Лидер дальнобойщиков не поддержал Навального после длительной отсидки с навальнистами

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 октября 2018

Вышел на свободу координатор свердловского отделения движения дальнобойщиков «Объединение перевозчиков России» Максим Фокин. Он отбыл рекордный (по меркам Екатеринбурга) срок административного ареста за участие в митинге-шествии Навального 9 сентября 2018 года. Корреспондент Викиновостей встретил освобожденного у спецприемника Екатеринбурга и переговорил с ним о планах его участия в протестном движении.

Как дальнобойщик попал к Навальному
Максим Фокин выходит из спецприемника. 4 октября 2018 года

«Объединение перевозчиков России» — это организация «одного вопроса», а именно борьбы против сборов с большегрузных автомобилей, поступающих в систему «Платон».

Цель организации определяет ее тактику — дальнобойщики примыкают к протестным мероприятиям, но только со своим вопросом. Так дальнобойщики относятся к протестным мероприятиям разрешенных партий КПРФ и «Яблока»: на митинги приходят, но только по своему вопросу и лишь со своей символикой (флаги и значки иных движений и партий они не носят).

9 сентября 2018 года дальнобойщики вышли на общероссийскую протестную акцию сторонников Алексея Навального против повышения пенсионного возраста. Однако держались там в качестве наблюдателей — вели видеосъемку столкновений протестующих и силовиков, не выкрикивая никаких лозунгов и не размахивая никакими плакатами. Полицейские их не трогали.

Максим Фокин стал единственным задержанным на акциях 9 сентября 2018 года дальнобойщиком. Взяли Фокина по распоряжению руководителей Управления МВД России по городу Екатеринбургу, то есть по инициативе местных правоохранителей.

Дальнобойщика доставили в подвал УМВД России по городу Екатеринбургу, где составили в отношении него протокол. Потом его поместили в камеру в отделе полиции на двое суток. Там Фокина не кормили, только на второй день выделили ему постельное белье и скамью для сна. Екатеринбургские общественники рассказали корреспонденту Викиновостей, что камера Фокина была населена клопами.

Полицейские не рассматривали Фокина как особо опасного нарушителя. Других «повторников» — Елену Парий и Виктора Балдина — также задержали по личному указанию руководителей УМВД России по Екатеринбургу. Однако Парий и Балдина охраняла группа вооруженных полицейских в ходе всего судебного заседания. Фокина же полицейские доставили в суд и вручили ему паспорт. После чего исчезли на несколько часов.

Возможно таким образом они предоставили Фокину возможность сбежать и скрыться. В России за такой побег никакой ответственности нет. Никакой «административный розыск» в таких случаях не предусмотрен. Более того, если в течение года (считая с 9 сентября 2018 года) Фокина не удалось бы доставить в суд, то его дело должно было быть закрыто, а сам он не понес бы никакого наказания. Годичный срок нельзя прервать на том основании, что привлекаемое лицо уклоняется от явки в суд. Заочно рассмотреть дело Фокина было нельзя, так как дела, предусматривающие арест требуют явки привлекаемого лица.


Фокин остался и защищался с помощью нанятого дальнобойщиками адвоката Дмитрия Ушакова. Последний упирал на наличие у дальнобойщика маленькой девочки (полного инвалида), которая пострадает в случае посадки отца. От услуг юриста со значком Навального дальнобойщики и их адвокат по сути отказались. Линия защиты была простой — Фокин не участвовал в акции Навального.

Доказательств по делу было немного. Факт присутствия Фокина на протесте подтверждался лишь коротким (несколько секунд) фрагментом полицейской видеозаписи. На фрагменте было видно, что Фокин не выкрикивал никаких лозунгов и вел видеозапись на планшет.

Судья Виталий Дорошенко назначил Фокину 25 суток административного ареста. Это был рекордный по меркам Екатеринбурга срок. Свердловский областной суд оставил это решение без изменения.

Дальнобойщика отвезли в местный спецприемник, где он отсидел весь оставшийся срок (время административного задержания Фокину зачли). В 14:30 4 октября 2018 года дальнобойщик был выпущен на свободу.

Соратники, а также активисты движения «Екатеринбург за свободу» устроили Фокину торжественную встречу у дверей спецприемника. Среди встречающих были те, кто присутствовал на суде на Фокиным. Приехали его жена и племянник. Фокин за время отсидки оброс бородой, но по-прежнему настроен на борьбу против системы «Платон». Ему поднесли подарок с Юга России от местных дальнобойщиков. Водители большегрузов по всей стране следили за делом Фокина.

Длительная отсидка - не основание для поддержки Навального
Максим Фокин со встречающими его дальнобойщиками

Максим Фокин рассказал корреспонденту Викиновостей, что весь срок провел в одной камере с начальником штаба Навального Юрием Кузьминых и сторонником Навального Виктором Балдиным. Кузьминых отбывал в общей сложности 35 суток за акцию 9 сентября 2018 года. Балдин получил 25 суток за участие в этом протесте. Таким образом екатеринбургские судьи фактически свели вместе дальнобойщика и навальнистов.

Периодически к ним в камеру (она была четырехместной) подсаживали лиц, наказанных краткосрочным арестом за неполитические статьи. Пару раз это были водители, которые не заплатили административные штрафы. Один раз это был бывший заключенный, который много лет провел в местах лишения свободы, а в спецприемник попал за нарушение порядка отбывания административного надзора.

Несмотря на длительное общение с Кузьминых Фокин не стал сторонником Навального, Более того, дальнобойщики, которые устраивали торжественную встречу своему координатору 4 октября 2018 года, были категорически против того, чтобы на этой церемонии была символика Навального. После выхода Фокин сразу подтвердил то отношение к Навальному, которое высказал на суде: дальнобойщик поддерживает некоторые предложения блогера (в частности, протест против повышения пенсионного возраста), но вступать в движение навальнистов не намерен.

Фокин выразил твердое намерение подать жалобу на свой арест в Европейский суд по правам человека. Кроме того, он хотел бы подать жалобу на пересмотр своего первого дела за участие в акции дальнобойщиков в 2017 году. Тогда Фокину Березовский городской суд назначил обязательные (то есть бесплатные общественные) работы. Дальнобойщик отбыть их не смог, так как у судебных приставов-исполнителей по месту его жительства работы просто не было.

Фокин считает, что если есть возможность заменить обязательные работы штрафом, то он попытается это сделать. Сейчас он оказался в весьма сложном правовом положении. Он будет считаться не привлекавшимся лицом по истечению года со дня отбытия обязательных работ. Так как неизвестно когда Фокин сможет отбыть обязательные работы (это зависит от судебных приставов), то невозможно определить день, когда дальнобойщик перестанет считаться лицом, привлеченным к административной ответственности за нарушение порядка проведения уличной акции.

Встреча

Статус лица, привлеченного к ответственности за такое деяние, весьма незавиден — при задержании на уличной акции Фокину грозит арест до 30 суток. Лицу, у которого годичный срок истек, грозит по сути только штраф.

Свердловский областной суд в 2018 году изменил свое отношение к назначению обязательных работ за участие в уличных акциях, признав незаконность такого наказания. Судья Ольга Сазонова еще 17 января 2018 года утвердила решение нижестоящего суда о назначении за уличную акцию обязательных работ, признав его законным. 30 мая того же года (то есть менее чем через полгода) та же Сазонова вынесла совсем иное решение: изменила постановление нижестоящего суда, заменив обязательные работы штрафом в 10 тысяч рублей. При этом Сазонова сослалась на постановление Конституционного суда Российской Федерации от 14 февраля 2013 года, которое по сути запретило назначать участникам уличных акций обязательные работы.

В России изменение судебной практики не означает автоматического пересмотра всех вынесенных ранее решений. Фокин имеет право в порядке статей 30.12 — 30.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подать в Свердловский областной суд жалобу на пересмотр своего вступившего в силу решения об обязательных работах. Свердловский областной суд вправе ему эти обязательные работы заменить штрафом со ссылкой на помянутое Постановление Конституционного суда Российской Федерации.

Сторонник Алексея Навального Виктор Балдин освобождался в тот же день — примерно через час после Фокина. Однако дальнобойщики не стали ждать Балдина и уехали вместе с Фокиным. Этот жест еще раз подчеркнул, что несмотря на отсидку с навальнистами ни Фокин, ни дальнобойщики не стали сторонниками Алексея Навального и не намерены размахивать его символикой.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.