Наградами и призами отметила Роскомсвобода окончание первой пятилетки

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

2 ноября 2017

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Роскомсвобода отпраздновала свой первый 5-летний юбилей в кругу друзей и коллег в уютном Soulful Loft в Москве вечером в среду, 1 ноября 2017 года. Участники проекта вручили награды тем, кто отстаивает права пользователей интернета, а также стоит на страже интересов создателей и распространителей свободных знаний.

Роскомсвобода 5 лет и шарики

Ровно пять лет назад — 1 ноября 2012 года — энтузиасты из Пиратской партии России создали Роскомсвободу. И именно в этот день появился первый закон о введении в России «чёрных списков» сайтов.

Всё это время в России прошло под флагом ужесточения государственной цензуры и ограничения свобод в интернете.

По грустному совпадению 1 ноября этого года в России вступил в силу новый репрессивный закон — о жёсткой регуляции VPN, анонимайзеров и поисковых систем.

Тем не менее, члены Роскомсвободы настроены оптимистично и полны энергии победить репрессивную машину и вернуть страну на путь к технологическому и правовому лидерству.

Открыли вечер глава юридической практики Роскомсвободы Саркис Дарбинян и руководитель организации Артём Козлюк. Поприветствовав собравшихся, они напомнили как проект создавался, этапы его становления и пожелали Роскомсвободе скорейшей кончины в тот самый момент, когда в Российской Федерации права и свободы интернет-пользователей будут внесены в Конституцию, а на их защиту встанет государство.

Центральной частью мероприятия стало вручение наград лицам и организациям, которые внесли заметный вклад в защиту свободы интернета в России. Вёл церемонию журналист Александр Плющев. Помогали ему Артём Козлюк, Наталья Малышева и Станислав Шакиров.

Наградные дипломы были вручены:

Роскомсвободе 5 лет — Церемония награждения, 1 часть
Роскомсвободе 5 лет — Церемония награждения, 2 часть



Наградные дипломы достались не всем пришедшим, однако организаторы постарались никого не отпустить без сюрпризов и провели лотерею, по ощущениям оказавшейся беспроигрышной — похоже, каждый пришедший получил приз. Ведущим и главой тиражной комиссии выступил всё тот же незаменимый Александр Плющев.

После окончания всех запланированных мероприятий гости ещё долго не расходились, знакомились, общались, обсуждали состояние и перспективы Рунета, делились опытом и планами.




См. также[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.