Екатеринбуржцы массово не явились на согласованные празднования освобождения Минска (видео)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 июля 2018

Минск после освобождения

3 июля 2018 года в Екатеринбурге ни один человек, включая организаторов, не стал участвовать в разрешённой властями уличной акции, посвящённой празднованию годовщины освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятие проигнорировали все, кроме оппозиционеров, которым под предлогом её проведения запретили в этот день митинг против повышения пенсионного возраста.

На минувший вторник Министерство общественной безопасности Свердловской области одобрило проведение в одном из парков Екатеринбурга празднование 74-й годовщины освобождения столицы Белоруссии.

Екатеринбургских активистов это удивило: ранее в Екатеринбурге не было уличных празднеств в честь освобождения Минска. К тому же на 3 июля 2018 года оппозиционная организация «Левый фронт» Сергея Удальцова заявила митинг против повышения пенсионного возраста. О нём активисты успели даже выпустить листовку, в которой митинг был назван согласованным.

Викиновости сообщали, что «Левому фронту» отказали в проведении митинга под предлогом занятости всех площадок. Представители властей пояснили активистам, что на всех возможных местах уже согласованы иные мероприятия. Одним из них является празднование освобождения Минска. О тематики других акций чиновники ничего не сказали.

В Екатеринбурге до 25 июля 2018 года в связи с Чемпионатом мира по футболу разрешены митинги лишь на четырёх площадках — в окраинных парках. Причем установлено время их проведения — с 14:00 до 16:00. Левые активисты решили посетить все эти места и снять на видео каждого, кто придёт на согласованную акцию.

Корреспондент Викиновостей решил посмотреть парк Чкалова — площадку, на которой 6 июня 2018 года задержали активиста во время разрешенного пикета.

Журналист пришёл в парк около 13:40 и находился там до 16:00. Признаков проведения каких-либо мероприятий в парке видно не было. Не было ни организаторов, ни наглядной символики.

Представители властей похоже знали о том, что в парк Чкалова никто не придёт. В Екатеринбурге, как и в других городах, на всех массовых мероприятиях дежурят полицейские, а также, в некоторых случаях, чиновники из Министерства. Тут же не было никого.

Об увиденном журналист записал видеоролик.


Видерепортаж о несостоявшемся массовом праздновании 74-й годовщины Освобождения Минска в Екатеринбурге
 

Не пришли праздновать освобождение Минска сотрудники Посольства Белоруссии, представительство которого есть в Екатеринбурге. Между тем для них это важный день — государственный праздник, официально отмечаемый как День независимости.

В связи с этим корреспондент Викиновостей направил запрос послу Республики Беларусь в России Игорю Петришенко. Ответ поступил оперативно.

Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Екатеринбурге Василий Кунский сообщил следующее[1]:

« На 3 июля 2018 г. в г. Екатеринбурге было запланировано торжественное мероприятие, посвященное Дню Независимости Республики Беларусь и 74-й годовщине со дня освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Такое мероприятие проводится ежегодно совместно отделением Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Екатеринбурге, Советом СООО ветеранов, пенсионеров и Белорусской национально-культурной автономией «Белорусы Урала» и заблаговременно согласовывается с местными органами власти.

В текущем году 3 июля в г.Екатеринбурге с 15-00 до 17-00 было проведено торжественное собрание, в котором приняли участие представители областных и городских органов власти, дипломатического корпуса, Представительства МИД России в городе Екатеринбурге, ветераны Великой Отечественной войны, освобождавшие Беларусь, труженики тыла, члены Белорусской национально-культурной автономии «Белорусы Урала», активисты ветеранских, молодёжных и военно-патриотических организаций городов Свердловской области: Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Первоуральска, Арамиля, Арти, Атика, Верхней Пышмы, Новоуральска, Североуральска, Красноуфимска, Сысерти, и др. Собрание началось с вручения цветов и памятных адресов четырём екатеринбуржцам – участникам Великой Отечественной войны Дмитрию Суворову, Петру Ушакову, Александру Степанову и Николаю Власову, которые 74 года назад в ходе стратегической операции «Багратион» освобождали белорусскую землю от фашистских захватчиков.

Приветственное обращение участникам торжественного собрания от имени Губернатора Свердловской области Е.Куйвашева зачитала Министр культуры Свердловской области С.Учайкина.

Поздравления с трибуны собрания прозвучали от Представителя Министерства иностранных дел Российской Федерации в г.Екатеринбурге А.Харлова, Председателя Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров, общественного советника Губернатора Свердловской области, Почетного гражданина Свердловской области Ю.Судакова, Заместителя председателя Консультативного Совета по делам национальностей Свердловской области, Председателя Белорусской национально-культурной автономии «Белорусы Урала», доктора сельскохозяйственных наук В.Азаренка, председателя общественной комиссии по патриотическому воспитанию граждан и работе с молодёжью СООО ветеранов, пенсионеров Я.Кадачниковой, и др. С приветствием к присутствующим выступил Руководитель отделения Посольства В.Кунский.

Завершилось торжественное собрание большим праздничным концертом

»

Таким образом, из ответа белорусской дипломатической миссии следует, что в Екатеринбурге 3 июля 2018 года действительно отмечали 74-ю годовщину Освобождения Минска в форме торжественного собрания. Об этом праздновании знали областные власти. Собрание не является уличным мероприятием и проходило в часы, не предусмотренные для уличных акций согласно Постановлению Правительства Свердловской области от 7 марта 2018 года.

О какой-либо уличной акции, посвященной 74-й годовщине Освобождения Минска, в ответе белорусского дипломата ничего не сказано.

Левые активисты рассказывали корреспонденту, что чиновники Министерства общественной безопасности Свердловской области таким образом запрещают все выступления граждан против пенсионной реформы в Екатеринбурге. Схема такая: на все разрешённые площадки согласовывают мероприятия, которые потом не проводятся. При этом чиновники заранее знают, что акций не будет и не приходят на них. Два мероприятия с разной тематикой на одной площадке чиновники не согласовывают. Определить же какие площадки заняты невозможно — нет официальной общедоступной электронной карты Екатеринбурга с указанием свободных мест для уличных акций.

Один из активистов «Левого фронта» рассказал, что специально пришел в Министерство к 8:30 подавать заявку. Причём явился он в первый день подачи уведомлений и был первым лицом, принятым сотрудником Министерства. Система подачи уведомлений в электронном виде в Екатеринбурге отсутствует. Все заявки подаются только письменно с фиксацией в специальном журнале.

Его заявку записали в журнал под № 3. Сверху в журнале было оставлено место для внесения еще двух заявителей, которым при нём присвоили номера 1 и 2.

3 июля 2018 года версия о том, что областные власти фактически запрещают оппозиционные митинги получила подтверждение — на всех четырёх площадках мероприятия не состоялись. Причина везде была одна — коллективная неявка организаторов, участников, чиновников и полицейских.

Активисты «Левого фронта» и их союзники не оставляют надежды провести протестный митинг в одном из разрешённых парков. Руководитель свердловского отделения «Левого фронта» Константин Анисимов заявил, что активисты ежедневно приходили в Министерство общественной безопасности Свердловской области и подавали уведомления об акциях на все четыре разрешенные площадки.

Российское законодательство разрешает подавать заявку на проведение митинга не ранее чем за 15 дней до намеченной даты. По словам Константина Анисимова, активисты каждый раз с 8:30 подавали заявку за 15 дней и таким образом к 3 июля «закрыли» заявками все разрешенные площадки Екатеринбурга вплоть до 18 июля 2018 года.


 

Примечания

  1. Ответ руководителя отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Екатеринбурге Кунского Василия Геннадьевича находится у подготовившего материал журналиста и выпускающего редактора.

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.