Европарламент отклонил Директиву ЕС, против которой протестовала Википедия

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 июля 2018

Результат голосования
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В четверг, 5 июля 2018 года, Европарламент отклонил директиву Евросоюза по ужесточению охраны авторского права и повышению требований к обороту информации в интернете (англ. Directive on Copyright in the Digital Single Market). Против законопроекта, в частности, протестовали участники движения Викимедиа. Пять разделов всемирной свободной энциклопедии пошли на крайний шаг — объявили забастовку и закрыли свои сайты.

Поправки поддержали 278 депутатов при 318 голосах против, 31 человек воздержался.

Теперь законопроект вернули на повторное обсуждение и, возможно, примут по нему решение в сентябре.

Наибольшие опасения у противников законопроекта вызывали 11-я и 13-я статьи. 11-я статья директивы требовала получение индивидуальных лицензий на копирование информации. 13-я статья фактически принуждала к введению премодерации всего загружаемого пользователями контента и предполагала ответственность за возможные нарушения.

От принятия законопроекта выигрывали крупные правообладатели и интернет-проекты. Средние же и мелкие могли понести ощутимые потери, вплоть до закрытия.

Критики указывали также на то, что премодерация контента ведёт к цензурированию информации.

Забастовку против директивы накануне голосования объявили испанский, итальянский, латышский, польский и эстонский разделы Википедии. Некоторые разделы, размещали протестные баннеры на всех своих страницах. Немецкое отделение Викимедиа проводило уличные акции в Берлине. Русские Викиновости и Википедия также обсуждали присоединение к акциям протеста.


 

Ссылки

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Ура! Ура! Ура! Иван Абатуров (обсуждение) 12:04, 5 июля 2018 (UTC)
    • Рано радоваться. Да и чему радоваться? Они ведь не смягчили законодательство в сфере авторских прав, а только временно отменили его ужесточение. ~ Чръный человек (обсуждение) 18:00, 5 июля 2018 (UTC)
  • "От принятия законопроекта выигрывали крупные правообладатели и интернет-проекты. Средние же и мелкие могли понести ощутимые потери, вплоть до закрытия" - в этом вся суть. Все законы об ужесточении и продлении срока охраны авторских прав на самом деле принимаются в пользу именно крупных правообладателей, которые всё это и лоббируют, а для 99% населения от этого нет никакой выгоды. ~ Чръный человек (обсуждение) 18:03, 5 июля 2018 (UTC)
    • Мы это поняли. А вот, если бы Россия это приняла бы, то это бы назвали не меньше как диктаторская вакханалия. Если это принимает Запад, то это что? Простой лоббизм? Да? Даже Ютуб активно борется с серым контентом. Да все крупные площадки стали бороться. На площадках хаос. Когда спрашивают сколько ваш контент (ролик или текст) набрал просмотров, авторы затруднятся ответить, потому как там где выложили 100тыс., а ещё на многочисленных зеркалах, на репостах по 100тыс. Так вы набрали 1млн просмотров или нет? Не знаю. Вы же пишете статьи по источникам. Представите ситуацию, когда источники вдруг перестали указывать свои источники. Проверить, перепроверить стало нереально, нестыковка данных, где и на каком этапе кто что добавил своего? не знаю, не знаю, скорее 99% населения выигрывают от ужесточения. Бесят Вип персоны, которые говорят, ну вы там в интернете поковыряйтесь и качните мои фотки, и вставляйте. Да, пошёл ты. Обычный текст и всё. Когда сотня СМИ один текст вставит, возможно задумается эта персона. А сейчас мы персону просим и просим, а она нас и посылает лесом, занята она, знает, что все качнут, а кто не качнет те дураки. --Леонид Макаров (обсуждение) 18:40, 5 июля 2018 (UTC)