Инвалида-шизофреника суд отказался наказывать за участие в акции Навального

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 декабря 2018

Судья одного из районных судов Екатеринбурга Резеда Каримова прекратила дело в отношении Антона К., инвалида II группы по шизофрении — за отсутствием состава административного правонарушения. Антон ранее получил штраф в размере месячной пенсии за участие в акции Навального 9 сентября 2018 года в Екатеринбурге. В апелляции судья Свердловского областного суда Юлия Филиппова, узнав о диагнозе Антона, направила его дело на пересмотр. Корреспондент Викиновостей посетил процесс и наблюдал как «оправдали» шизофреника.

Подполковник полиции поймал на акции Навального шизофреника
Дмитрий Палтусов, адвокат, который представлял интересы Антона в полиции 9 сентября 2018 года, а потом в районном суде (при пересмотре дела)

Викиновости сообщали, что 9 сентября 2018 года власти исключительно жестко разогнали митинг сторонников Навального против пенсионной реформы в Екатеринбурге. Было около 180 задержанных.

Антону 21 год. Он ходит в наряде кота — с ушами и хвостом. В похожем наряде (с добавлением красного плаща) Антон 9 сентября 2018 года оказался на шествии сторонников Навального в Екатеринбурге. Вместе со всеми Антон попал в полицейское оцепление.

Его друг, который состоит в группе Навального в социальной сети (и который привел Антона на митинг), стал выкрикивать лозунги. Полицейские бросились хватать его друга, но ошиблись и потащили Антона. Друг смог отскочить и в тот день не задерживался. Впрочем Антон заверил, что друг пытался его вызволить из полиции.

Когда полицейские повалили Антона на асфальт, то парня «охватил сильный страх». В одном из полицейских видео (из дела другого привлекаемого за акцию Навального) есть сцена как Антона тащит подполковник полиции. Антон действительно кричит, что ему «очень страшно». Подполковник при этом его обнимает и что-то ему говорит. Антон пояснил, что офицер уговаривал его пройти в отделение и отказывался сообщить «за что».

Антон сказал подполковнику, что шизофреник. На это офицер полиции ответил, что больной человек не признается в этом. Другие полицейские сочли Антона гомосексуалом.

Антона увезли в УМВД России по городу Екатеринбургу и сфотографировали, дав в руки номер 8. Там ему был предоставлен правозащитник (так его назвал в заседании Свердловского областного суда Антон) — адвокат Дмитрий Палтусов. Шизофреник в заседании Свердловского областного суда пояснил, что рассказал Палтусову о своей болезни. По словам Антона, адвокат на эту информацию не обратил внимания. Сам Палтусов эту информацию опроверг, пояснив в суде, что Антон заявил будто здоров.

Капитан полиции Воротникова. 19 октября 2018 года

Составившая на Антона (в присутствии Палтусова) протокол об административном правонарушении капитан полиции Воротникова указала в специальной графе, что у привлекаемого лица инвалидности I или II группы нет.

Суд над инвалидом-шизофреником: штраф и его отмена

После разгона акции Навального в Екатеринбурге прошли суды над задержанными 9 сентября 2018 года. К 26 декабря 2018 года по первой инстанции суды Екатеринбурга наказали за акцию Навального 128 человек (в это число входят два человека, решения о наказании которых позднее отменил Свердловский областной суд и направил их дела на пересмотр) по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. «Оправдали» (то есть прекратили дела за отсутствием состава административного правонарушения) — 8 задержанных.

К 26 декабря 2018 года в судах на рассмотрении осталось 5 дел задержанных. Судьба еще 3 дел неясна: 1 в полиции, 2 переданы из одного районного суда в другой. С учетом того, что было по ст. 20.2 КоАП РФ за эту акцию Навального полицией было составлено 158 протоколов (1 протокол — 1 привлекаемое лицо), то почти все дела уже рассмотрены по первой инстанции.

Судья Кировского районного суда города Екатеринбурга Денис Абашев

Защитника у Антона К. в судебном заседании не было и все прошло быстро. В деле Антона был ордер адвоката Палтусова, показывающий, что тот защищал его в полиции. Но судья не стал вызывать Палтусова и не прореагировал на костюм кота. В итоге Абашев признал Антона участником акции Навального и назначил ему штраф в размере 10 тысяч рублей. Это месячная пенсия Антона по инвалидности.

На решение Кировского районного суда Антон отправил жалобу в Свердловский областной суд. Жалобу составил штаб Навального (с рекомендацией не ходить в суд). В жалобе сообщалось, что ее податель вышел с мирным протестом против пенсионной реформы. Далее со ссылками на Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод указывалось, что Антону помешали выразить мирный протест. Мол нарушили в отношении него сразу 5 статей означенной Европейской конвенции.

О рассмотрении дела Антона в Свердловском областном суде Викиновости сообщали. Судья Свердловского областного суда Юлия Филиппова кратко огласила жалобу Антона. Защитник Антона юрист Сергей Тиунов сообщил, что тот страдает шизофренией. Филиппова этим заинтересовалась и выяснила, что у Антона 9 классов образования и инвалидность по шизофрении. В итоге Филиппова отменила решение о штрафе и направила дело на пересмотр в районный суд.

Прокурор не пошел на дело инвалида-шизофреника несмотря на просьбу омбудсмена
Антон в костюме кота в Свердловском областном суде

Повторное рассмотрение дела заняло два заседания. Антон не пришел ни на одно из них. В отношении первого он никак не пояснил свою неявку, а при извещении о втором заседании ответил работнику суда, что плохо себя чувствует. Антон действительно регулярно принимает специальные таблетки.

В первом заседании интересы Антона представлял Сергей Тиунов. Заседание было коротким — судья Резеда Каримова не получила еще ответы на запросы медицинские учреждения относительно здоровья привлекаемого лица.

Прокуратура отказалась вмешиваться в этой дело. Корреспондент Викиновостей получил от Уполномоченного по правам человека в Свердловской области письмо. Омбудсмен Татьяна Мерзлякова сообщала, что попросила прокуратуру прислать по делу Антона своего сотрудника. Судья Резеда Каримова, ознакомившись с этим письмом, решила известить прокуратуру. Однако на второе заседание по делу Антона из прокуратуры вновь никто не пришел.

Иногда по делам задержанных на акции Навального должностное лицо полиции участвует в судебном заседании в качестве фактического обвинителя (по таким делам обвинитель не положен): задает вопросы свидетелям, участвует в прениях, высказывает по отводам и ходатайствам. По делу Антона на пересмотр никто из полиции не пришел.

Шизофреника признали участником акции Навального, но отказались наказывать

Во втором заседании интересы Антона представлял тот же Дмитрий Палтусов, что был его защитником в полиции и присутствовал при составлении протокола. Сергей Тиунов предупредил, что не придет, так как занят в другом процессе.

По странному стечению обстоятельств о повторном заседании по делу Антона на сайте районного суда давалась неверная информация. Заседание сначала назначили на один день, а потом неожиданно перенесли на другой. Причем в расписании на сайте суда не было сведений о переносе. В бумажном расписании у кабинета Каримовой также дело Антона не значилось в списке рассматриваемых в день его второго заседания. При этом о первом заседании на сайте суда информация появилась заблаговременно. По этому факту корреспондент Викиновостей обратился к председателю суда.

Судья Каримова огласила в закрытом судебном заседании медицинские документы, поступившие по делу Антона. Источник рассказал корреспонденту Викиновостей, что эти документы не прибавили ясности: в них указывался диагноз, но не сообщалось вменяем ли Антон. Защитник предложил провести судебно-медицинскую экспертизу в отношении Антона.

Корреспонденту Викиновостей сообщил сотрудник екатеринбургской психиатрической больницы (и родственник одной из судей), что такая экспертиза предполагает обязательное помещение человека на месяц в психиатрический стационар. Он также отметил, что за административное правонарушение в психушку не госпитализируют принудительно (то есть по решению суда).

Судья Каримова отказалась направлять Антона на экспертизу, отметив, что и так все ясно. И ушла в совещательную комнату. Вернувшись она огласила решение — производство по делу прекратить в виду отсутствия в действиях Антона состава административного правонарушения.

Адвокат Дмитрий Палтусов пояснил, что это означает. Суд признал, что было совершено административное правонарушение — нарушен порядок участия в массовом публичном мероприятии. Однако в действиях Антона нет состава этого правонарушения. При этом КоАП рассматривает состояние невменяемости нарушителя как отсутствие состава правонарушения. Поэтому пока нет мотивировочной части решения невозможно понять на основании чего судья прекратила дело — по признаку невменяемости Антона или не увидела в его действиях чего-то противоправного.

В Екатеринбурге продолжаются суды на участниками акции Навального. По первой инстанции почти все дела рассмотрены. Однако в апелляции еще много дел осталось. Всего в Свердловский областной суд поступило 79 дел, из которых рассмотрено (судя по сайту суда) 45 дел. По 40 делам решения о наказании оставлены без изменения, 3-м лицам смягчено наказания. По двум делам (включая дело Антона) Свердловский областной суд решения районных судов отменил и направил дела на пересмотр.

Инвалид-шизофреник Антон стал девятым задержанным на акции Навального в Екатеринбурге, которого суд «оправдал».


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.