Минфин Кипра объявил о провале переговоров в Москве

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 марта 2013

Здание Министерства финансов Кипра в Никосии

Министр финансов Кипра Михалис Саррис (англ. Michael Sarris) заявил, что республика пока не получила от России обещанной финансовой помощи. Тем не менее, кипрские власти рассчитывают, что Москва пересмотрит свое решение и выделит им кредит, так как республика пока не готова полностью отказаться от её помощи.

Переговоры о выдаче Кипру российского кредита велись в Москве с 20 марта 2013 года. С этой целью в российскую столицу прибыл Саррис, который в ходе своего визита встретился с министром финансов России Антоном Силуановым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Кипр рассчитывал на реструктуризацию долга в 2,5 миллиарда евро, полученного им у России еще в 2011 году, а также на предоставление дополнительного кредита на пять миллиардов евро. Взамен республика обязалась предоставить России акции кипрских банков и доли газовых месторождений.

Однако, предложения Кипра Москву не заинтересовали. В частности «Газпром» и «Роснефть» отвергли те предложения, которые сделал Кипр по своим месторождениям. Об этом сообщил российский министр финансов Антон Силуанов:

« Вчера провели последний раунд переговоров. Переговоры закончились… Их предложения были следующие: создать госкомпанию с передачей активов газовых месторождений и предложить российским инвесторам войти, купить облигации с последующим вхождением в акции. Наши инвесторы рассмотрели этот вопрос, интереса не проявили. »

В настоящее время также не ясно, сможет ли Кипр получить кредит у Евросоюза. Ранее сообщалось, что одним из основных условий этого кредита является введение в республике специального налога с банковских счетов. 21 марта 2013 года стало известно, что правительство Кипра окончательно отказалось от налога с банковских счетов. До этого меру не поддержал парламент страны.



 

См. также[править]

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Кипр не получил помощи от России», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Минфин Кипра объявил о провале переговоров в Москве» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.