Завершился III Национальный Суперкомпьютерный Форум в городе Переславле

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

28 ноября 2014

27 ноября 2014 года завершился третий Национальный Суперкомпьютерный Форум. Он проходил в Институте программных систем имени А. К. Айламазяна (ИПС РАН) в Переславле-Залесском.

В холле развернулась выставка участников НСКФ
Фото: PereslavlFoto

Форум стал лидером среди конференций российской суперкомпьютерной отрасли, прошедших в 2014 году.

По итоговым данным, на Форуме собрались 300 участников из 34 городов. Это представители 152 институтов и компаний из России (от Петербурга до Иркутска), Белоруссии (Минск), Израиля (Йокнеам-Илит) и США (Саннивейл).

Форум посетили академики РАН Игорь Вячеславович Бычков и Владимир Андреевич Бабешко, члены-корреспонденты Сергей Михайлович Абрамов и Игорь Анатольевич Каляев. Они выступали с докладами, участвовали в круглых столах.

Член-корреспондент РАН Игорь Анатольевич Каляев не мог сдержать радостной улыбки, посещая Национальный Суперкомпьютерный Форум
Фото: PereslavlFoto

Треть участников — люди с научными степенями: академики и члены-корреспонденты, доктора и кандидаты наук (89 человек). 39 % участников работают в промышленности, 30 % в академической науке, 23 % в высшем образовании. Представлены сотрудники всех возрастов, от директоров компаний и начальников лабораторий до молодых аспирантов и стажёров.

По числу участников лидируют Институт программных систем РАН (12 человек), Институт проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН (8), НИИ «Квант» (8) и НИЦЭВТ (7).

Приехали сотрудники ключевых российских вузов. Своих исследователей направили Московский государственный университет, Новосибирский государственный университет, Новосибирский государственный технический университет, Поволжский государственный технологический университет, Российский университет дружбы народов, Финансовый университет.

Платиновым спонсором выступил Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). Генеральным партнёром стала «Российская венчурная компания». Крупную подержку оказали компании «ТЕСИС», «Сторус», «NVIDIA», «Доломант», «Asus».

Форум прошёл в традиционном стиле нейтральности, опоры на авторитетные источники, равной доступности для всех исследователей и разработчиков. Институт программных систем дал коллегам инфраструктуру для всех форм работы.

Академик Игорь Вячеславович Бычков рад участвовать в Национальном Суперкомпьютерном Форуме
Фото: PereslavlFoto

Кроме 31 пленарного доклада, были предложены 7 тематических секций, 2 тренинга, прошли 2 тематических круглых стола и пресс-конференция. Многие доклады были посвящены конкретным результатам и практическим возможностям разработчиков, в том числе жидкостному охлаждению «Immers», которое производит фирма «Сторус».

Очень широко развернулось обсуждение грид-вычислений на базе персональных компьютеров. Об этом говорил академик Игорь Вячеславович Бычков, этому была посвящена секция «Гриды из рабочих станций и комбинированные гриды».

На заключительном круглом столе член-корреспондент РАН Сергей Михайлович Абрамов объявил о появлении национальной отраслевой премии НСКФ. Премия будет присуждаться трём лауреатам ежегодно. Мы расскажем об этом в отдельной статье.

Триста участников НСКФ представили 152 организации
Фото: PereslavlFoto

Цифры 2014 года показали, что Форум стабилен в размерах и развивается в идеях. Прошли две дополнительных конференции — «Посткремниевые вычисления» (24 ноября, организаторы Николай Николаевич Непейвода и Евгений Петрович Лилитко) и «Прикладная математика в эпоху суперкомпьютеров» (28 ноября). Количество участников уменьшилось, однако число представленных организаций остаётся прежним.

Растёт число вопросов, связанных не с проектированием суперкомпьютеров, а с их применением в инженерном деле, в лингвистике и теории управления. Появились обзорные доклады, которые передают исторический опыт.

Первый НСКФ Второй НСКФ Третий НСКФ
Число организаций 124 170 152
Число участников 230 449 300
Число кандидатов и докторов 104 207 89
Число докладов 54 110 127
Число участников выставки 8 20 15
Число спонсоров 8 18 19



Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.