Ленин и Керенский встретились в Уральском государственном медицинском университете

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

21 ноября 2016

Эмблема игры, которая была на экране

18 ноября 2016 года в Уральском государственном медицинском университете (УГМУ) провели «дуэль» между Керенским и Лениным. Этот вуз никогда не имел гуманитарных специальностей, читаемый в нём обязательный курс истории России невелик и для его проведения УГМУ, где обучается более 4 тыс. студентов, держит только четырёх преподавателей, работающих на кафедре истории, экономики и правоведения (в том числе одного совместителя).

Проводимое мероприятие получилось массовым и довольно подробно имитировало известную телепередачу Владимира Соловьёва «К барьеру»: у каждого участника были секунданты, существовала группа экспертов. Создали также отдельное жюри из 4-х членов, в состав которого вошёл сторонний человек, представившийся как участник проекта Википедия с высшим историческим образованием, а также один из руководителей свердловской комсомольской организации при обкоме КПРФ (и одновременно профсоюзный активист УГМУ). Двое других членов жюри были «местными» штатными преподавателями кафедры истории, экономики и правоведения. Порядок в зале обеспечивали крепкие студенты в белых рубашках, названные «Службой безопасности». Для проведения мероприятия выбрали большую «римскую» аудиторию. В ходе мероприятия, состоявшего из трёх раундов, группа во главе с «Лениным» должна была оппонировать группе «Керенского». Времени на подготовку не пожалели: распечатали портреты исторических деятелей, загримировали актёров-студентов. Кроме того, создали специальную группу в социальной сети Вконтакте, в которую вошли 170 участников.

Мероприятие оказалось востребованным и собрало более 150 зрителей, которых пустили в зал сотрудники студенческой «Службы безопасности». Впустив публику, «секьюрити» встали между рядами, чтобы предупредить любые неожиданности. Но никаких незапланированных инцидентов не произошло и во время мероприятия в зале стояла тишина.

«Керенский» (слева) и «Ленин» (справа) на игре в УГМУ

Первый раунд состоял из спора между Лениным (в его роли выступил будущий врач) и Керенским (его сыграл студент фармацевтического факультета). Обвинения были примерно такие же, как и могли быть в реальной передаче. Керенский упрекнул Ленина в популизме и в продажности германскому капиталу, оппонент ответил обвинением в алчности, тщеславии и неисполнении обязательства по выводу России из Первой мировой войны. Манера дискуссии очень напоминала передачу «К барьеру»: участники иногда допускали фактические и теоретические ошибки, переходили «на личности», перебивали друг друга. При этом в качестве обвинений были упрёки, которые реальные Ленин с Керенским не стали бы бросать друг другу в 1917 году. Например, Керенский обвинил Ленина в разгоне Учредительного собрания, произошедшем в 1918 году.

Второй раунд должен был состоять из дискуссии между «секундантами». В качестве таковых со стороны Керенского выступали Н. С. Чхеидзе, В. М. Чернов, Л. Г. Корнилов, Г. В. Плеханов, П. Н. Милюков и А. И. Гучков. Со стороны Ленина «секундантами» были И. В. Сталин, Л. Д. Троцкий, Л. Б. Каменев, В. А. Антонов-Овсеенко, М. И. Калинин и Н. И. Бухарин. Секундантов так же сыграли студенты-медики. Не всем секундантам удалось высказать до конца свою точку зрения, так как говорливые Керенский и Ленин иногда высказывались за них. Впрочем, на российских ток-шоу, которое воссоздавалось на данной игре, такая форма ведения дискуссии встречается очень часто.

Третий раунд представлял собой своего рода допрос Керенского и Ленина со стороны ведущих, которых было двое — юноша и девушка, так же студенты Университета, Добриев Муса и Воронцова Анастасия. Вероятно поэтому они не вставали в позу «мудрейшего» по примеру Владимира Соловьёва. Вопросы они задавали каверзные. Например, Ленину был предъявлен тёмный эпизод из его биографии — выезд без паспорта в Швейцарию в начале Первой мировой войны при поддержке австрийского депутата Виктора Адлера. Но «Ленин» смог уклониться от ответа на вопрос об обвинении в шпионаже в пользу Германии. Был поднят вопрос и о расстреле царской семьи.

После каждого раунда выступали эксперты, которые высказывали свои впечатления от участников «дуэли». В ролях экспертов, которых представили как «политика», «телеведущую», «бизнесмена» и «журналиста», тоже были студенты. Выступления их были различные. Был отмечен тот факт, что не всем секундантам удалось высказаться. Как и в передаче «К барьеру» было организовано SMS-голосование через систему Viber и WhatsApp. На протяжении всей игры лидировал Керенский с отрывом в 150—200 голосов. Однако под конец игры Ленин начал резко вырываться вперёд, и даже один из зрителей заметил: «Возвращается 1917-й год, большевики снова приходят к власти». Победа Ленина была вполне ожидаемой, но в этот раз SMS-голосование завершилось со счётом 1784:1751 в пользу Керенского.

После окончания слово предоставили членам жюри. Преподаватель кафедры А. Л. Устинов предпочёл воздержаться от высказывания симпатии какой-либо стороне, так как именно он был организатором всего этого мероприятия. Он ограничился тем, что поблагодарил студентов за высокий уровень самоорганизации. Доцент той же кафедры И. В. Айрапетова ограничилась выступлением с исторической точки зрения. Руководящий комсомольский работник занял сторону В. И. Ленина, отметив, что участники игры допускали в выступлениях неточности. Что касается википедиста, то он, похвалив организацию мероприятия и высокий уровень проведения, заметил, что данный спор касается не просто дел давно минувших дней. Википедист отметил, что в настоящее время в России существуют две левые партии, которых разъединяет в том числе вопрос о разгоне Учредительного собрания — КПРФ и Яблоко. В 2015 году бюро «Яблока» заявило «пока государство официально не осудит государственный переворот 1917 −1918 г.г. (захват власти и разгон Учредительного Собрания), преступления большевизма и сталинизма, в России невозможно построение правового государства». В свою очередь в программе КПРФ записано, что партия «руководствуется марксистско-ленинским учением» и считает необходимым «прекратить очернение российской и советской истории». Поэтому, по мнению википедиста было бы полезно провести дебаты, заменив Ленина на Зюганова, а Керенского на Явлинского. Никакой политической агитации на мероприятии не было.

После жюри выступил заведующий кафедрой Г. Н. Шапошников, отметивший допущенные ошибки участниками и одновременно большой охват и масштаб мероприятия. По ходу мероприятия велись фото и видеосъёмка. Закончилось всё групповой фотосессией и студенческими поздравлениями организатору — А. Л. Устинову.



Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



Можно много ошибок и неточностей найти в игре. В конце концов, на телевидении в ток шоу их не меньше, а может даже и больше. Однако надо понимать, участники игры - студенты I КУРСА МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА! Конечно, профессиональные историки не могут высоко оценить мероприятие по истории, организованное медики - по определению не могут, т.к. участники в не равных с нами весовых категориях. Вместе с тем, такой высокий уровень самоорганизации, с самого начала вели, организовали "Службу безопасности,", обеспечивающую дисциплину. Был в прошлом месяце на конференции в Педагогическом Университете. На заседании секции сидели студенты, их было раза в 4 меньше. Но из-за царившего шума - они что-то обсуждали, причем так активно, что даже не стеснялись выступавших и докладчиков - голова разболелась. До происходящего в аудитории им дела не было. Здесь же чувствовалось, что им именно интересно, что они - пусть не все, но большинство - сидят и слушают. И активно участвуют в голосовании. Провели как сумели и как смогли. Да, есть над чем работать, да , есть куда расти. Но главное - они оказались задеты темой. А в преддверии 100-летия Революции 1917 года это как никогда актуально. И если на их место поставить студентов-историков - еще не известно, на много ли они лучше смотрелись бы. Спасибо за конструктивную критику. Ну и спасибо автору статьи, что отметил данное мероприятие, и что благодаря нему о нем узнает гораздо большая аудитория!!! — Эта реплика добавлена с IP 78.139.72.76 (о) 15:48, 22 ноября 2016‎