Житель Екатеринбурга оштрафован за несогласованный первомайский плакат

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 июня 2019

Судья Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга Ирина Майорова 24 июня 2019 года назначала воздухоплавателю Юлиану Титову 10 тысяч рублей штрафа. Титов был наказан за то, что на Первомайской демонстрации 2019 года отказался убрать несогласованный с полицией плакат с надписью «Мы не коровы — хватит нас доить!» Корреспондент Викиновостей посетил судебное заседание.

1 мая 2019 года в Екатеринбурге состоялось традиционное Первомайское шествие. Схема Первомая была простой и традиционной: представители каждой политической силы собирались у Главпочтамта, где строились в колонну. Затем колонна шла к памятнику Владимиру Ленину на площади 1905 года — главной площади Екатеринбурга. Там колонна слушала митинг и расходилась. На место колонны приходила следующая. Движение колонн шло примерно с 09:30 утра до 14:00. Всего было пять колонн.

Последней (пятой[1]) была колонна несистемных левых (то есть не входящих в КПРФ) и веганов.

Ее формальным организатором была Наталья Россейкина, член Российской коммунистической рабочей партии (РКРП). Колонна вышла от Главпочтамта в 13:30 и дошла до памятника Ленину примерно в 13:50. Суммарная численность «колонны» — около 150 человек.

Пятая колонна состояла из 4-х «коробок», которые двигались друг за другом. Между «коробками» были промежутки по идейным соображениям. Все-таки несистемные левые не представляют собой единого целого. Первой была «красная» коробка с движением «Суть времени». За ней шла еще одна «красная» «коробка». Третьим шел веганский блок — около 30 молодых защитников животных. Последней двигалась «коробка» левых и анархистов (человек 15).

По ходу шествия участники «коробок» выкрикивали антиправительственные лозунги. Веганы призывали к защите животных. Участники шествия перекрикивали друг друга, но в перепалки не вступали.

Юлиан Титов в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга

Викиновости сообщали, что в конце последней (четвертой) коробки пятой колонны шли два человека — мужчина и женщина. Они несли таблички, на которых были закреплены плакаты. Мужчина и женщина прошли почти все шествие незамеченными для полицейского начальства — на фото, сделанном корреспондентом Викиновостей в 13:38, видны эти два человека с плакатами.

На табличке мужчины был рисунок коровы и надпись: «Мы не коровы, хватит нас доить!» На плакате женщины значилось: «Мы вам не рабы! Путин нам не царь!»

«Мы вам не рабы! Путин нам не царь!»

На площади 1905 года к мужчине и женщине подошли полицейские и сотрудники Министерства общественной безопасности Свердловской области (структура, согласующая все уличные акции на территории Екатеринбурга). Они потребовали убрать плакаты. Женщина плакат сняла, а мужчина отказался. Его отвели в полицейский автобус.

Доставленным оказался Юлиан Титов — воздухоплаватель из Екатеринбурга. Ранее он участвовал в оппозиционных акциях в Екатеринбурге, но к административной ответственности не привлекался. Титов известен среди воздухоплавателей России — в июне 2019 года он займет первое место на соревнованиях на аэростатах.

Наталья Россейкина во время разговора полицейских с Титовым вела митинг. К ней подошли сотрудники полиции, чтобы взять пояснения по Титову. Россейкина сообщила, что должна сначала довести митинг до конца.

После митинга Россейкина зашла в полицейский автобус (не тот, где сидел Титов) и дала письменные объяснения. Из ее объяснений следует, что Титова она не знает. Также Россейкина показала, что все плакаты у места сбора колонны она осматривала и плакат Титова не видела и не согласовывала.

В итоге в автобусе на Титова составили протокол по части 5 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть за нарушение порядка участия в митинге.

Капитан полиции Иванова

24 июня 2019 года Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга рассмотрел протокол на Титова. Обвинение поддерживала[2] капитан полиции Иванова, составившая протокол на Титова. Защиту осуществляли юрист Сергей Тиунов и Галина Королёва.

Обвинение настаивало на то, что плакат Титов должен был согласовать с Натальей Россейкиной. Капитан Иванова пояснила в суде, что 1 мая 2019 года находилась в «группе разбора в штабном автобусе». К ней доставили Титова. Иванова также опросила организатора акции Наталью Россейкину. По словам Ивановой, Россейкина при даче пояснений сказала, что не согласовала бы плакат Титова.

Стороны Россейкину в суд не вызывали для допроса. Был допрошен свидетель Александр Сорокин, главный специалист отдела Министерства общественной безопасности Свердловской области. Сорокин сообщил, что на сборе колонны при осмотре плакатов не видел плакат Титова.

Свидетель Александр Сорокин

Сорокин рассказал, что заметил по ходу колонны плакаты Титова и женщины и сообщил об этом своему начальнику Олегу Малишевскому «для принятия какого-то решения». Однако, чтобы «не мешать прохождению колонны» было решено сообщить об этом организатору Россейкиной на митинге. Разговора сотрудников полиции и Малишевского с Титовым Сорокин не видел.

Сорокин отметил, что трудящиеся в Первомай могут требовать снижения налогов, но не в такой «провокационной» форме, как значилось на плакате Титова.

Юлиан Титов и его защитник Сергей Тиунов

Юлиан Титов пояснил в суде, что прошел с плакатом от начала до конца шествия. С женщиной, которая шла с ним рядом, Титов ранее не был знаком. Титов утверждал, что плакат его соответствует тематике мероприятия.

В России (в том числе в Екатеринбурге) власти по-разному действуют в отношении участников согласованных и не согласованных уличных акций.

Для нарушения на несогласованной акции (как показывает судебная практика Екатеринбурга) достаточно одновременно всего двух факторов: наличия гражданина на акции в толпе ее участников + отказ гражданина уйти с акции после предупреждения со стороны чиновников.

Люди, пришедшие на дело Титова

Сложнее с согласованными акциями, где чиновник не может требовать от любого человека уйти с акции. Для привлечения на согласованной акции необходимо конкретное нарушение со стороны ее участника: закрытое лицо участника, плакат не по тематике мероприятия. Плюс требуется, чтобы участнику было сделано предупреждение и он его не исполнил. Поэтому неудивительно, что за согласованные акции в Екатеринбурге привлекают гораздо реже, чем за несогласованные акции.

Поэтому в деле Титова следовало установить соответствовал ли плакат Титова тематике мероприятия. Также Сергей Тиунов настаивал, что был нарушен порядок предъявления требования.

Согласно федеральному закону № 54 чиновники согласующего органа должны были потребовать от Россейкиной (как от организатора) предъявить требование Титову. А уже Россейкина должна была потребовать от Титова убрать плакат. Но, как признала капитан полиции Иванова, Россейкина требований не предъявляла к Титову.

Судья Ирина Майорова оглашает решение по Титову

Судья Ирина Майорова пыталась выяснить тематику шествия, организованного Россейкиной. В уведомлении, которое подавала Россейкина тематика мероприятия не была указана, а в качестве цели акции значилось празднование Международного дня солидарности трудящихся.

Понять тематику мероприятия было весьма сложно. В частности, Майорова отметила, что в шествии Россейкиной шли веганы — защитники животных с картинками домашних животных.

Защита настаивала со ссылкой на традиции Первомая, что плакат Титова соответствовал тематике мероприятия. Однако судья решила иначе. Без удаления в совещательную комнату Ирина Майорова признала Титова виновным и назначила ему 10 тысяч рублей штрафа. Плакат судья постановила уничтожить.


 

Примечания[править]

  1. Слово «пятая» в данном случае обозначает только порядковый номер колонны и не имеет никакого негативного значения
  2. КоАП РФ не предусматривает наличие в делах об административных правонарушениях обвинителя. Однако на практике функции обвинителя выполняет должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении: высказывается по отводам и ходатайствам, дает пояснения, обжалует решение по делу об административном правонарушении

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.