МИД РФ рекомендует россиянам воздержаться от зарубежных поездок: их могут похитить американцы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 апреля 2014

Герб Министерства иностранных дел России

10 апреля 2014 года Министерство иностранных дел Российской Федерации распространило «Предупреждение для российских граждан», в котором настоятельно рекомендовала россиянам воздержаться от зарубежных поездок, так как они могут стать жертвами похищения американцами:

« Вновь настоятельно рекомендуем гражданам России воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче (список таких государств размещен на сайте Госдепартамента США), если есть подозрения в том, что американские правоохранительные органы могут выдвинуть к ним какие-либо претензии. »

МИД России аргументирует это тем, что американцы «охотятся» за российскими гражданами, не желая признавать присоединение Крыма к России:

Речь идет о том, что американская администрация, безосновательно отказывающаяся признавать воссоединение Крыма с Россией, которое полностью соответствует международному праву и Уставу ООН, пытается превратить в рутинную практику «охоту» за российскими гражданами в третьих странах с целью их последующей экстрадиции и осуждения в США по, как правило, сомнительным обвинениям. При этом американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999 г. о взаимной правовой помощи по уголовным делам, не утруждает себя информированием российских властей о выдвинутых против наших соотечественников обвинениях, а во многих случаях даже не уведомляет об их задержании консульские учреждения России.

Российские посольства и генеральные консульства делают максимум возможного, чтобы вернуть на Родину попавших в беду россиян, оказывая им всю необходимую консульскую и правовую помощь.

Следует, однако, иметь в виду, что «правосудие по-американски» отличается предвзятым отношением к российским гражданам, а сами судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, обычно заканчиваются обвинительными приговорами с длительными сроками тюремного заключения, как это произошло с В. А. Бутом и К. В. Ярошенко.

Госдеп США в свою очередь заявил, что хотя 6 марта 2014 года указом президента США Барака Обамы был введён запрет на визы и замораживание активов в США россиян, чьи действия угрожали суверенитету и территориальной целостности Украины, однако никаких визовых ограничений для рядовых граждан России в связи с крымскими событиями Вашингтон не вводил, и никаких арестов в связи с объявленными в марте санкциями проведено не было. Сам список включает некоторых известных российских парламентариев, представителей силовых структур и людей из близкого окружения президента России Владимира Путина.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.