Максим Шевченко объявил о выходе из СПЧ при президенте из-за избиений казаками граждан 5 мая

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 мая 2018

В четверг, 10 мая 2018 года, журналист Максим Шевченко в эфире радиостанции «Эхо Москвы» объявил, что выходит из Совета по правам человека при президенте России в связи с отказом провести заседание и обсудить избиение ряженными в казаков мирных демонстрантов на протестной акций «Он нам не царь» 5 мая в Москве:

« Итог моего призыва таков, что я официально заявляю, что выхожу из Совета по правам человека и по развитию гражданского общества при президенте РФ. В целом я не считаю для себя больше возможным оставаться членом совета. Я прошу считать это официальным заявлением, а в письменной форме оно будет размещено сразу после эфира в моем Фейсбуке. »

«Я считаю, что публичные жесткие массовые аресты и избиение граждан неизвестными вооруженными формированиями в центре российской столицы требуют открытого резонансного заседания с привлечением силовиков, пострадавших, в том числе избитых журналистов, и представителей этих так называемых „казаков.“ Это требование проигнорировано», — пояснил он.

Максим добавил, что, несмотря на поддержку его предложения провести открытые слушания со стороны многих членов СПЧ, «в целом всё свелось к закрытому обмену документами».

Через некоторое время Шевченко написал развёрнутый пост в Facebook:

Я заявляю о прекращении своего членства в Совете по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ.
На мой взгляд, формат деятельности СПЧ не соответствует запросам российского общества и тем задачам, которые перед СПЧ ставит Президент Российской Федерации.
Публичное избиение полувоенными формированиями в центре Москвы и массовые жестокие аресты по всей России участников ненасильственных гражданских протестов и отсутствие внятной и адекватной реакции СПЧ на эти события стали для меня последней чертой, за которой членство в СПЧ становится невозможным.
Мое требование провести экстренное открытое заседание Совета с приглашением на него представителей Правительства Москвы, Росгвардии, МВД, т. н. «казаков», пострадавших участников акций протеста и журналистов было, хоть и поддержано большей частью членов СПЧ, фактически проигнорировано.
Я считал и считаю, что деятельность СПЧ должна быть максимально открытой и демократической, публичной и оперативной.
Неоднократно я говорил во время встреч с Президентом РФ на всю страну об убитых журналистах в Дагестане, о пытках в тюрьмах, об убийствах имамов на Ставрополье, о политзаключённых. Ни разу никто не удосужился ответить мне, члену Совета, на эти обращения.
Хотя сам Президент и говорил публично, что надо разбираться.
Я благодарен Президенту РФ за приглашение в Совет и за возможность хоть что-то сделать для защиты прав человека в России.
Конечно, можно было бы сделать больше, но уверен, у нас в стране немало достойных и принципиальных людей, которые смогут взаимодействовать с этой Системой.
Я благодарю всех моих коллег за совместную работу и хочу сказать, что уважаю за их актуальную гражданскую позицию, несмотря на теоретические разногласия во вопросам истории России ХХ века.
Но участвовать в спектакле, пародирующем правозащиту, я больше не хочу и не буду.
Максим Шевченко.

5 мая в 23 городах России прошла протестная акция «Он нам не царь», инициированная Алексеем Навальным. Она была посвящена прошедшей через два дня инаугурации Владимира Путина на четвёртый президентский срок. Во многих городах власти не согласовали акции и она прошла без разрешения властей. По оценкам «ОВД-инфо», всего по стране были задержаны почти 1600 человек, больше всего в Москве — около 700. В столице на акцию пришли провокаторы в казачьей форме. Им не удалось сорвать акцию, однако в течение часа они препятствовали её проведению, вплоть до избиения мирных демонстрантов и журналистов. Полиция игнорировала нарушения закона со стороны провокаторов.

Позже The Bell выяснил, что участвовавшие в драке люди в казачьей форме получали финансирование правительства Москвы на обучение по охране общественного порядка на массовых мероприятиях. Кроме того, «Центральное казачье войско», члены которого предположительно участвовали в драке, в 2016 и 2017 годах получало от министерства культуры по три миллиона рублей субсидий на «Цикл проектов казачьей культуры», сообщает «Дождь».

6 мая Шевченко в интервью «Эху Москвы» сказал, что требует срочно созвать Совет по правам человека в полном составе из-за событий в центре Москвы на акции протеста: «Помимо полиции и Росгвардии, на митингах работали казаки. В этом необходимо разобраться». Однако его требование было проигнорировано.



 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.