Жителям Екатеринбурга предложили создавать вики-город

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

22 марта 2013

На этой неделе в Екатеринбурге прошло заседание дискуссионного клуба «Политический университет», посвященное применению вики-технологий при разработке генерального плана развития города. По мнению некоторых участников дискуссии, методы совместной работы, присущие вики-сообществам, можно распространить на процессы планирования городской среды и обеспечить таким образом — технически и идеологически — народное управление муниципалитетом в режиме реального времени. На начальных этапах вики-методика может применяться для организации и систематизации уже имеющихся инициатив, информационных площадок и средств демократического управления. В дальнейшем возможна совместная разработка принципиально новых методов планирования и управления в условиях прозрачности и гибкости, которые обеспечивает вики-технология.

Организатором дискуссии выступил депутат Городской думы Екатеринбурга от партии «Яблоко» Максим Петлин, который через два дня был осуждён Свердловским областным судом за вымогательство денег у коммерческой фирмы в 2010 году. Петлин и его сторонники считают это дело политической расправой за работу Петлина в области защиты граждан от чрезмерной застройки городских территорий. Петлин неоднократно заявлял в СМИ, что ему предлагали прекращение преследований в обмен на отказ от депутатского статуса. В дискуссии о вики-технологиях также участвовали депутат городской думы города Полевской Владимир Пшеничников и депутат городской думы города Берёзовский Евгений Боровик.

Обоснование применения вики-технологий для городских задач можно посмотреть в видеозаписи:

Копию видеозаписи в бо́льшем разрешении можно посмотреть на YouTube по этой ссылке — записана первая часть заседания, где излагается и обосновывается основная концепция. На Youtube также можно посмотреть вторую и третью части, где участники дискуссии обсуждают и критикуют концепцию.

Концепция предполагает наличие единого вики-«хаба» для всех инициатив всех желающих по вопросам городского управления и планирования. «Сумма» рассмотренных вики-сообществом инициатив предполагает совместное формирование концепции нового, народного генерального плана развития города — в ходе дискуссии было отмечено, что существующий генеральный план формируется и принимается без учета мнения большинства жителей города, в некоторых частях устарел, не отвечает современным требованиям, непонятно как контролируется. Это приводит к нарастающим проблемам в городской жизни: автомобильным пробкам, неудовлетворительному состоянию общественного транспорта, проблемам в сфере ЖКХ и т. п.

Отмечается, что вики-концепция не отменяет любой из существующих градостроительных инициатив и схем управления и не вредит им, а лишь объединяет и систематизирует их. При этом политическая ориентация, личные предпочтения и межличностные конфликты участников процесса, а также уровень их профессионализма в какой-либо области в расчёт не берутся. Движущей силой является преследование «цели проекта», наподобие того, как в википедии преследуется сформулированная цель «создание полноценной, точной, свободной энциклопедии на русском языке и ничто другое» — при работе над википедией в рамках вики-сообщества позволяется только деятельность, преследующая эту цель, а неконструктивная деятельность наподобие межличностных конфликтов или информационных диверсий пресекается. Следить за преследованием этой цели участникам вики-сообщества позволяют такие возведённые в ранг правил коммуникационные инструменты как «нейтральная точка зрения», «консенсус», и т. п., часть которых предполагается экстраполировать на создаваемую площадку «народного вики-генплана». Так как проект рассчитан на максимально широкий охват городской аудитории, участники должны быть готовы при необходимости разъяснять сложные вещи простым языком (в википедии это регулируется правилом «НЦН»). Тестовый «вики-хаб» проекта создан на базе вики-хостинга Wikia.com и доступен по адресу http://ekb.wikia.com.



Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.