США заморозит активы российских официальных лиц

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 марта 2014

Президент США Барак Обама в четверг, 6 марта 2014 года, приказал заморозить активы и запретить въезд в страну лицам, которые угрожают суверенитету и территориальной целостности Украины.

Обама подписал президентский указ о наказании граждан России и Украины, которые ответственны за вторжение в Крым, что способствовало обострению отношений в духе «холодной войны».

В Белом доме рассказали, что указ является «гибким инструментом, который позволит (Соединенным Штатам — Викиновости) ввести санкции против тех, кто наиболее вовлечен в процесс дестабилизации Украины, включая военное вторжение в Крым, а также прибегнуть к другим мерам, в случае, если ситуация ухудшиться».

В четверг утром Белый дом провел телефонный брифинг для журналистов и дал пояснения по поводу наложенных санкций. Неназванный представитель администрации США объяснил, что на данный момент конкретные лица и компании не внесены в список финансовых санкций, однако указ президента предоставляет возможность сделать это в любой момент в будущем, в зависимости от развития ситуации в Украине.

По его словам, это посылает «сильный сигнал» о том, что нарушение суверенных границ другого государства не может остаться безнаказанным. «Не может быть такого, чтобы легитимное правительство страны исключали из процесса принятия решения по поводу части ее территории», — сказал он, добавив, что время заявления о санкциях не связано с референдумом по Крыму.

Представитель администрации также заявил, что США «нисколько не обеспокоены» угрозами России принять ответные меры. «Мы видели высказывания на эту тему; это никак не влияет на наш процесс принятия решений, — сказал он. — Россия уже увидела сокращение акций на биржевом рынке, у них очень хрупкая экономика.

Если Россия будет продолжать (усугублять) этот кризис, ее экономика будет подвергаться дальнейшей изоляции. Чем больше будет эскалация, тем выше будет цена. Мы считаем, что со временем уязвимость будет существенной, и это повлияет на их решения».

Представитель Белого дома также добавил, что в эти дни США в диалоге с восточноевропейскими союзниками подтверждают обязательства в отношении их безопасности.

В дополнение Госдепартамент США вводит ограничение на выдачу виз определенному кругу официальных и гражданских лиц, которое будет заключаться в отказе в визах тем, кто ответственен или замешан в создании угрозы суверенитету и территориальной целостности Украины.

Позже от Госдепартамента поступило разъяснение, что президент России Владимир Путин в настоящее время не входит в число лиц, против которых пока будут вводиться санкции:

« Ввод санкций против главы государства является экстраординарной и чрезвычайной мерой, и мы не будем начинать с такого шага. »

Тем временем НАТО в четверг призвала Россию отозвать на базы находящиеся на Крымском полуострове российские войска, подчеркнув, что члены альянса выступают за сохранение территориальной целостности Украины перед лицом самой серьезной угрозы для европейской безопасности со времен Холодной войны.

«Украина является давним и ценным партнером НАТО. В эти нелегкие времена НАТО поддерживает Украину, ее суверенитет и целостность, а также фундаментальные принципы международного права», — заявил Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен.

Кризис в Украине вновь обострился в четверг, 6 марта 2014 года, после того, как парламент контролируемого российскими войсками Крыма проголосовал за присоединение региона к России.

«Этот кризис касается не только Украины, он может иметь серьезные последствия для безопасности и стабильности всего Евроатлантического региона. Очевидно, мы имеем дело с самой серьезной угрозой для европейской безопасности со времен Холодной войны», — заявил Расмуссен.

«Прежде всего, мы призываем Россию более четко придерживаться своих международных обязательств и прекратить военную эскалацию в Крыму. Мы призываем Россию вывести свои войска на базы и воздержаться от вмешательства в других регионах Украины», — добавил он.




 

Ссылки[править]

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Белый дом ввел санкции против нарушивших суверинитет Украины лиц», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Наташа Мозговая
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Санкции США не затронут Путина», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

[править]

«Имя, сестра!» © ---, S, AV 18:18, 6 марта 2014 (UTC)