Исполнительный директор Викимедиа Лайла Третиков ушла в отставку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 февраля 2016

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.
Лайла Третиков, Джимми Уэйлс и Патрицио Лоренто

Исполнительный директор Фонда Викимедиа Лайла Третиков ушла в отставку.

Об этом она сообщила сегодня в рассылке Фонда:

[Wikimedia-l] Спасибо за наше проведённое вместе время.

Дорогие викимедийцы,


С большим уважением я предложила, а совет утвердил, мою отставку с поста исполнительного директора Фонда Викимедиа ранее на этой неделе. Я вдохновлена и горжусь теми великими делами, которые мы совершили в Фонде за последние два года, самое значительное из которых — прекращение оттока в сообществе редакторов. Я хотела бы поблагодарить наш Совет Поверенных <https://wikimediafoundation.org/wiki/Board_of_Trustees> и Советников <https://wikimediafoundation.org/wiki/Advisory_Board>, коллектив нашего Фонда <https://wikimediafoundation.org/wiki/Staff_and_contractors>, а также множество выдающихся членов сообщества <https://meta.wikimedia.org/wiki/The_Wikipedia_Community> за поддержку и одобрение в этих делах. Я остаюсь верна ценностям и потенциалу свободных знаний и Википедии в деле изменения мира. Мой последний день в Фонде будет 31 марта 2016 г

Викимедия занимает особое место в мире. Это культурная и технологическая революция. Изменения необходимы для поддержания её процветания. При назначении меня исполнительным директором Фонда Викимедиа Совет поставил мне задачи совершения изменений <https://meta.wikimedia.org/wiki/Lila_Tretikov%27s_statement_on_Why_we%27ve_changed> чтобы служить следующему поколению и подтвердить наше влияние на будущее. Совершение этих изменений было непростым, и я всегда ценила открытый и честный дискурс, который у нас всё это время был. Мне отрадно за наши достижения в это время:


-

Стратегически, мы заложили общую концепцию видения объединённых знаний <https://meta.wikimedia.org/w/index.php?title=File:WMF_Strategy_Preview,_WMF_Metrics_Meeting_June_2015.pdf&page=50> и будущего Викимедии в минувшем июне. -

В операционном плане, мы реформировали наши процедуры и начали важные измерения и обзоры работы <http://blog.wikimedia.org/2015/10/20/foundation-quarterly-report-july-september-2015/>.

-

Технологически мы представили инновационные подходы, такие как машинное обучение <http://blog.wikimedia.org/2015/11/30/artificial-intelligence-x-ray-specs/> и мобильные <http://blog.wikimedia.org/2015/01/15/immersive-mobile-experience/> приложения, начали улучшения в поиске <http://blog.wikimedia.org/2015/12/23/search-and-discovery-on-wikipedia/>, расширили переводы <http://blog.wikimedia.org/2016/01/29/content-translation-50000-articles/> и сильно улучшили работу сайта <http://blog.wikimedia.org/2014/12/29/how-we-made-editing-wikipedia-twice-as-fast/>. В 2015 году мы включили визуальный редактор по умолчанию для всех новых пользователей в Английской Википедии. -

Мы объединили наши отделы поддержки сообщества и создали новую техническую команду сообщества для решения задач сообщества <https://meta.wikimedia.org/wiki/2015_Community_Wishlist_Survey/Status_report_1>.

-

В целом, впервые за 7 лет, число очень активных редакторов выросло <http://blog.wikimedia.org/2015/09/25/wikipedia-editor-numbers/>, а общее снижение числа редакторов остановилось. -

По-справедливости, я горда нашими усилиями по снижению гендерного разрыва <http://blog.wikimedia.org/2015/03/04/inspire-campaign-funds-gender-diversity/>, усиливающемуся вниманию к безопасности сайта и инициативами <http://blog.wikimedia.org/?s=harassment> против харассмента и в защиту детей — Я верю, что эти вещи существенны для защиты фундаментальных принципов толерантности, открытого дискурса и взаимоуважения — это наши сильнейшие стороны. -

Мы боролись против цензуры и слежки <http://www.nytimes.com/2015/03/10/opinion/stop-spying-on-wikipedia-users.html?_r=0>, которые представляют серьёзную угрозу нашей миссии за свободные знания. -

В финансовом плане, мы быстро выросли в 2014 году чтобы основать и запустить Пожертвования Викимедиа <https://15.wikipedia.org/endowment.html> и обеспечить наши будущие годы.


Я ухожу с уверенностью, что Фонд сможет справиться с новыми трудностями в непростой обстановке. Я верю в нашу возможность продолжать лидировать с этими изменениями. На этом трудном для Фонда распутьи, и для свободного и открытого знания вообще, солидарность, креативность, адаптивность и страсть будут продолжать вести наше движение вперёд, и питать наше видение в будущем.

Я буду поддерживать процесс идентификации нашего нового лидерства всеми возможными для меня путями, и предлагать мою помощь Совету пока они ищут мне преемника. Это была честь для меня служить и вкладываться в наше великое движение.


С тёплыми пожеланиями,

Лайла

Причиной отставки Лайлы, вероятно, стали управленческие ошибки.

На странице Молли Уайт (англ. Molly White) подробно описано развитие конфликта.

Активный участник проектов Викимедиа Ярослав Блантер пояснил Викиновостям:

« Как я понимаю, у Лилы были проблемы со стафферами, которыми она пыталась управлять как хай-теховской компанией. В ноябре они пришли в Совет Поверенных и потребовали её снять. Совет новый, там летом и осенью большую часть поверенных сменили, к тому же, после того, как они сами удалили из своего состава Джеймса Хелмана (выбранного сообществом) и прокололись с назначением Арнона Гешури, доверие сообщества к ним было минимально. Они дали Лиле ещё время. Лучше, как я понимаю, не стало, и люди начали увольняться, и выходить в эфир с требованием отставки Лилы. Она пару раз пыталась что-то сделать, каждый раз неудачно. В конце концов, естественно, подала в отставку. Сегодня об этом объявили. »

Директор НП «Викимедиа РУ» Владимир Медейко сказал:

« На мой взгляд, хотя кризис и развивался довольно долго, но сейчас приобрёл форму скандала, дальнейшее развитие которого могло нанести существенный ущерб Движению Викимедиа. Вероятно, поэтому было решено остановить эскалацию столь стремительным действием; приняла ли Лайла это решение полностью самостоятельно или это было де-факто совместное решение её и Совета, вряд ли можно сказать однозначно. »

Исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский рассказал об ожидаемом развитии ситуации:

Викиновости: Кто сейчас будет выполнять обязанности исполнительного директора Фонда Викимедиа (WMF) вместо Лайлы?

Станислав Козловский: Она будет работать до 31 марта на своей должности.

Викиновости: Когда и как выберут нового исполнительного директора?

Станислав Козловский: Выбирать будет Совет поверенных (Board of Trustees — Викиновости), выберут до 31 марта. Кого в итоге выберут — пока не знает никто, думаю, даже сами члены Совета. На мой взгляд, было бы неплохо, если бы директором стал не кто-то со стороны, а кто-то кто пришёл в WMF из сообщества проектов Викимедиа и много лет там проработал. WMF сильно отличается от других компаний и надо время, чтобы понять как и почему он работает. Если же выберут со стороны, то хорошо бы, чтобы это был бы кто-нибудь, кого все в сообществе знают и уважают, например, Лоуренс Лессиг.

Лайла Третиков (англ. Lila Tretikov) назначена исполнительным директором Фонда Викимедиа в Сан-Франциско 1 мая 2014 года, к работе приступила 1 июня 2014 года, заменив на этом посту Сью Гарднер.

Лайла (урождённая Ляля Третьякова) родилась в Москве 25 января 1978 года. В 16 лет вместе с отцом переехала в США.

Высшее образование получила в Калифорнийском университете в Беркли.

В 1999 году начала работать в Sun Microsystems, затем основала компанию GrokDigital, специализирующуюся на маркетинге в сфере информационных технологий. Три года Третиков работала старшим директором по развитию в компании Telespree, предоставляющей облачные сервисы беспроводной передачи данных для операторов мобильной связи. С 2007 года работала в компании SugarCRM, где, помимо прочего, отвечала за маркетинг и разработку продукта.



 

См. также[править]

Ссылки[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Это потому что их с Джимбо на лжи поймали? --ssr (обсуждение) 20:35, 25 февраля 2016 (UTC)
    • Это потому, что она мне интервью не дала, как стала исполнительным директором. Обещала и обманула. --cаша (krassotkin) 20:39, 25 февраля 2016 (UTC)
    • Нужны комментарии тех кто следил. Ты чего знаешь? --cаша (krassotkin) 20:38, 25 февраля 2016 (UTC)
      • Не следил, в Сайнпост-дайджесте прочитал (завтра сюда репостну как похмелье пройдёт =)). --ssr (обсуждение) 20:44, 25 февраля 2016 (UTC)
        • Я запросил у нескольких человек, может ответят. Можно сюда народ нагнать, может хоть в комментах версии появятся... Особенно если официально никто не захочет сказать. --cаша (krassotkin) 20:49, 25 февраля 2016 (UTC)
  • Ещё бы кто-то это полотно на русский перевёл, меня только на прочитать хватает. --cаша (krassotkin) 20:41, 25 февраля 2016 (UTC)
    • По вышеуказанной причине не могу сегодня на это решиться... И хотел бы, может, но не могу... =))) Трудно даже подпись вручную поставить, а карандашика в меню всё нет... --ssr (обсуждение) 20:44, 25 февраля 2016 (UTC)
      • Попей водички и за труды, важная же новость, а мы первые в мире:). --cаша (krassotkin) 20:49, 25 февраля 2016 (UTC)
        • Лана, убедил, хороший аргумент... --ssr (обсуждение) 20:56, 25 февраля 2016 (UTC)
      • Возможно у неё любовь была и она понесла..... — Это неподписанное сообщение было добавлено Кремер Александр Маркович (обс · вклад) 21:06, 25 февраля 2016
  • Лоуренс Лессиг не столько управленец, сколько политический (ранее — общественный) активист. Даешь Сью Гарднер обратно, хотя бы как Interim CEO! SSneg (обсуждение) 10:37, 26 февраля 2016 (UTC)
  • Переводчик «Сайнпост-Дайджест» пишет, что про поисковик Джеймс Хейлман всё переврал. Где про это можно почитать (по возможности кратко)? Ain92 (обсуждение) 13:48, 26 февраля 2016 (UTC)
    • Вот он выше переводчик, его и спросим: @SSneg. --cаша (krassotkin) 14:59, 26 февраля 2016 (UTC)
    • Пошагово: 1) находите, где именно это написано в "Дайджесте", 2) находите ссылку на оригинальную статью в начале абзаца, 3) читаете оригинальную статью. Чисто от себя: не помню, чтобы где-то было написано, что Хейлман всё переврал. Хотя так, конечно, утверждал Уэйлс в самых ярких выражениях ("utter fucking bullshit", no less) SSneg (обсуждение) 22:09, 27 февраля 2016 (UTC)
Поздравление с 10-летием Башкирской Википедии
Прошлогоднее поздравление