Журналист Владимир Соловьев назвал уральского ученого «либерал-фашистом»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 января 2018

Во вторник, 16 января 2018 года, журналист Владимир Соловьев в эфире радиостанции «Вести ФМ» назвал уральского преподавателя Константина Юрченко «либерал-фашистом», а уральское СМИ Ura.ru, не согласившееся с такой позицией, ведущий назвал «либерал-фашистским». Правление Свердловского творческого союза журналистов осудило высказывания Соловьёва.

Эта история началась с того, что 8 января 2018 года директор департамента Уральского федерального университета (эта должность переводится как «декан факультета») Константин Юрченко в лекции перед одиннадцатиклассниками на «Тест-Драйве» в УрФУ назвал «людей 1965—1975 годов рождения одним из самых больших зол, так как они хорошо умеют врать, приписывать себе чужие заслуги и подставлять. Сегодня именно они составляют основу управленческого корпуса. Они основа коррупции. И они не изжили из себя „совок“. Они научились грабить, убивать, обманывать, врать, коррумпироваться, давать взятки, брать взятки — этот тот опыт, который они накопили за 90-е годы».

Телеведущему Владимиру Соловьёву такая позиция не понравилась и он раскритиковал в своём Твитере слова Юрченко. В ответ Юрченко стал давать множества интервью в региональные СМИ, отставая свою точку зрения, и не видя ничего криминального в своей лекции.

Ни один коллега не поддержал Юрченко открыто. Специальная этическая комиссия Уральского федерального университета рассмотрела высказывание Юрченко и признала его слова противоречащими этике преподавателя. Сам Юрченко извинился. Более никаких последствий для учёного пока не последовало.

Однако в Ura.ru 10 января 2018 года вышла статья, в которой критиковался уже сам Владимир Соловьёв, он был назван «жополизом» и «контрацептивом».

Владимир Соловьёв возмутился тем, что Юрченко даже не отстранили от работы. В эфире радиостанции «Вести ФМ» 16 января 2018 года телеведущий назвал Юрченко «либерал-фашистом», Урал — «рассадником либерал-фашизма», а те свердловские СМИ, которые критиковали Соловьёва, объявил «либерал-фашистскими». И задался вопросом «Уральский федеральный университет — это центр подготовки либеральных фашистов»?

Напомним, что ещё в 2015 году Ura.ru написало донос в пресс-службу Главного управления МВД России по Свердловской области на блогера Руслана Соколовского, предварительно записав с ним интервью. После этого, Соколовского взяли под стражу и осудили. В октябре 2012 года бывший главред издания Аксана Панова заявила, что URA.Ru было захвачено силовиками и ей пришлось создать новое оппозиционное информационное агентство Znak.com. Согласно же Википедии и Университет имеет очень тесные связи с кадровыми работниками ФСБ по Свердловской области, и никак не может быть ни рассадником, ни центром отличной от провластной позиции. Как и информационное интернет-агентство Ura.ru.

Скандал был описан в федеральных и свердловских СМИ. 18 января 2018 года правление Свердловского творческого союза журналистов в специальном заявлении уже осудило высказывания Соловьёва в адрес уральских СМИ. Так местные журналисты «приняли меры» в отношении самого Соловьёва.

В Екатеринбурге не любят наказывать таких людей как Юрченко. Соловьёв описал его как преподавателя. Юрченко не просто преподаватель и учёный, но и высокопоставленный представитель администрации университета. Корреспонденту Викиновостей ни разу не приходилось сталкиваться, чтобы в университетах Екатеринбурга наказывали административных работников такого уровня. Обычно им прощают и более скандальные эпизоды, чем какие-то высказывания. Например, в 2013 году общественники поймали одного из руководителей государственного вуза Екатеринбурга во время интимного свидания с подростком. Однако «пойманный» учёный по-прежнему работает в том же вузе на руководящей должности. И Константин Юрченко, не раз выступая с резкой критикой политики правительства РФ, использует университетскую кафедру как трибуну для отстаивания своей точки зрения, своего мировоззрения.

К местным журналистам в Екатеринбурге также совершенно особое отношение. Корреспонденту Викиновостей ни разу не приходилось видеть, чтобы сторонники Соколовского на пикетах выступали против журналиста, который написал донос на Соколовского. Адвокат Соколовского в личной беседе сообщил корреспонденту Викиновостей, что дружит с этим журналистом и его коллегами.

Владимир Соловьёв, в отличие от екатеринбургских журналистов, подвергался нападкам со стороны свердловских активистов. Викиновости писали, что на одном из ежемесячных пикетов в защиту политзаключённых в Екатеринбурге составляли одинаковые жалобы в прокуратуру на Соловьёва за его высказывания против екатеринбургских оппозиционеров. При этом особенно активно призывала подписывать такие жалобы активистка, пришедшая на пикет с целью поддержать Соколовского. Случаев сбора подписей против местных журналистов в Екатеринбурге наблюдать пока не приходилось.

Заочное столкновение Юрченко — Соловьёва пока закончилось вничью. И Соловьёв и Юрченко получили по общественному порицанию. Признание Юрченко виновным в нарушении этики само по себе ничего не значит — это не дисциплинарное взыскание. Точно также не является значимым для Соловьёва мнение Правления Свердловского творческого союза журналистов.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Либеральный фашизм это что-то сродни «демократическому путинизму» или проще «суверенной демократии». Настолько глупо, что воистину достойно Геббельса или Соловьёва. Но отчасти это и хорошо, обычно простипутки переходят к термину "фашизм", когда совсем уже аргументов на остается и они аппелируют к рефлекторным реакциям. Очень надеются на то, и, увы, не напрасно, что ни один ватник не осилит определение либерализма

Либерали́зм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека. Либерализм в идеале провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. Либерализм в общем - стремление к свободе человеческого духа от стеснений, налагаемых религией, традицией, государством и т. д., и к общественным реформам, имеющим целью свободу личности и общества

да что там не осилит, он и искать не станет, не то что не задумается, как можно совместить либерализм и фашизм в принципе. --S, AV 16:09, 20 января 2018 (UTC)

  • Кстати, я из названия статьи убрал слово журналист, но Саша Красоткин вернул. Я считаю назвать Соловьева журналистом оскорбительно для журналистов. Продажная шкура не может быть журналистом, ну не подходит это по определению. --S, AV 11:43, 21 января 2018 (UTC)
  • М-да, московские оказались позубастей местных уральских. И пришлось ura.ru по отработанной схеме идти, и как в деле с Русланом Соколовским привлекли Ярослава Михайлова так мол и так. Ну, вот и прибавилось экстремистов в Екатеринбурге.--Леонид Макаров (обсуждение) 18:30, 24 февраля 2018 (UTC)
  • Константин Юрченко (28.09.2017): "Они увлечены гонкой за собственным благосостоянием. Следует заметить, что вот такие беспринципные руководители - это, преимущественно, люди одного поколения (на сегодня им 45-55 лет). Эдакие воспитанники 90-х годов, иной модели, кроме выживания в подковерных схватках, большинство из них не видели в молодости, отсюда и тяжеловатые усвоенные навыки. Большинство (не все, конечно) из этого потерянного поколения являются тяжелым якорем для общества сегодня и будут тянуть его вниз и впредь. А вот, как отрубить этот якорь - вопрос." (19.09.2017):"Рано или поздно все образумится. Но надо выкуривать и даже выжигать управленцев возрастной группы 45-55 лет. Период их становления пришелся на слом эпох, поэтому подавляющее большинство из них, увы, брак. Есть, безусловно, звезды (сам работал в команде такого человека), но большинство только рушит и пилит."--Леонид Макаров (обсуждение) 05:08, 4 марта 2018 (UTC)