«Он нам не царь» в Москве

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 мая 2018

Задержания

В субботу, 5 мая 2018 года, в Москве прошла акция «Он нам не царь», организованная сторонниками Алексея Навального. Она стала частью проходящего по всей стране протеста, приуроченного к инаугурации новоизбранного на четвёртый срок президента Владимира Путина, которая состоится 7 мая.

В Москве не одобренная властями акция проходила на Тверской улице (от Маяковской до Пушкинской). Однако основные события развивались на Пушкинской площади.

Ещё до начала запланированной оппозицией акции на Пушкинской площади собрались активисты прокремлёвских организаций. Среди них члены НОД, ряженные в казаков агрессивные титушки, а также молодые люди, позиционировавшие себя как сторонники действующей власти. Прокремлёвские силы заблаговременно заняли центр площади, подняли плакаты и выкрикивали проправительственные лозунги.

Затем начали подходить сторонники акции. Первое время казалось, что заявители митинга, выступающие за сменяемость власти, были в меньшинстве.

До 14 часов — официального времени начала акции, на площади собралось несколько сот человек.

Практически сразу начались задержания. Одним из первым стал мужчина с плакатом «Путина на мыло». Сотрудника ФБК Николая Ляскина задержали у выхода из редакции издания The New Times.

Начало акции ознаменовалось стычками с провокаторами. Прокремлёвские активисты группами нападали на протестующих и избивали их. Полиция игнорировала происходящие на их глазах преступления.

Противостояние нарастало. Со стороны памятника сосредоточились протестующие, скандирующие «Один за всех и все за одного», с другой стороны — нодовцы с лозунгами «Позор бычкам Навального!»

В митингующих бросили шашку. Из-за дыма бросавшего не обнаружили.

В это время группа людей в стилизованной под казаков униформе избивала прохожих нагайками по лицу и телу.

На протяжении всего мероприятия сотрудники ОМОНа сообщали, что будут применять физическую силу и специальные средства, если люди продолжат «мешать проходу граждан». Угрозы расправы прозвучали впервые. Раньше на протестных акциях такого не было.

В 14:24 на Пушкинскую пришёл Алексей Навальный. Он успел произнести короткую речь, однако вскоре его задержали. Ему может грозить до 30 суток ареста. В задержании фактически приняли участие прокреплёвские активисты. Они отгородили лидера оппозиции от его сторонников и дали возможность полицейским беспрепятственно задержать политика.

В 14:30 над площадью появился вертолет. Он завис низко над головами протестующих и находился в таком положении до окончания акции. Из-за постоянного шума обстановка стала нервозной. Сообщалось также о проблемах с мобильной связью.

Нодовцы подошли к памятнику Пушкина, обмотали пятачок у памятника гигантской георгиевской лентой, выкрикивали лозунги. Полиция продолжала игнорировать нарушения законодательства со стороны прокремлёвских сил.

Около 15:00 прокремлёвские активисты неожиданно исчезли с площади. После этого начались массовые задержания настроенных оппозиционно граждан.

При задержании полиция била участников дубинками. Некоторым разбивала лица, вывихивала руки, ломала рёбра.

Одного из пострадавших Дмитрия Карасёва доставили в больницу. Он жаловался на сильную боль и тошноту после избиения дубинками. По сообщениям «Ассоциация народного сопротивления», полицейские не обращали внимания на его просьбы о медицинской помощи. Координатор правозащитного проекта «Открытой России» Полина Немировская рассказала о том, что у Карасёва, находящегося в институте Склифосовского, «сломаны два ребра и отбита печень». По другим данным, повреждения у него незначительные, в больницах его нет и на связь он не выходит.

У корреспондента «МБХ.Медиа» Александра Скрыльникова врачи диагностировали повреждение легкого.

Также во время съёмки видео пострадал корреспондент DW. Один из ОМОНовцев ударил его дубинкой по голове и поставил подножку.

На Тверскую вызывали скорую из-за того что один из митингующих серьёзно пострадал от ударов полиции.

В это время полиция вытеснила протестующих с площади.

Люди переместились на Страстной бульвар, полностью перегородив движение по нему. Полицейским и силам Росгвардии потребовалось около часа, чтобы очистить улицу от протестующих.

В 16 часов, по данным Интерфакса, МВД оценивало число участников в 1,5 тысячи человек. В то же время число задержанных исчислялось сотнями.

Среди задержанных были дети, женщины, пожилые люди. Полиция хватала первых подвернувшихся граждан, работая на массу задержанных. Со всеми обращались одинаково жёстко.

Илья Яшин сообщал, что в ОВД Красносельское, куда начальник отделения не хотел его пускать отправили 15-летнего подростка и Навального, у которого были видны раны на руке.

В это время Либертарианская партия, которая организовала митинг 30 апреля против цензуры в интернете, призвала идти к зданию Роскомнадзора.

Там собралось около десятка активистов с заклеенными ртами.

Затем туда подъехала полиция.

На Малой Дмитровке скандировали лозунги «Путин вор» и «Долой власть чекистов».

После чего на Пушкинскую площадь вернулись люди и полиция через некоторое время вновь их вытеснила. С этого момента задержания стали массовыми. Полицейские хватали всех подряд, в том числе и просто сидящих у фонтана людей, не демонстрирующих никакой протестной активности.

В это время поступили сообщения, что в ОВД Хамовники 5 несовершеннолетних задержанных.

Также сообщалось, что полиция задержала людей в казачьей форме. Однако их отпускали позже без протокола.

Корреспондент «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр передавала, что на Пушкинскую площадь приходил Владимир Жириновский.

Илья Азар рассказывал:

« Полиция действовала жестко, вовсю орудовала дубинками, несмотря на нашивки «туристическая полиция» у многих. задержаний было много (приезжайте к нам на чемпионат). Протестующих избивали не только полицейские, но и разнообразные товарищи с георгиевскими ленточками, а также казаки (в том числе нагайками). На акции вообще было намного больше НОДа и других сторонников режима, чем раньше. »

Задерживали также представителей прессы: Оксана Гандзюк, выпускающий редактор эфира «Дождя»; корреспондентов и фотографа издания DailyStorm, фотографа «Ведомостей» Евгения Разумного.

Фотографа «Ведомостей» Евгения Разумного ударили дубинкой и разбили объектив камеры

Несмотря на очевидные нарушения законодательства со стороны сил правопорядка, Глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Владимир Черников похвалил их:

« Полиция и Росгвардия сегодня действовали четко в соответствии с законом, грамотно и спокойно. »

К 18 часам акция в Москве завершилась.

Протесты под лозунгом «Он нам не царь» проходили сегодня по всей России: от Владивостока до Калининграда.

В других городах собравшихся также жестко задерживали.

По данным ОВД-Инфо на 23:00, по всей России задержано 1575 человек:

  1. Москва 703
  2. Санкт-Петербург 209
  3. Челябинск 185
  4. Якутск 75
  5. Краснодар 64
  6. Тольятти 63
  7. Воронеж 48
  8. Красноярск 45
  9. Калуга 28
  10. Новокузнецк 27
  11. Астрахань 24
  12. Белгород 20
  13. Самара 19
  14. Владимир 18
  15. Барнаул 10
  16. Пенза 9
  17. Благовещенск 6
  18. Курган 6
  19. Тверь 6
  20. Кемерово 2
  21. Набережные Челны 2
  22. Ростов-на-Дону 2
  23. Екатеринбург 1
  24. Нижний Новгород 1
  25. Смоленск 1
  26. Томск 1

В Барнауле протестующие находились в гайд-парке, в котором митинге не требуют одобрения от властей, но в нём задержали больше 10 человек.

В Красноярске задержанного избили в отделении полиции. Также оттуда в автозак попал бизнесмен и телеведущий Владимир Перекотий, снимавший происходящее, который спросил о нарушениях митингующих у полицейского.

В Кемерово координатор штаба Навального Ксению Пахомову задержали за по делу «об оскорблении судьи».

Во Владимире задерживали, когда митинг закончился.

 




 

Ссылки[править]

Источники[править]


Шаблон:Оригинальные репортаж 2

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.