протокол на Малыгина Заушицына поправила. Но ему копию протокола так и не выслали. В принципе в судах Екатеринбурга это обстоятельство значения не имеет, так как суды спокойно принимают протоколы с поздними поправками. Формально Кодекс предусматривает, что полицейский не может в отсутствие привлекаемого лица даже запятую исправить.

Малыгина полиция ждала меньше часа. Доцент получил СМС о необходимости прийти 7 ноября 2018 года — исправить протокол к 16:00. А уже в 16:47 в тот же день протокол на Малыгина с исправлениями поступил к судье Верх-Исетского районного суда Черных.

Судья Черных (фото с другого процесса)

Черных известна тем, что еще ни одного участника акции Навального не «оправдала». Малыгин открыто высказывал в суде, что не верит в справедливость решения. Защищала Малыгина Галина Королёва, настаивавшая на прекращении дела.

Черных вызвала ряд полицейских в качестве свидетелей. Никто из них не пришел и не сообщил о причинах неявки. Тогда судья допросила от защиты Парий и Балдина, которые подтвердили: мол видели, что на Малыгина протокол составляли с нарушениями.

Участковый Заушицына была вызвана Черных на последнее заседание — 29 декабря 2018 года. Заушицына подтвердила, что вносила исправления в протокол. Черных ее выслушала и ушла в совещательную комнату.

Вернувшись, Черных огласила текст решения — производство по делу прекратить. Потом судья посмотрела на корреспондента Викиновостей и пояснила, что дело прекращено «в связи с существенными процессуальными нарушениями при составлении протокола об административном правонарушении и внесенными изменениями в протокол». Поэтому дело прекращается за отсутствием в действиях Малыгина состава административного правонарушения.

Ранее Черных не поясняла устно мотивы вынесенных решений, а просто зачитывала вводную и резолютивную части решения. По этому поводу корреспондент Викиновостей даже подавал жалобу Председателю Суда. В жалобе корреспондент высказал недовольство этой практикой частичного оглашения, которая заставляла его просить у привлекаемого лица текст решения.

Доцент Алексей Малыгин стал 10-м задержанным на акции Навального, которого суд признал невиновным.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.