Жерар Депардьё стал гражданином России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

3 января 2013

3 января 2013 года Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении великому французскому актёру Жерару Депардьё российского гражданства:

В соответствии с пунктом «а» статьи 89 Конституции Российской Федерации удовлетворить заявление о приёме в гражданство Российской Федерации Депардьё Жерара Ксавие, родившегося в 1948 году во Франции.


Депардьё решил покинуть родину после введения там 75 % налога для миллионеров.

Первоначально актёр планировал перебраться в Бельгию, где аналогичный налог составляет 50 %. С этой целью он в конце декабря 2012 года приобрёл дом в бельгийском местечке Нешен (Néchin, коммуна Эстемпюи) рядом с французской границей.

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро в резких тонах публично осудил поступок соотечественника. Жерар Депардьё ответил не менее жёстко:

Кто вы такой, чтобы судить меня, господин Эйро, я вас спрашиваю, кто вы? Я отдаю Вам свой паспорт и номер социального страхования, которым я никогда не пользовался. У нас с вами больше нет общей родины. Я настоящий европеец и гражданин мира, как учил меня мой отец.


18 декабря 2012 года французская газета Le Monde процитировала слова Жерара Депардьё: «Путин уже прислал мне паспорт».

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков ушёл от ответа на это заявление: «Я ничего об этом не слышал».

Журналисты обратились за разъяснениями непосредственно к Президенту. Однако Владимир Путин в ходе пресс-конференции ответил уклончиво. Тем не менее актёра предложил приютить в Чечне глава республики Рамзан Кадыров, а премьер-министр России Дмитрий Медведев полушутя соблазнял его низкими российскими налогами.

Дмитрий Песков прокомментировал решение о присвоении Депардьё российского гражданства следующим образом: «Дело в том, что Депардье играл в ряде очень крупных кинопроектов, играл роли, в том числе известна его работа над ролью Распутина — этот фильм еще не вышел на экраны у нас, но это очень смелое и новое озвучивание этой роли». Кроме того, пресс-секретарь Президента отметил, что актёр обратился с заявлением «достаточно недавно, через посольство».

В конце декабря Конституционный суд Франции в конце прошлого года заблокировал скандальный закон, однако Франсуа Олланд заявил, что твёрдо намерен провести данную законодательную инициативу, изменив формулировки, поэтому бегство миллионеров из страны продолжилось.

Российские ньюсмейкеры восприняли присвоение Жерару Депардьё российского гражданства неоднозначно.

Российский режиссёр Владимир Меньшов, снимавший Жерара Депардье в фильме «Зависть богов» сказал: «Я понимаю, что это связано с его налоговыми хитростями. Чему радоваться, тому, что он платит теперь налог в российскую казну? Это не значит, что он патриот России».

Режиссёр Станислав Говорухин тоже не одобрил решение президента, отозвавшись о новом соотечественнике довольно грубо: «Ещё один пьяница. Не люблю заискивание перед иностранцами. Естественно, это афёра. Он же не будет жить в Марьиной роще. Обсуждать жизнь Депардье мне противно».

Писатель Эдуард Багиров, похвалил российского президента в своём микроблоге: «ВВП молодец, конечно. Очень изящный жест с предоставлением гражданства Депардье. Временщицкая шавка Олланд пусть утрется».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин у себя в Twitterе сообщил: «На Западе плохо знают особенности нашей налоговой системы. Когда узнают, следует ждать массовой миграции богатых европейцев в Россию».

Губернатор Кировской области Никита Белых порадовался за Россию: «В полку российских кинематографистов прибыло. <…> Надо теперь прописать Депардье в Санчурском районе Кировской области. Или Пижанском».

Глеба Павловского в первую очередь заинтересовала процедура получения гражданства: «Надеюсь, по его собственной просьбе? А то ведь и Обаму так можно рекрутировать: забрили лоб, и ты гражданин РФ!».

Директор Международного института экономической экспертизы Евгений Минченко считает, что жест Путина очень удачен с точки зрения политтехнологии: «Хороший имиджевый ход. Наверное, одно из немногих таких действий, которое реально приносит позитивный эффект. В ситуации, когда достаточно напряженные отношения с Европейским союзом, Путин показывает: „Ребята, а у нас-то лучше! К нам люди едут. У нас самая либеральная система налогообложения“. Действительно, 13-процентная шкала подоходного налога практически беспрецедентна. Это такое хорошее громкое событие».

Следует отметить, что получение российского гражданства не сразу скажется на налоговых платежах миллионера, для начала ему придётся прожить в России более полугода. Управляющий партнёр юридической фирмы «Фокин и партнеры» Владимир Фокин уточняет: «Если он наберёт положенное время присутствия в России, то он будет платить со всех своих доходов 13 % с возможностью зачета по международным соглашениям здесь в России. И во Франции он, соответственно, перестает быть налоговым резидентом. Будет платить там по пониженной ставке».

Интересно, что богатые люди продолжают покидать Францию. Например, в четверг стало известно, что в Великобританию намерен переехать композитор Жан Мишель Жарр.

Поздно вечером «Первый канал» опубликовал поступившее в его адрес обращение Жерара Депардьё к российским журналистам:

Обращение к российским журналистам:

Да, я сделал запрос на получение паспорта, и я рад, что мой запрос был принят.

Я обожаю вашу страну, Россию, ваших людей, вашу историю, ваших писателей.

Мне нравится здесь делать фильмы, в которых я работаю вместе с такими актерами, как Владимир Машков.

Я обожаю вашу культуру, ваш образ мышления.

Мой отец в свое время был коммунистом и слушал Радио Москвы! Это тоже часть моей культуры.

В России хорошо жить. Не обязательно в Москве, которая для меня слишком крупный мегаполис.

Я предпочитаю деревню, в России мне знакомы чудные места.

Например, есть одно место, которое я очень люблю. Там, где находится Госфильмофонд, под управлением моего друга Николая Бородачева. Там, вблизи березового леса, я чувствую себя прекрасно.

Я буду учить русский язык.

Я уже говорил об этом с нашим Президентом, Франсуа Олландом. Я все это ему уже говорил.

Он знает, что я очень люблю вашего Президента Владимира Путина, и это взаимно.

И я сказал ему, что Россия — страна великой демократии, это не та страна, где премьер министр мог бы назвать гражданина своей своей страны жалким человеком.

Я хорошо отношусь к прессе, но в то же время, она навевает тоску, потому что в ней, как правило, представлена только одна идея.

Из уважения к вашему Президенту и вашей великой стране, я больше ничего не буду добавлять.

Кроме одного, что касается России, это отрывок из прозы, который пришел мне в голову….

Только в такой большой стране мы никогда не бываем одиноки,

Так как каждое дерево, каждый пейзаж приносит нам надежду.

В России нет мелочности, она полна великих чувств.

И за этими чувствами скрыто великое целомудрие. В вашем величии, я никогда не чувствую себя одиноким,

Слава России!

Спасибо!





 

Источники

Standard of the President of the Russian Federation.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Указ о приёме в гражданство Российской Федерации», опубликованной на веб-сайте Президента России, и если не сказано иначе, то оно свободно распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported). Единственным и обязательным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник — kremlin.ru.

См. также: Об использовании информации сайта, Цифровая копия подтверждающего письма Администрации Президента России.

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Путин дал российское гражданство Жерару Депардье», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).