Жителям Екатеринбурга предложили создавать вики-город

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 марта 2013 года

На этой неделе в Екатеринбурге прошло заседание дискуссионного клуба «Политический университет», посвященное применению вики-технологий при разработке генерального плана развития города. По мнению некоторых участников дискуссии, методы совместной работы, присущие вики-сообществам, можно распространить на процессы планирования городской среды и обеспечить таким образом — технически и идеологически — народное управление муниципалитетом в режиме реального времени. На начальных этапах вики-методика может применяться для организации и систематизации уже имеющихся инициатив, информационных площадок и средств демократического управления. В дальнейшем возможна совместная разработка принципиально новых методов планирования и управления в условиях прозрачности и гибкости, которые обеспечивает вики-технология.

Организатором дискуссии выступил депутат Городской думы Екатеринбурга от партии «Яблоко» Максим Петлин, который через два дня был осуждён Свердловским областным судом за вымогательство денег у коммерческой фирмы в 2010 году. Петлин и его сторонники считают это дело политической расправой за работу Петлина в области защиты граждан от чрезмерной застройки городских территорий. Петлин неоднократно заявлял в СМИ, что ему предлагали прекращение преследований в обмен на отказ от депутатского статуса. В дискуссии о вики-технологиях также участвовали депутат городской думы города Полевской Владимир Пшеничников и депутат городской думы города Берёзовский Евгений Боровик.

Обоснование применения вики-технологий для городских задач можно посмотреть в видеозаписи:

Копию видеозаписи в бо́льшем разрешении можно посмотреть на YouTube по этой ссылке — записана первая часть заседания, где излагается и обосновывается основная концепция. На Youtube также можно посмотреть вторую и третью части, где участники дискуссии обсуждают и критикуют концепцию.

Концепция предполагает наличие единого вики-«хаба» для всех инициатив всех желающих по вопросам городского управления и планирования. «Сумма» рассмотренных вики-сообществом инициатив предполагает совместное формирование концепции нового, народного генерального плана развития города — в ходе дискуссии было отмечено, что существующий генеральный план формируется и принимается без учета мнения большинства жителей города, в некоторых частях устарел, не отвечает современным требованиям, непонятно как контролируется. Это приводит к нарастающим проблемам в городской жизни: автомобильным пробкам, неудовлетворительному состоянию общественного транспорта, проблемам в сфере ЖКХ и т. п.

Отмечается, что вики-концепция не отменяет любой из существующих градостроительных инициатив и схем управления и не вредит им, а лишь объединяет и систематизирует их. При этом политическая ориентация, личные предпочтения и межличностные конфликты участников процесса, а также уровень их профессионализма в какой-либо области в расчёт не берутся. Движущей силой является преследование «цели проекта», наподобие того, как в википедии преследуется сформулированная цель «создание полноценной, точной, свободной энциклопедии на русском языке и ничто другое» — при работе над википедией в рамках вики-сообщества позволяется только деятельность, преследующая эту цель, а неконструктивная деятельность наподобие межличностных конфликтов или информационных диверсий пресекается. Следить за преследованием этой цели участникам вики-сообщества позволяют такие возведённые в ранг правил коммуникационные инструменты как «нейтральная точка зрения», «консенсус», и т. п., часть которых предполагается экстраполировать на создаваемую площадку «народного вики-генплана». Так как проект рассчитан на максимально широкий охват городской аудитории, участники должны быть готовы при необходимости разъяснять сложные вещи простым языком (в википедии это регулируется правилом «НЦН»). Тестовый «вики-хаб» проекта создан на базе вики-хостинга Wikia.com и доступен по адресу http://ekb.wikia.com.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Сергей Рублёв (Ssr) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Сергей Рублёв; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.