Крупный вуз Петербурга 10 месяцев будет решать как защищать диссертации

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 октября 2017

Главный корпус Университета ИТМО

Около 10 месяцев потребуется государственному научно-исследовательскому Университету ИТМО (Санкт-Петербург) чтобы разработать порядок присуждения «собственных» ученых степеней. Об этом корреспонденту Викиновостей сообщил ректор вуза Владимир Васильев[1].

В конце августа 2017 года вышло распоряжение Правительства Российской Федерации, которое разрешило 19 ведущим российским вузам самостоятельно присуждать ученые степени. «Избранные» вузы могли начать присуждать «свои» степени по «своим» правилам уже с 1 сентября 2017 года. Не попавшие в список вузы (кроме МГУ и СПбГУ) должны будут при присуждении ученых степеней по-прежнему соблюдать процедуру, предписанную федеральными нормативно-правовыми актами. Эта процедура защиты диссертации в России, как убедился корреспондент Викиновостей, крайне отсталая в плане использования информационных технологий. После того, как российские суды стали принимать с 2017 года документы в электронном виде, диссертационные советы в РФ остались последними органами, которые принимают пакет документов только в «бумажной» форме.

Соискатель учёной степени должен подавать свою диссертацию в семи экземплярах (все в бумажном виде) и лично присутствовать на защите. Как и в советские годы соискатель ученой степени должен напечатать и разослать по обычной почте автореферат диссертации, в котором кратко изложить её содержание. На первый взгляд, необходимости в такой рассылке нет — полный текст диссертации заранее размещается в свободном доступе. Однако корреспондент Викиновостей убедился, что автореферат рассматривается членами диссертационного совета как брошюра, позволяющая не читать полный текст диссертации. Приходилось слышать на защитах примерно следующие высказывания членов диссертационных советов: «Я саму диссертацию не читал и оцениваю только автореферат!».

Корреспондент Викиновостей убедился в Екатеринбурге, что соискатели ученых степеней несут немалые расходы, чтобы защитить свои диссертации. Формально защиты бесплатные. Однако подготовка бумажных экземпляров диссертаций, печать и рассылка автореферата требуют денег. Расходы приходится нести на оплату проезда к месту защиты и проживания как иногороднему соискателю, так и его научному руководителю и оппоненту. Кроме того, в России распространена практика взимания с соискателя разного рода подарков. Наконец, после защиты часто полагается устраивать банкет персон на 40 для членов диссертационного совета. Устраивают его за счёт соискателя и в добровольно-принудительном порядке. В Екатеринбурге защита кандидатской диссертации тянет на 60 тысяч рублей. Никакой ответственности за поборы с соискателя не предусмотрено федеральными нормативно-правовыми актами. Нет также ответственности за необоснованный отказ в присуждении ученой степени.

Ректор Владимир Васильев

13 октября 2017 года корреспондент Викиновостей направил ректору Университета ИТМО журналистский запрос, в котором поинтересовался будет ли введена в вузе электронная защита диссертации без личных поездок в диссертационный совет соискателя и иных лиц, без распечаток и рассылок по обычной почте.

Ректор Университета ИТМО ответил оперативно — через несколько часов после направления запроса. Ответ был коротким:

« Как только будут разработаны и утверждены все регламенты и процедуры, то они будут опубликованы на сайте университета. Пока все в работе, по оценкам потребуется около десяти месяцев »

Из ответа следует, что крупному вузу Санкт-Петербурга, одному из ведущих в плане подготовки специалистов по информационным технологиям, нужно ещё 10 месяцев на то, чтобы разработать и опубликовать внутренние положения, регламентирующие порядок защиты диссертаций. В течение же этих 10 месяцев диссертации в Университете ИТМО будут защищать по-прежнему — с подачей всего пакета документов соискателем в «бумажном» виде.



 

Примечания[править]

  1. Официальный ответ Владимира Васильева от 13 октября 2017 года на журналистский запрос № 21/2017-А находится у подготовившего материал журналиста и выпускающего редактора.

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • А вот мне пришлось формально оплатить в кассу Челябинскому гос университету за проведение диссертационного совета 15 тр. в 2004 году. Вести из Екатеринбурга в Челябинск оппонента и двух! научных руководителей. Неа, я подарки никому не дарил ни оппонентам, ни рецензентам. Банкет был, оплатил, реально на 20 персон, а пришло человек 10 дедушек, которые вспоминали как ЧелГу строили. И да, более и вспомнить о защите нечего. Ничего интеллектуального в процедуре не было. Да, и вообще, защита диссертации - это фарс с заранее известным финалом. При этом никто из заседающих так и не прочитал работу кроме твоего непосредственного научного руководителя. А самое унизительное это подготовка к защите диссертационной работе, когда вносишь раз за разом исправления замечаний рецензентов и пишешь ответы на замечания оппонентов, которые не успевали полностью ознакомиться с работой. Рассылка 100 авторефератов и 7 диссертаций по библиотекам, маразм. Правда, с кем не разговаривал, все просто отправляли одну диссертацию, а на почтамте в листке отправки ставили печать. Ну, может после 2013 года что-то изменилось и теперь это cool? Как мозгобойня, бывал?--Леонид Макаров (обсуждение) 21:39, 13 октября 2017 (UTC)
    • Доплата диссертационному совету — это отдельная статья, о которой я не упомянул. Слабоваты банкеты у экономистов. У историков персон на 40. Наши историки добросовестно шлют много авторефератов и строчат кирпичи диссертаций. Мой однокурсник подал диссертацию страниц в 350. Не прогадал парень — сейчас в УрФУ заведует кафедрой. Почта России в последнее время стала работать больше по закону — такие фокусы не пройдут. Насчет того, что конец защиты предсказуем, не соглашусь. После того, как в 2013 году правила поменяли, то и дело натыкаюсь на случаи когда соискатель «добровольно» снял с защиты свою диссертацию. А один раз в УрФУ (это было в 2012 году) я вообще был на защите, которая отказала соискательнице из Красноярска в присуждении ученой степени кандидата наук. Просто встал заведующий кафедрой и заявил, что мол нельзя такую диссертацию пропускать. В итоге этой гневной речи одна из участниц голосования (или участников) смутилась и испортила бюллетень. Не добрала соискательница одного голоса. Не получила степени. Ей потом член совета говорила, что ее диссертация была нормальной, не хуже того говна, которое ранее на этом диссертационном совете защищалось. Но вот имела она неосторожность своей темой задеть сразу всех. В общем я на защиты хожу года с 2008. Изменения ныне есть. Во-первых, на защитах с 2013 года ввели видеонаблюдение. Поэтому все члены диссовета вынуждены всю защиту сидеть и выходить не смеют. Это раньше сидит несколько человек, а потом все являются только на голосования. Нет, сейчас никто не решается утащиться с защиты. Во-вторых, стали требовать (сам заметил) от соискателя приводить в качестве литературы также полные тексты защищенных по теме, близкой к теме его исследования, диссертаций. Иван Абатуров (обсуждение) 06:00, 14 октября 2017 (UTC)
      • Вот, вот, чтобы никого не обидеть, авторефераты вышлифовается так, что на какую бы тему ты не писал все абзацы, все выражения и глаголы, а частично и выводы единичны друг другу. Не дай бог своё вставить. Как эти работы Антиплагиат проходят? для меня загадка (или это только таких как Мединских обвинять в плагиате?). Даже количество страниц были строго нормированы. Какие там 300 листов, от силы 150 листов со всеми приложениями, ух 200 листов уже залёт, мои 161 листов кровью дались. - Выброси всю математику из работы! Тут у меня челюсть и отпала. У нас была обязательна только аудиозапись заседаний и то для того, чтобы я потом смог сделать правильную стенограмму заседания защиты. А затем по всему Челябинску гоняться за членами дис совета, чтобы они подписали её. Вот была бы доступная, открытая вся база диссертаций и авторефератов в Викиверситете, тогда быть может что-то поменялось. Но Википедия - это же не свободная и не универсальная энциклопедия. --Леонид Макаров (обсуждение) 09:04, 14 октября 2017 (UTC)
        • У историков диссертации бывают очень пухлые. Особенно пухлые докторские - бывают в двух томах. Плагиат находят лишь в диссертациях тех, кого надо сбросить с должности. В диссертациях тех, кто не занимает какую-либо значимую должность никто плагиат не ищет. Это момент политический. Если одна группировка в России ведет борьбу с правящей власти, то ищут к чему придраться. Вот например, какой-нибудь судья, который незаконно отклонил апелляционную жалобу на приговор хорошему человеку. Как ты можешь этого беззаконного судью лишить должности? Ответ прост - если судья нарушает закон при исполнении своих прямых обязанностей, то он скорее всего нечист на руку в других вопросах. Начинаем копать. Ага - он получил степень кандидата юридических наук. А мы сейчас проверим не плагиат ли там. Нашли плагиат - тут же орем, что эта диссертация чуть ли не катастрофа всей российской науки. Многие наши чиновники из тщеславия диссертаций позащищали. Мединский на самом деле никому своей диссертацией не мешал, но не было у него другого слабого места. Раз это слабое место - все ищем плагиат. И находим. Если бы они не были склонны к стремлению получить степени, то вероятно бы пришлось искать иную сторону, за которую могли бы схватить. Например, что сын вышеуказанного судьи устроил себе свадьбу ценой в бюджет всего суда. Ну пусть он сообщит, откуда деньги взял. Иван Абатуров (обсуждение) 13:58, 14 октября 2017 (UTC)
  • Иван, интересная статья, спасибо! Сумма, которую выкладывает диссертант на банкеты и прочее, зависят от традиции вуза, то есть от конкретных людей, которые соглашаются с этой приятной для кошелька традицией или идут против течения.
  • Будет интересно познакомиться с тем, что придумает ИТМО... -- Andrew Krizhanovsky (обсуждение) 09:33, 16 октября 2017 (UTC)
  • По поводу пустых диссертаций, пожалуйста, далеко ходить не надо, сегодня читал автореферат: https://diss.utmn.ru/upload/iblock/5fa/TyumGU051318KropotinAAAvtoreferat.pdf Обратите внимание на ведущую организацию: МГУ. -- Andrew Krizhanovsky (обсуждение) 12:49, 17 октября 2017 (UTC)